?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перед тем, как покинуть замечательный район Куликалонских озер, про которые я рассказывала в прошлый раз , у нас выдался день отдыха, который мы решили посвятить прогулке к флюоритным шахтам и купанию в теплом озере.



Шахта расположена в горе Флюорит, и добывали в ней, соответственно, этот же самый флюорит



В шахтах, разумеется, темно и страшно. По крайней мере мне - я постоянно пищала и ныла, чтобы парни не уходили в ответвляющиеся коридоры, но эти вредины делали все только назло, и я ныла еще громче))) Посреди одного из туннелей лежали бревна, покрывшиеся страшной-страшной, противной белой пушистой плесенью. Когда на такое бревно в свете фонарика наступаешь, оно медленно под тобой проседает. Мерзко. Брррр...С потолка тут и там стекает какая-то водичка, и очень хочется туда, назад, где свет и тепло и бирюзовые озера. При этом какая-то непонятная тяга к исследованию движет тобой и заставляет идти вперед.
Антон, разумеется, ничегошеньки страшного в шахтах не обнаружил и страха не почувствовал. Но я-то девочка! :)))

Собственно, бродили мы не долго. Набрели на одну из развилок, и начали фотографироваться.









А потом прибежал монстрик и нас всех съел:)))


Облегчением было выйти оттуда, честное слово.
Адский фотографиринг на "адской" высоте на выходе из шахт


...и мы идём гулять по озерам.





Вообще-то, мы пересекли всю долину и искупались, но нам было так хорошо, что момент купания никто не заснял:)))

После недельного пребывания на Куликалонах, тяжело вздохнув и водрузив себе на плечи рюкзаки, мы вновь потопали вниз, уже практически домой, на базу "Вертикаль - Алаудин", чтобы дозагрузиться продуктами, провести обряд посвящения новичков, и вновь уйти наверх, на этот раз на Мутные озера.

На базе было лениво, немного скучно и очень по-домашнему. Ходили обедать в чайхану к озеру Алаудин, фотографировали окрестности, загорали, читали книжки, пьянствовали..

Маруся читает Антону Акунина


инструктора обсуждают планы


Посвятили новичков.

Посвящение - это такой страшно садистский обряд, во время которого недавно сходивших свои первые горы ребят подвергают различным испытаниям, немножко мучают, немножко профилактически пугают, немножко лупят подручными предметами и в итоге-таки в торжественной обстановке посвящают в альпинистов.

Вот так выглядели мы, младшие разрядники, помощники Духа гор.



Наше посвящение состояло из
1) вытаскивания предметов из рюкзака с закрытыми глазами. Наощупь. Тебе говорят предмет - ты вытаскиваешь.
Фотографов больше чем новичков:)


2) Полоса препятствий - она же обычная веревочная дистанция, по которой нужно пройти на "скользящем".


Тут надо сказать, что я страшно люблю посвящение, всегда ужасно много всех бью ковриком по голове и громко кричу своим писклявым голосом. Выглядит грозно, как-то вот так:



3) Соревнование на чистку картошки. Фокус в том, что картошка лежит в кастрюльке под колючками, и её оттуда еще надо достать.


4) Бесконечный жумаринг - страшно садистский этап. Ты жумаришь вверх - тебя выдают вниз. Просто бальзам на мою зверскую душу, так приятно наблюдать, как люди мучаются:))))))
Жене, выдающему веревку за ближайшим кустом, тоже нравится мучать людей))) Смотрите, какая физиономия довольная:)



А это жумарит Паша - ему и позволят долезть до самого верха и найти подсказку.


Нашел. Надо идти к Духу гор.


5) Ну тут все понятно - дух гор заставляет орать клятву
"Если работа или учеба мешают занятиям альпинизмом, бросить работу и учебу КЛЯНУСЬ!!!", ну и так далее)))


целовать ледоруб с какой-то гадостью(кетчуп+перец+соль+еще что-нибудь),


и в самом конце всем на лбу рисуют букву А зеленкой - это, если вы вдруг не догадались, означает "Альпинист".


Если тут вдруг найдутся борцы за права человека, так я им скажу, что вот это посвящение - лайтовое и приятное, и далеко не самое страшное из того, что может ждать новичков по приходу в лагерь. Когда посвящали меня, у нас было в 2 раза больше заданий, а финалом было проползание по туннелю из крапивы, устланному, простите, навозом. Зато нам теперь есть, что вспомнить, и вообще - было страшно весело)))

Поскольку гор нехоженых вокруг еще была тьма-тьмущая, а время отлета из Таджикистана все приближалось и приближалось, мы всем клубом быстренько собрались, погрузили свои вещи на ишаков и бодренько забежали в конец ущелья - на Мутные озера.
Вот я, совсем даже не уставшая и не несчастная, после дня пути.



А вот уж кто на самом деле в тот день устал - так это Антон с командой. У них ишаки по ошибке ушли с вещами в другое ущелье, и им пришлось бежать догонять. Говорят, по дороге вниз видели рысь. Красивая, рыжая, с кисточками. Сама, небось, испугалась еще больше, чем они её.

На Мутных озерах тоже очень красиво, только совсем по-другому. Монохромно так. Озера тут не прозрачные, травка - редкость, а окружающая среда несколько прохладнее.Эдакое царство камня, снега и льда.





Вечерами тут народ умудрялся палить костры


Днем сидели в теньке. под тентом, или по палаткам.Книжки читали - фенечки вязали, болтали. А, ну еще иногда горы ходили, как же без них) Лично я не сходила ничего. Я же обещала больше никуда не лезть, и честно сдержала свое обещание.



Ерундой занимались, в преферанс играли. От скуки даже мылись.
Идут мне длинные волосы?)))


И в таком темпе прошло дней пять, и настала пора валить вниз. До свидания, Мутные озера!


*фото Олега Иванова

А внизу мы собрались, доели всю еду (на самом деле это нереально было, конечно))), загрузили вещи в машины и поехали в Душанбе. По Душанбе один денек погуляли. Из воспоминаний - жарища-духотища, куча орехов-сухофруктов на рынке, приставучие милиционеры (к нам не приставали, к остальным нашим приставали), и жутко дорогой кофе в вип-зале аэропорта, куда мы зашли по ошибке))

Вылетали мы из Душанбе около 5 утра, и нам вслед вставало солнце. Где-то справа было уже светло, где-то слева еще лежала темнота. А потом солнце поднялось так высоко, что стало слепить в глаза, и я закрыла иллюминатор, подумав при этом: "До свидания, горы. Увидимся в следующем году."



Всё:)

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
larissapub
19 авг, 2012 17:19 (UTC)
Красота какая, особенно горы - дух захватывает! Молодцы!))
tyrsikova
20 авг, 2012 19:21 (UTC)
горы там красивенные...да они везде красивенные:)))
ankaxtreme
20 авг, 2012 12:30 (UTC)
Ксю, а че так скупо с отчетами? я помню твои впечатления о цейских и домбайских горах, дык эти и рядом не стояли. че так?
tyrsikova
20 авг, 2012 19:26 (UTC)
в смысле скупо? это третий. в каждом вроде не по одной фотографии. ну и как бы я старалась писать...не знаю, после Цея и Домбая, мне кажется, у меня было еще на следующие сезоны больше запала. Сейчас как-то такого не наблюдается. А тогда был писк-восторг, все дела.
Ну и я ж в этой части сборов нифига никуда не ходила. Как в первой полетала на тройке, так потом мне вообще расхотелось нафиг. Просидела на Мутных еле-еле 4 или 5 дней, и как можно быстрее свалила вниз, в лагерь.
вот как-то так.
ankaxtreme
20 авг, 2012 20:12 (UTC)
понимаю. я не на маршруте, а на ледовых занятиях полетала. правда травмой отделалась, что сезон пропал и пришлось домой ехать. потом была куча страхов перед сном особенно и т.д. но это я к чему? а к тому, что как только нога зажила, появился тАААкой стимул заниматься, ну просто очень хотелось на следующий сезон в горы. вот. и очень удачный получился сезон 2008-го :-)
чего и тебе желаю ;)
tyrsikova
20 авг, 2012 20:16 (UTC)
ну даже не знаю. у меня травм-то и не было. вообще.
а еще...как бы так сказать-то...меня не совсем устраивает наше отделение. может быть, в будущем что-нибудь изменится, но пока компания не совсем моя.

и что, Анка, поедешь еще в горы?)))
ankaxtreme
21 авг, 2012 15:56 (UTC)
я про испуг...

в горы надеюсь что поеду, но для этого не мешало бы кг 10 скинуть. а то как-то после родов понесло в ширь )))
и теперь у нас поездки в горы будут с детенышем. а как же без него ;)))
ksushiks
6 сент, 2012 15:09 (UTC)
Молодцы! Классные вы :)
А виды...какие виды!!!
( 8 комментариев — Оставить комментарий )