?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про вино.

Если я не напишу про ту поездку сейчас, то я, наверное, уже не напишу про неё никогда:) Постоянно на первый план выплывают какие-то дела/посты/воспоминания/идеи, которые я спешу описать, а вот до Гарсии никак руки не доходили. Исправляюсь.

Итак, в один прекрасный солнечный июньский день автобус с любителями халявы блогерами и журналистами  отправился с Дружной в сторону Гомеля, чтобы, так сказать, расширить наш кругозор и рассказать, что и в Беларуси делают неплохое вино.



Все фотографии - Лёша boomeart
Все выпендрежи - я, Саныч и Придыбайло





Доехали весело, останавливались на перекусы, играли в тюбетейку. Почему-то никто, как оказалось, не знает, кто такой Терри Ричардсон. Ну и фиг с ним.





По дороге любовались красотами родной Беларуси. А еще нам рассказывали много интересного про Румянцева. Весь Гомель вокруг него вертится.





Заехали в Гомеле в кафе "Старое время", где нас окончательно задобрили накормили







И вот мы наконец на самом заводе.
В качестве гида нам достался наихаризматичнейший мужчина - главный технолог, который посвятил нас во все нюансы виноделия. Я вам его попозже покажу.



Собственно, началась сама экскурсия.


Узнали много чего нового про вино в целом и то, что из себя это вино представляет у нас, в Беларуси.
Дальше текст нагло стыбрен у Кости kostya_pride :

"Собственно, Белвингрупп (тм Garsia) не производит вино напрямую из винограда, ибо виноградников нет. Они есть, но в Молдове, Италии, Испании, а к нам привозят виноматериал. По сути, это концентрированное винище. Виноматериал тщательно отбирают наши специалисты. Именно технолог отвечает за его качество, а на него может повлиять все, что угодно: от того, чем травили жука колорада на виноградниках, до того по какой дороге его везли и сколько. Все это отслеживается и бывает, что прибывшее сырье, после экспертизы в лаборатории, разворачивали обратно. «Шила нам не надо!» Затем этот сок проходит обработку в виде добавления «алкоголя» и попадает в такие большие бочки, это уже и есть вино. Виноматериал приходит сухим. Уже на заводе в него добавляют сусло, а не сахар, концентрированный как варенье виноградный сок."

Нам показали весь-весь процесс производства.
"из огромных бочек вино попадает в цех, где его разливают по бутылкам и пакетам. Внимание: вино в бутылке и в тетрапаке льется из одной бочки. Вкус одинаков, а то и в пакете даже лучше, ибо нет воздействия света, солнца и тетрапак (стоит отметить, что Garsia работает с оригинальными пакетами и самой компанией Tetra Pak) лучше защищает от тепла. А еще и не надо платить «за стекло и пробку»."













"Вино на заводе «Юбилейный» разливается «горячим» способом. По факту это как «пастеризованное» молоко. Температура в 50 градусов по Цельсию безжалостно истребляют всякую гадость, что может вызывать понос. На этикетке вин «холодного» розлива можно найти E202 - он убивает не только бактерии, но и нашу печень. Е220, более безвреден и его добавляют для страховки и закон Беларуси требует это делать."

Собственно, резюмируя (опять же текст - Кости):
1. Вино устает с дороги и ему нужно отдохнуть. Даже если вы везете его из Италии, Испании, Франции, Молдовы, Чили на машине уже в бутылке — привезите и открывайте дней через 10. Иначе можете разочароваться вкусом хваленой марки.
2. Е220 - самая безвредная «ешка» в вине.
3. «Горячий» розлив лучше «холодного», по сути, вино просто пастеризовано.
4. Белорусы в основном пьют полусладкое. И молодцы, я его тоже предпочитаю.
5. В Беларуси производят только зеленые винные бутылки. Прозрачные и синие - импорт. (это еще один + к тетрапаку)
6. Вино в пакете Tetra Pac сохраняется лучше, чем в стекле и стоит меньше.
7. Розовое вино это белое вино, но с «легким прикосновением виноградной шелухи».
8. Грузинское вино такое вязкое и терпкое, потому что при его изготовлении используются не только ягодки винограда, но и веточки.
9. Перед тем как пить раскручивают слегка бокал и «размазывают» вино по стенкам для того чтобы площадь испарения была больше и можно было насладиться запахом напитка.
10. Стекает по стенкам потом, можно сказать, что это натуральный сахар. Кто-то называет этот эффект «слезами», другой «ножками» (кривые, правда ножки выходят:))
11. Белорусское фруктовое, плодово-ягодное вино может быть очень вкусным и не «чернилом».
12. Белорусское вино существует. Пример - Garsia."
конец стыбренного текста)))

Собсна, под занавес была дегустация.







наш гид - тот самый главный технолог, Дмитрий. Рассказывает, что бокал надо держать исключительно за ножку, чтобы вино не грелось от руки и вкус не портился.



чокнулись за Гришу и Ярика, которые в тот день защитили один - диплом, а второй - магистерскую.


Было вкусно! Спасибо, Гарсия:)


Послесловие.
Вот так и выходит, что как только побываешь внутри процесса производства, сразу проникаешься доверием. Я ж такая добрая,съездила на завод, а уже на следующий день вовсю рекомендовала вино производства "Белвингруп" Аксеновой, которая шла в гости. Говорит, вкусное было вино, выпили с удовольствием)
Это я к чему. Зовите еще!)))

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
alesyazpalessya
26 июн, 2012 11:46 (UTC)
Познавательный отчет, спасибо!
Не знала, что колорадский жук пасется не только на картошке, но и на винограднике! Вездесущий гад!
tyrsikova
26 июн, 2012 11:46 (UTC)
это к Костику)))))))
kostya_pride
26 июн, 2012 12:39 (UTC)
он такой гад, я уверен и виноград пожевать любит!
istar76
26 июн, 2012 11:47 (UTC)
Это - не вино!
lovemaryann
26 июн, 2012 12:00 (UTC)
тебе понравилась экскурсия? прям всю линию производства посмотрели?
valse_boston
26 июн, 2012 12:00 (UTC)
красиво у вас )
чота меня никто не зовет вино дегустировать? непорядок! )
trainee_model
26 июн, 2012 12:10 (UTC)
что-то мне никогда не хочется купить белвино)
надо это попробовать

но я люблю сухое, а у нас производитель по сладенькому проходится)
juliesecret
26 июн, 2012 13:35 (UTC)
фотки природы крутые вообще)
а вы алкашье! поэтому и поехали на завод!
jana_elka
26 июн, 2012 13:50 (UTC)
на днях чытала рэпартаж на гэтую тэму. там настрой перададзены зусім інакш) - http://lamma-mamma.livejournal.com/748570.html
domisolechka
26 июн, 2012 14:33 (UTC)
интересно )
но вино белорусское оставляет желать лучшего
лучше добавить и купить что-то нормальное
ksushiks
26 июн, 2012 18:12 (UTC)
О, какая интересная поездка! Я бы тоже не отказалась :) И познавательно!
( 11 комментариев — Оставить комментарий )