?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я давным-давно хотела "погончарить".
Еще когда-то в детстве, миллиард лет назад, на даче нам, детям, выдали что-то вроде самодельного гончарного круга - это должна была быть электрическая терка, но у изобретателя её что-то пошло не так, и он забацал нам круг. Помню, я была в восторге, ковыряясь в глине день и ночь. Её надо было еще достать, она была с песком и травой, противная и склизкая, но когда кусочек ее начинал вертеться на кругу, а благодаря твоим рукам из него получалось что-то более-менее вразумительное, хотя бы отдаленно напоминающее кружку или плошку - счастью не было предела.
Жаль, вся история закончилась банально и не очень весело - "круг" закоротило и меня легонько ударило током. С тех пор я такая, гыгыгы. Разумеется, ни о каком гончарном деле после этого не могло быть и речи. Но теплые и радостные впечатления остались навсегда:)

А когда Наташа Бердникова спустя много лет позвала меня на гончарный мастер-класс в свою студию Moon Ceramic, я сразу же сказала, что очень-очень хочу и обязательно приду. Мы назначили дату и я, радостная, прискакала:)
Благо, скакать было не долго - студия находится в самом центре Минска, на Академии Наук, в здании Института Физики (от которого на самом-то деле уже осталось всего одно крыло) - Независимости 68.





В студии очень уютно и так по-домашнему мило: шторки, кактусики, разноцветные стулья, куча печенюшек, чай, картинки на стенах для вдохновения. Забавный пол в "кляксы" и много-много всего из глины, разумеется. Тут и изделия самой Наташи и ее мужа (эта парочка познакомилась на занятиях по керамике) и немного кривенькие местами, но такие трогательные первые "блины" многочисленных посетителей мастер-классов и уроков, юных (и не очень) керамистов:)











Любой мастер-класс в студии состоит из двух занятий по 4 часа: в первый свой приход вы учитесь лепить из белой и красной глины, Наташа объясняет всякие нюансы, помогает. Можно делать что-то по рекомендации, можно прийти со своей идеей.
Во второй раз вы учитесь глазуровать и вам показывают технику ангобной росписи по сырой глине.
Два полных раза по 4 часа стоят 50 $.

В третий раз приходите уже чтобы забрать свои изделия и сказать Наташе "спасибо":)

Все изделия запекаются вот в такой крутанской печи родом из Германии:





А вот гончарного круга пока что нет. Но обещают, что скоро-скоро будет:)

Ну и самое приятное, конечно, процесс лепки. Глина очень податливая и приятная, так круто наблюдать, как из кусочка непонятной субстанции получается то кружка, то мишка, то гранатик. Мы балдели:)





Наташа рассказывает, что на мастер-классы приходят очень разные люди - и бизнесмены и девушками, и достаточно юные ребята, и взрослые. И всем интересно, всем нравится! Еще бы не нравилось, когда с таким чувством и любовью тебе рассказывают про все вот это вот, про каждый стек и силиконовое кружево:)











Настя и мишка:)))




Вот такое замечательное место, где можно получить новые знания и впечатления:)Лично мне ОООООЧЕНЬ понравилось)))

Группа студии в контакте: https://vk.com/moonceramic
профиль Наташи: https://vk.com/id19872994



Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
gureva_nastasya
27 авг, 2014 09:20 (UTC)
А где же конечный результат?
tyrsikova
27 авг, 2014 16:00 (UTC)
так еще ж глазуровать надо!
olya_neh
27 авг, 2014 12:26 (UTC)
Я вот тоже собираюсь сходить за впечатлениями к Наташе, а твой Instagram как раз подал идею;)
tyrsikova
27 авг, 2014 16:01 (UTC)
обязательно! очень-очень понравится)
( 4 комментария — Оставить комментарий )