?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Варшава.

Сразу скажу честно - Варшава никогда не была для меня must visit city. Я не мечтала об этом городе, не знала (да и толком не знаю и сейчас) о многих её достопримечательностях, и историю её себе представляю достаточно поверхностно. Но в какой-то момент мы вдруг решили, что ехать "откупоривать" польские визы папы и Антона (у меня литовская, я за компанию:)) надо именно туда. Да и в конце-то концов, сколько раз я мимо этой европейской столицы куда-то проезжала, а так ни разу в самом городе толком и не была.
Решено было ехать на поезде со стыковкой в Бресте. Это значит, что из поезда Х надо выйти на вокзал в Бресте, посидеть 1,5 часика и подождать, пока колесики поменяют на те, что подходят для европейских рельс, а потом самостоятельно пройти процедуру таможенного и паспортного досмотра и сесть обратно, в тот же поезд Х. В нашем случае - на те же самые места. То есть мы даже постельное белье не сдавали.
Ну и как результат, вот так вот извернувшись платишь практически в половину меньше, чем за прямой поезд.
Что сказать про такой вариант...после всяких там Таджикистанов, Грузий, Кавказов и вообще гор, походов и тому подобного лично для меня и Антона такая псевдопересадка - полная фигня. Ну подумаешь, посидим чуток. Папа тоже у меня суров. А вот кисейным барышням и прочим любителям комфорта не покатит - впрочем, они вряд ли захотят на чем-то экономить:)))

Рано-рано утром мы были в Варшаве. Выпили кофе, посидели в интернете (ну как же без этого-то) и мееееееедленно пошли искать хостел, который был, как оказалось, на самом деле совсем недалеко от вокзала. Оставили там вещи и двинули на прогулку:) Ну куда-куда, конечно в старый город:)
Антон Анатольевич в этот раз был слегка не в настроении фотографировать прыгающую и кривляющуюся жену и всякие там окошечки, деревья и дверки, которые ей нравились, поэтому всё сама-сама, на телефон. Впрочем, пару кадров от него тоже есть, ну и я очень надеюсь, что он склеит панораму одну - должно получиться круто:)

Город был совсем не туристический - серый, пустынный, с местами недоделанными предрождественскими инсталляциями, с парой-тройкой групп туристов, с пронизывающим ветром, от которого я все пыталась скрыться в узких улочках, ан-нет, там как будто была одна сплошная аэродинамическая труба - сдувало нафиг:)






много весьма фотогеничных двориков, закоулков, уголков. И ни грамма снега.




местами попадаются всяческие забавные прикольные мелочи: например вот такая полосатая машиненция, или возможность отослать e-mail с городского телефона



ну и я, как любитель деталей (и девочка:))) не могла не обратить внимание на цветы - живые и кованые. Вереск повсюду, кстати, и он сразу добавляет +100 к уюту:)))



а сейчас, знатоки, внимание! вопрос! про каких знаменитых поляков идет речь на следующих фотографиях?)))



в общем, в старом городе хорошо.


вау:) фотка относительно приличного качества, на которой я и травка:)))) Мы ж, как муж, зять и дочь ландшафтного дизайнера, не проходим мимо красивых травок, всегда радуемся аккуратно сделанному мощению и негодуем, когда бордюры не гранитные, а тротуар не сходит к дороге на перекрестках вровень. Антон еще любит проверять на "правильность" тактильную-пупырчатую плиточку...Вот такая жизнь:) А еше и Лебедев подливает масла в огонь:)




парочка мест мне особо приглянулась. (я хоть и не фотограф, но в любой стене и углу вижу локацию для съемки. Тут можно было бы много всего красивого наснимать...)



Прошли мы все это дело насквозь и мееееееееедленно потопали сначала чуток по магазинам, потом обедать, а потом куда глаза глядят.

наткнулись на стадо пасущихся пегасиков возле национальной библиотеки:)


после шоппинга (в основном моего) мы по дороге в хостел решили-таки забраться на смотровую площадку Дворца Культуры и Науки - вот этой самой сталинской высотки.


ох, меня опять там чуть не сдуло:)
фотография самой высотки сделана уже на следующий день, мы же решили закрывать гештальт в не самую подходящую погоду: видимость была так себе, туман.



мы все время гадали, что же будет с этим небоскребом "на ножке" в случае малейшего землетрясения...уж очень она хлипко смотрится на фоне всего остального стеклянного массива здания.



Ну а на этом мой рассказ про Варшаву можно уже и закруглять.
Разве что скажу еще, что мы не могли не затестить метро и трамвайчики. Ну, метро как метро, ничего примечательного, никаких лепнин. И удивило, что всего одна линия...Вторая, кстати, вовсю строится - половина центра перерыта.



Трамвайчики понравились - быстрые, мощные. Не трясутся!
И весь городской транспорт в фирменной раскраске - красно-желтый. Это приятно как-то, ощущение общего порядка создает.

а следующий день был проведен где-то между магазинами техники в гигантском ТЦ "Аркадия" (это место поглотило все наше время, это ужасно) и другими важными и не очень магазинами. Про то, сколько всего негабаритного мы тащили с собой, и почему в Польше клетки для птиц дешевле, чем в Минске, я уж лучше рассказывать не буду:)
сама я зарулила в те места, в которые стараюсь заглядывать всегда и везде - H&M, Inglot и бонусно в МАС, раз уж он я так тщательно и предварительно его нагуглила:))))) ну и в еще парочку-другую десятков магазинов. Бюджет был спущен подчистую, страшно было баланс на карточке проверять:)))))

Вот, пожалуй, и всё. Напротив слова "Варшава" ставим done, хороший город, но вот с погодой и атмосферой нам не очень повезло - уверена на все 200 процентов, что весной-летом тут намного душевнее:) Ну или туда, ближе к Рождеству, когда отовсюду будет звучать музыка и выпадет снег.


Планируем путешествия дальше;)))

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
korkhova_ira
5 дек, 2013 07:06 (UTC)
Пешеходная зебра - Шопену, а второе?
tyrsikova
5 дек, 2013 07:08 (UTC)
ну химия...ну Ира)))))Химия и Польша в моей голове однозначно сразу вызывает это имя:))))
korkhova_ira
5 дек, 2013 07:11 (UTC)
а, тьфу, Ra - радий, значит, Складовская-Кюри
korkhova_ira
5 дек, 2013 07:12 (UTC)
ыыы, 9 семестров химии - это вам не хухры-мухры :D
menistrel
5 дек, 2013 07:22 (UTC)
рановато ставить галочку напротив Вавы. Вы, почитай, и не видели ничего. Много сюрпризов осталось скрытыми :)
И, из личного опята, до 11 утра Берлин, Париж, Прага, Копенгаген и проч. тоже кажутся не туристическими и пустыми)
tyrsikova
5 дек, 2013 07:22 (UTC)
времени было маловато. я ж говорю - надо вернуться и погулять как следует. Только в ту пору, когда не сдувает)))
basanozh
5 дек, 2013 07:22 (UTC)
друзья 2 года подряд ездили в Варшаву-Краков-Прагу на Рождество - никакого снега! все сидят по домам, магазинчики-кафе закрыты, сайлент хилл)) так что я вычеркнула из списка мечт новогоднюю Прагу. потому что с большей вероятностью будет дождь, а не снег :(
molli_yukka
5 дек, 2013 08:50 (UTC)
Насколько я знаю, вся Европа отмечает Рождество дома. Для европейцев это главный праздник, который проводится в семье. Поэтому закрыто ВСЕ! А вот НГ встречают людно, шумно, ни разу не по-семейному!
zzanoza
5 дек, 2013 09:17 (UTC)
люблю варшаву. самый удобный город из всех, где я бывала.
linki09
5 дек, 2013 09:47 (UTC)
Варшава - не самый интересный и красивый город, но галочку однозначно надо поставить) Для меня этот город больше запомнился икеей во время нашего ремонта)))
kansyello
5 дек, 2013 09:58 (UTC)
ух,интересно было почитать) спасибо за экскурс, и спасибо что успакоила насчет Ночного перезда )
(без темы) - antonreznikov - 5 дек, 2013 10:49 (UTC) - Развернуть
alesyazpalessya
5 дек, 2013 11:07 (UTC)
А хорошая прогулка у вас получилась! Мы примерно так же - галопом, с непременным заходом в крупные магазины - пробежались по Вильне:) Ща буду писать пост в таком же духе:)
http://i1052.photobucket.com/albums/s453/tyrsikova/Ww/31_zpse1276b86.jpg ты тут на Леру очень похожа почему-то:)
ingaret
5 дек, 2013 15:40 (UTC)
Красивый город, на Ригу похож.

И всё же видно, что все "старинные" здания - послевоенные новоделы.
dona_luna
5 дек, 2013 17:01 (UTC)
Какое же все там почтиродное....
Хотя была только дважды. Первый раз зимой в -27. Тоже визу "распечатывала". Второй уже летом (или весной?).
radikalnaya
5 дек, 2013 17:44 (UTC)
какая же там потрясающая атмосфера)
juliley
5 дек, 2013 18:33 (UTC)
Мы тоже всё время мимо проезжаем, надо будет заехать!
ovsiasha
5 дек, 2013 21:03 (UTC)
мне кажется, вам просто немного не повезло с погодой. Летом в Варшаве очень даже позитивно и душевно )))
Планировать путешествия дальше - это гуд, бешено плюсую (с)
ksushiks
7 дек, 2013 21:14 (UTC)
А мы пока всё мимо проезжаем :)
Варшава не так впечатляет, но, мне кажется, хотя бы раз побывать там стоит :)
Последнее фото с тобой очень классное! ;)
( 20 комментариев — Оставить комментарий )