?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полётов было три. Все начинались плохо, а закончились хорошо.
Слафтегоспади.

***

Полёт первый. Самый не страшный.




Раннее субботнее утро 6 июля, наш самолет приземляется в Кутаиси. Маленький Jet Белавии, внутри по ощущениям размером с автобус, два ряда по два сидения. Сонная толпа из почти 40 человек, зевая, заходит в кутаисский аэропорт, чтобы наконец-то пройти уже все процедуры с багажом, а потом плюхнуться в ожидающие нас микроавтобусы, а к концу дня оказаться там, наверху, в горах. Ну а по дороге можно будет сладко поспать...

Но не тут-то было.
К Михалычу и другим инструкторам откуда-то из-за угла подошёл мужчина в ярко-салатовой жилетке и спокойным таким голосом рассказал: мол, 12 ваших рюкзаков, товарищи, в самолётик-то не влезло. Остались в Минске. Будут следующим рейсом.

- а когда там у нас следующий рейс?
- во вторник
- а сегодня что?
- суббота...

Сказать, что мы опешили - ничего не сказать. Как не влезли? Как во вторник?!? А у нас там палатки-одежда-спальники...ясен пень, жить мы найдём где, но сколько там других вещей, одежды, заныканных вкуснях...что же делать?
Все резко проснулись, приободрились и собрались в кучку, чтобы обсудить наше общее ближайшее будущее. В итоге решено было оставить Тихомирова Игоря (другого такого человека, которому бы так НЕ подходила его фамилия, я не знаю) для урегулирования всей этой катавасии. Игорь смиренно кивнул и попросил, если мы на обратном пути в Минск увидим бедняка в рваном тряпье, говорящем на множестве языков, забрать его домой.

Но Игорь - товарищ не промах:) Какое там тряпьё:))) он умудрился внепланово побывать в Батуми, затестить там едальни и море, потусить на галечном пляже какое-то время в хорошей компании (в Батуми в тот момент прилетел еще и наш друг Дима Глиндзич - парень их команды Антона), да еще и доставить нам рюкзаки на следующий день, вечером в воскресенье, проявив чудеса дипломатии и логистики. Одну ночь нам-таки пришлось провести в тесноте по чужим палаткам на футбольном поле среди коровьих мин в Ушгули, но это ерунда:)
Доставка груза была осуществлена по адресу: 8 км от поселка Ушгули (кстати самое высокогорное постоянное поселение в Европе ) , большой серый камень, сборы Надир.

Вот такой полёт нашего багажа, длительный и неправильный, который закончился хорошо:)
ну а теперь прилагающаяся к каждой истории фотографическая полуминутка. На чемоданно-багажно-грузинскую тематику:))))

поселок Ушгули, который высокогорный самый:) ДО него нам ходить пить пиво - 8 км. В поселке толпы иностранных и не очень туристов и много-много гестхаусов. И башни прикольные:)



наше закакашенное футбольное поле, на котором мы ночевали. Местные дети от такой толпы народа офигели, но в футбол на поле играть не перестали:)



а это уже утром, везём рюкзаки в количестве х-12 повыше, чтобы встать лагерем.


Одна наша с вами общая знакомая осталась без ботинок (они были в моем не прилетевшем рюкзаке) и подумав, что не хочет мочить по утру белы ноженьки в росе, поехала на ГАЗ-66 на место стоянок. Вон она, лапой машет.



на самом деле дорога там вполне себе сносная, можно и в тапках спокойно гулять. Мы потом так и делали.
А вот ГАЗик съезжал в речки под таким углом, что казалось, будто сейчас вывалишься в лобовое стекло:)))

рюкзаки в количестве х-12 доставлены:) Ща будет лагерь!


летим дальше.

***
Полет второй. Животного происхождения.

На самом деле история немного не моя - я лишь слышала на связи, что докладывал Антон. Обрывки фраз, помешанные с шумом из рации, в сгущающихся сумерках по-моему на верхних ингурских. Краткое содержание предыдущих серий: Антон, Маруся и Дима пошли на акклиматизационно-разминочную 3А, и за ними увязался наш местный, уже такой знакомый пёс Бумбор, прибежавший с нами из Ушгули. Он и раньше с ними ходил на все подходы, а теперь вот, видимо, решил, что не оставлять же этих балбесов без присмотра. И пошёл за ними на гору.

Долго ли, коротко ли, пёс сорвался и улетел. И тогда ребята бросили своё восхождение и принялись животинку спасать, за что им огромное человеческое спасибо от меня лично как от любителя собак.

собственно, вот вся история, Антон посвятил этому пост: http://antoshk.livejournal.com/34628.html

Таким вот вышел полёт номер два.
фотографическая полуминутка:

пёс ДО

ходит на акклиматизацию, няша



и на подходы на ночевки





суров!


...и пёс ПОСЛЕ. совсем не суров.



и, кстати, собаченция, процесс её спасения и много другого интересного - в антоновском мини-фильме:) Название тоже говорящее)))я его уже постила, но мне не жалко - пусть будет еще раз, вдруг кто не видел)))

Трое в **** не считая собаки from Anton Shelkovich on Vimeo.




заходим на финальный, третий круг.

Полёт третий или у Васи девять восемь жизней.
*мамам, папам, бабушкам и дедушкам детей, ездящих в горы, читать не рекомендую.
**альпинисты как всегда скажут: ну и зачем ты это рассказала?..

...

Единичку мы сходили, новые ботинки для себя я нашла. Одолжила у новичка Димы. 43 размер, правда, но что поделать, когда очень-очень хочется на гору, ведь у меня наконец-то чисто мужское отделение, и с ними так здорово ходить! Два толстых носка, сверху закрепляем все гамашами как следует - и вот мы уже вшестером рано-рано утром топаем куда-то туда, наверх, по крупной сыпухе под заунывные крики уларов,горных птичек.



Рассмотрели со стороны свою единичку, немного офигели - вот это китайский поход мы одолели. Поржали.
Сфотографировались.



Подошли под маршрут, пролезли пару мест просто так, не связываясь верёвкой - там и лазаньем-то что-то сложно назвать. Ох, как же радует меня физическая нагрузка по утрам!
Но вот пошли какие-то полочки-стеночки. Не особо настаивая (как я потом об этом жалела), предлагаю связаться, но инструктор отвечает: "иди, тут пешком лезется" - и мы продолжаем путь уже скорее в вертикальном направлении.
Пару минут - залез Лёша Французов. Пыхтя и кряхтя. Ну ни фига себе "пешком лезется" - подумала я и прекратила движение, застряв на скале.

-Лёш, дай-ка мне верёвки. Нифига я тут не пролезу.
-Сейчас! Уже готовлю.

Почему Васе в тот момент захотелось всех обогнать - известно лишь ему одному. Я точно не собиралась никуда двигаться, а он должен был лезть за мной.

-Ксюх, давай я пролезу.
-Ну лезь.

Следующие несколько минут я не забуду никогда. В голове всё смешалось в одну сплошную кашу из эмоций, но при этом четко и ясно я вижу последовательность действий и событий:

Вася. Камень. Грузит на себя. Вываливается. Какой-то невнятный крик.

Труха сыпется на меня.

Полёт. Как тряпичная кукла по скалам, два раза ударяясь спиной и шеей о полки и выступы, переворачиваясь в воздухе. Падает на снег.Проскальзывает по снегу еще какое-то расстояние вниз, прилетает в скальный островок.

труп - мелькает в голове мысль.
Какой ужас. Надо срочно вниз.
Жгут. Вколоть. Дексаметазон, ампула, обезболивающее. Аптечка у инструктора. А я на скале.

-Лёша, скинь мне верёвку!

А там наверное много крови. Но я же не боюсь крови, я совсем не боюсь. Колоть можно через одежду.
Ловлю себя на мысли, что инстинктивное "нееееет!" чуть меня со скалы не сбросило и я стою вообще ужасно неудобно, на одной ноге, и та слегка трясется.

И тут Вася начинает шевелиться. Медленно-медленно, но шевелиться.

-Вася, как ты?
-Хреновато!

Жив. Охренеть можно.

Верёвка уже у меня в руках. Завязываю вокруг себя булинь (узел) и спускаюсь вниз. По снегу несколько шагов - и вот уже я вижу: окровавленная физиономия, вокруг везде тоже кровь. Жгут уже наложен на руку, выше локтя - ребята, подошедшие раньше меня, которые еще не залезли на стену, успели это сделать. Вокруг запястья уже что-то намотано, и основная проблема явно там. Не могу поверить, что нет других повреждений, и человек после такого полета сидит и находится в сознании.
Смотрю на полку, откуда сейчас будет спускаться Лёша. Тут метров 25, точно. Не меньше.
Просто невероятно.

На наше счастье произошло все в момент связи, и группа Михалыча, которая рядом начинала свой маршрут, очень быстро подошла к нам, чтобы помочь. Шприцы, ампулы, иглы, привязываем верёвкой, идём вниз. Удивительно, но идёт он сам - при этом даже не сказать что неуверенно. Самое страшное - постоянно задаваемые мне вопросы "Ксюха, а что случилось-то?" - каждые пять минут. Сотрясение мозга оно такое. Главное чтоб не ЧМТ, чтоб не сильно - слишком ясно я представила себе мозг, который сотрясен и которому мало места в черепной коробке, потому что он мееедленно отекает. Желешечка такая растекшаяся. Ох, насмотрелась я медицинского видео.
Срочно, срочно вниз.

В верхнем лагере я бездумно пялюсь в кровавую дырку у Васи на запястье - туда, где мясо, все красное, вены, жилы и кости, пока наш доктор Таня бинтует его. Пытаюсь определить, есть ли перелом. Ну конечно есть.

- Ксюх, так а что точно случилось-то?
- Ты хотел научиться летать. Долбак. Как ты себя чувствуешь?
- Шея очень болит. И верх спины.

Васю спустили вниз и доставили в больницу в тот же день. Это было 13 июля, суббота (числа важнее дней). 17го его и его девушку Лину, которая ездила с ним, вернули обратно в лагерь с гипсом-лангетой, рассказами про врачей-милах в Местии и Тбилиси и с широченной улыбкой.

Поржали. Сфотографировались.



Мы долго еще вспоминали и раскладывали по секундам те события, искали виноватых, оправдывали и жалели, думали и переживали. Соотносили синяки (один там синяк, и то так себе, несерьёзный), смотрели на продырявленный рюкзак,спасший ему спину, треснувшую каску, делали выводы на будущее и радовались, что всё обошлось.

теперь у меня есть своя собственная альпинистская страшилка - могу рассказывать новичкам, поучая на будущее.




Те пару дней, что мне пришлось просидеть внизу, мучаясь в догадках, как там Антон на горе и Вася в операционной - пока что ни в какое сравнение не идут по яркости и тяжести переживаний с какими-либо другими днями. Да, иногда было физически тяжело, да, иногда приходилось заставлять себя что-нибудь делать, но вот это состояние ничего не делания и неизвестности...и такой беспомощности... и какого-то полнейшего эмоционального вакуума - самое худшее и грустное, что мне доводилось чувствовать.



***

Пожалуй, на этом с Грузией печальной - всё. Дальше только солнце, море, прекрасные города и прочая бодрая бытовуха:)
первая часть хроник - вот тут: http://tyrsikova.livejournal.com/264613.html

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
radikalnaya
14 авг, 2013 07:54 (UTC)
такой красивый собакин))))
tyrsikova
14 авг, 2013 08:19 (UTC)
пушистый такой)
chukcha_ghek
14 авг, 2013 08:17 (UTC)
Вася родился в скафандре. Описанный случай - похоронный.
А ты молодец.
p.s. 13 июля я только въезжал в Грузию, въезжалось с трудом. Нехороший день.
tyrsikova
14 авг, 2013 08:19 (UTC)
мы ржали, что в кольчуге он родился) но в скафандре еще круче)))
да, чот не задался тот день...
chukcha_ghek
14 авг, 2013 08:25 (UTC)
в кольчуге была та капля, которой его сделали
Грузия-то понравилась?
alexandrayak
14 авг, 2013 08:21 (UTC)
Первый полет еще куда не шло. Второй -печальный! Но третий - просто трэш! Слава Богу, что все обошлось!
tyrsikova
14 авг, 2013 08:26 (UTC)
и не говори)
ane4ka_sergevna
14 авг, 2013 08:57 (UTC)
даже читать страшно, я уж не представляю, каково это все пережить!
tyrsikova
14 авг, 2013 15:07 (UTC)
ну так себе)
alesyazpalessya
14 авг, 2013 11:44 (UTC)
Ужас-ужас, слава Богу, что все обошлось.
После всего случившегося вы собираетесь в Грузию еще когда-нибудь?
tyrsikova
14 авг, 2013 15:05 (UTC)
так а Грузия-то тут причем?)))
в горы - да. собираемся)
ksushiks
16 авг, 2013 19:47 (UTC)
Ох! На одном дыхании всё прочитала. Ну вы там все герои! Хорошо, что всё обошлось с Васей. И с собакой. Читала и переживала.
taborovtsova
21 авг, 2013 08:19 (UTC)
Ахренеть ужастики))) Слафтегосподи, короче)
shabunia_tania
29 авг, 2013 09:50 (UTC)
Ксюш, а можно узнать в какой программе Антон монтирует видео?
muno68
17 сент, 2013 11:51 (UTC)
Отличный репортаж, Поздравляю с настоящим приключением ! И главное - хэппи энд, здОрово !
( 16 комментариев — Оставить комментарий )