?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже неделю пытаюсь написать этот пост, но каждый день что-то мне мешает, и я куда-нибудь убегаю.
At last:)

***
Первого сентября у меня был один интересный-интересный урок - урок истории.
Урок этот был выездной, проходил под Смоленском, и назывался "Двухсотлетие Бородинского сражения".





Краткая предыстория: в пятницу вечером желтый микроавтобус с 9 товарищами на борту уже в темноте выехал за пределы МКАД и двинул на северо-восток от Минска. Восемь часов езды, и вот оно - просторное, широкое, туманное русское поле, на котором двести лет назад бились с наполеоновскими войсками русские солдаты.
Сначала было немного прохладно, но погода быстро менялась, и вот мы, уже позавтракав, выдвигаемся в сторону деревеньки Шевардино, что буквально в паре километров, чтобы посмотреть на построение "французских войск". В ковычках написано потому, что французы на деле оказывались то немцами, то австрийцами, то вообще русскими - кто тут кого играл, разобраться было абсолютно невозможно. Например, мы встречали пьяного немца, говорящего, разумеется, на английском, одетого во французскую форму - играл он француза и проезжающим мимо кавалеристам красиво раскатисто кричал "Vive la cavalerie!" - "Да здравствует кавалерия!"

Построение в Шевардино мы, честно сказать, профукали - туда было идти дальше, чем мы рассчитывали, поэтому застали лишь самый конец действа. Ну а из Шевардино мы двинули на плац-театр, где к тому времени собралось уже порядочно народа в костюмах и в полном обмундировании, готового начать репетицию (в субботу была репетиция бытвы - в воскресенье же должен был приехать Путин и всё показывалось начисто).

Шли вместе с участниками реконструкции, одной большой-большой компанией. "Французы" красиво пели песни, лошади чинно цокали копытами. То тут то там можно было увидеть забавное: вон кирасир бежит в свою машину за зеркалкой, вон фельдшер курит Кент, а вот это - вообще девушка в обмундировании улара! Ведь кто сказал, что дамам нельзя в бой?)
В общем, интересно было наблюдать за слиянием двух миров, двух эпох, двух реальностей.

машины и пушки




такие разные люди


народ стекается к плац-театру.


а тут уже все готовы


над полем летает вот такое.


а по полю ходют...




вот гифка даже есть

Бородино в ускоренном режиме from Anton Shelkovich on Vimeo.



В общем, в первый день мы посмотреть-то все посмотрели, но, честно говоря, под пригревшим солнышком очень хотелось спать. Когда битва закончилась, мы плавненько двинули в сторону нашего микроавтобуса. Поели, определились с планами на завтра, и долго еще сидели у костра.
Когда окончательно стемнело, Антон достал штатив и сделал панорамку окрестностей Бородино на память.Фотография не передает той атмосферы. На самом деле соседи орали песни под гитару, жужжали генераторы и кричали на французском матерном пьяные солдаты Русское поле. Тихое и необъятное.

Мне очень нравится


А в воскресенье было мокро, кисло и противно. Как-то так...


Зато я наблюдала шикарную сцену: 10 монахинь выталкивали из грязи огроменный мерседес. Мужик-водитель офигевал, улыбался, отмахивался, но они его таки вытолкали. Правда, через 2 минуты он опять влез в грязюку по уши, но впечатлений ему хватило, я уверена. Не каждый день тебя монахини из грязи выталкивают))

Резюмируя
было интересно. Но холодно.
На такие мероприятия надо ездить намного более подготовленными, чем я. Надо перечитать "Войну и мир" (последний раз был где-то на втором курсе, кусками), посидеть хотя бы в Википедии, посмотреть кинца какого, книжек почитать. Тогда будешь лучше въезжать в то, что происходит на поле. А что что-то бабахает, стреляет, народ куда-то несется, все смешались в кучу, а ты (я) только периодически понимаешь, что вообще происходит. Батарея Раевского, кирасиры, уланы, казаки, французы, люди, кони...бррррррр...
А еще все эти верхушечные дяди из власти, будь то президент или министр - огромное зло. Всё перегородили, милиции куча, толпы никто не координирует (а реально были тысячи и тысячи москвичей, приехавших посмотреть действо), и постоянно меняется расписание - кто-то опаздывает. Фе.
Еще раз - вряд ли поеду. Хотя историю я вообще-то очень люблю, и она мне интересна!

и вот еще рассказ Антона: http://antoshk.livejournal.com/25124.html
оттуда стыбрены все фотографии)))

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
stefane4ka
9 сент, 2012 19:46 (UTC)
Ксюш, ты-то кем была? Надеюсь, Наполеоном как минимум? )
tyrsikova
9 сент, 2012 19:49 (UTC)
я была наблюдателем. гыгы)
а что Наполеон. что Кутузов были там самыми наприметными личностями - сидели в своих углах и на поле не совались)
alexdel
10 сент, 2012 02:45 (UTC)
панорама супер просто!
Да и вообще - с удовольствием посетил бы подобное мероприятие :)
( 3 комментария — Оставить комментарий )