?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И снова про ушастого:)

Ещё и месяца не прошло, как в нашем доме появился пёс по имени Инди, но уже четко создалось ощущение, что он всегда был с нами. Просто чудо какое-то, предыстория как будто немного стерлась...
Мне, как человеку, у которого включился режим мамани, хочется побольше всего запомнить и записать, чтобы было потом что и с чем сравнивать.
Если вы тоже неравнодушны к собакам - милости прошу под кат. Там картинки (позаимствованные из блога ouipingui.com ) от Тани lilplague и много текста.


Итак.
Инди, сибирский хаски, кобель. 5 февраля будет 4 месяца.



Характер...ну, практически "нордический":) Всё-таки северная собака. Но тем не менее все еще щенок, поэтому дурью иногда мается. Хотя в целом поспокойнее своих собратьев того же возраста будет.
Совсем спокойно ведет себя дома, когда хозяева рядом (хотя для него мы наверное все же члены стаи, он же стайный зверек). Спит - грызёт косточку - играет с игрушками - спит. Дела свои делает исключительно на выделенную ему специальную "пеленку", с самого первого раза. Мимо практически никогда не мажет, умняш:) Всё чаще и чаще догадывается сделать все на улице, но иногда все же гуляем "вхолостую".
Ходит хвостом,ложится под ноги. Обязательно сопровождает везде, куда бы ни пошел - через минуту придет и уляжется рядом. Если ты пойдешь дальше - пойдет за тобой. Компанейский:)
Спит ужасно смешно, на спине, сложив передние лапы "зайчиком" и подперев стенку. Почему именно эта поза ему кажется удобной я вообще не понимаю.
Спокойно дает себя пожмякать, потискать, почесать за ухом. Даже не муркнет.



Раньше, когда оставался дома один,начинал грызть стены (в прямом смысле слова) и всячески сходить с ума. Потоптанная кровать и разбитые вазы-банки с цветами тому доказательство. Пару раз грыз шоколадные печеньки, залезая для этого лапами на стол со стула. Мы переживали, хватались за голову и делали выводы.
Теперь у нас в двух из трех комнат стоят специальные загородки, которые закрываются на время нашего отсутствия.Я наконец-то запомнила, что чашки с жидкостями рядом с компьютером оставлять нельзя (после двух случаев кабздеца и залитого жесткого диска уж пора было бы, ага), а Инди понял (я надеюсь), что цемент - не очень-то и вкусно.
Ну и, разумеется, каждый раз после расставания для него - такааааааая встреча. Он-то не знает, что мы вернемся, это мы в курсе, что ушли в соседний магазин за хлебом. Поэтому воет, стонет, лижет в нос, прижимает уши и вообще всячески дает понять, как сильно он скучал. И не важно, на сколько ты ушел, на 20 минут или на 6 часов.

Кормим мы пса 4 раза в день после прогулки. Рацион состоит из американского корма "Acana"(утка с грушей), говяжьего рубца, творога, овощей и фруктов. Один прием пищи в день - рубец или творог, и три остальные - корм.
Сложно убеждать находящихся рядом друзей не кормить пса пиццей, пирогом или печенькой, потому что эти глаза...в общем, попрошайка еще тот:) Но поскольку никто ему ничего не дает, он быстро успокаивается и просто ложится рядом. Наблюдает за происходящим.
Вообще к большим скоплениям людей относится спокойно. Не прыгает на ноги, не гавкает. К мальчикам относится слегка настороженно, с девочками с радостью общается, нюхает, прижимает уши, сразу дает себя погладить.



На прогулке активный и шустрый, но легко отзывается на своё имя и даже если чем-то заинтересован - идёт дальше за хозяйкой.
Сам никогда не будет рычать на другую собаку, всегда со всеми рад познакомиться и поиграть. Жаль, не все псы отвечают взаимностью.
Очень любит срываться "с места в карьер". Это когда шёл-шёл, потом понюхал что-то, потом его позвали (я позвала идти дальше) и он кааааак поскакал! Это такое развлечение, наверное. Большую часть времени я бегаю за ним, мне нравится нестись по снегу, тем более, что хватает пса ненадолго, быстро подворачивается что-нибудь новое для занюхиванья)
Гуляем мы очень часто и с братом Джудом. Ну тут всё просто: первые пару минут они просто валяются клубком в грязи и грызут друг друга за мягкие места, загривки и уши, а потом почти даже адекватно рядом быстро идут или бегут. После полутора-двух часов такой прогулки сил потом нет никакиииих. Ни у хозяев, ни у собак.



С другими собаками ведет себя хорошо, а они вроде неплохо ведут себя с ним, дружелюбно. Маленький еще потому что. Никто его особо не грызет (хотя был тут один фокс-терьер...), все просто нюхаются, многие начинают играть. С нетерпением жду времени, когда можно будет спускать с поводка и давать вволю наноситься. Пока мы спускаем их с братцем только на огороженной площадке в Парке Победы, да и то эти шустрые уже прознали, что забор снизу с дырками и в них можно свалить. А так замечательно бегали с языками на плечо:)
Да, гуляем мы много:)
После прогулки собаку не моем. И вообще еще ни разу не мыли и пока не собираемся. Его шкура очищается сама собой, по мере высыхания. Подушечки лап становятся розовенькими, пузико - беленьким, в какой бы снежно-грязевой луже он не извалялся. Природа - удивительна:)

В машине ведет себя отлично. Просто спит или сидит на заднем сидении, где мы положили для него специальный пледик. То ему скучно, то ли страшно, но пока что никаких проблем.
Если я куда-то отхожу, то оставляю ему косточку (сушеную баранью ногу) погрызть. На некоторое время спокойствие гарантировано. Потом просто переползет на моё сиденье и будет скулить,проверено. Салон вроде пока не страдал.



Вот уже как два воскресенья подряд ходили к кинологу. Основное, что мы (хозяева), усвоили: необходимо уметь привлечь к себе внимание собаки, даже когда она играет с большим количеством других псов. Это у нас пока получается. Даже когда на Инди кто-то сидит попой (игры они такие), он все равно одним глазом видит меня и бежит ко мне (или Антону), если его позвать.
Второе, с чем пока сложнее,это команда "рядом". Пока это похоже просто на буксировку собаки где-то недалеко от себя, потому что отвлекающих факторов - масса, и побегать ой как хочется))) Ну ничего, мы научимся. Со следующего занятия будем учить что-то новое:)



вроде рассказала много всего, но все равно наверняка что-то забыла. Спрашивайте,с радостью отвечу.
Ну и да, собака- воооооооот такенное счастье:)))

Метки:

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
olga_steshits
29 янв, 2015 07:55 (UTC)
Какой он замечательный, какие вы счастливые!!!
Теперь особенно слежу за твоими записями))
Давай больше снимков пса - он такоооое чудоо)
Давно мечтаю о хаски. Но съемная квартира и никак.
Поэтому пока буду радоваться за вас)
tyrsikova
29 янв, 2015 18:51 (UTC)
ну ничего, рано или поздно у всех появится по хасёнку)))
honzales
29 янв, 2015 08:13 (UTC)
О, хасёныш! ;)
Мы тоже неравнодушны к собакам - хотя какие из хаски собаки?
Как минимум - нетипичные ;))
Пока мелкий, разучивайте потихоньку на прогулках еще и чисто хасячьи команды - вперед, стой, тихо, направо/налево - потом еще как пригодится.
Все ж дистанционное управление - для хася не роскошь, а необходимость.
Наш как-то сам приучился еще и на развилках останавливаться и нас ждать, на расстоянии видимости/слышимости. Очень помогает - крикнул, куда свернуть - он и пошел.
Это не говоря о том, как пригодится, если вдруг решите скиджоринг или байкджоринг попрактиковать, как псинка подрастёт.
tyrsikova
29 янв, 2015 18:53 (UTC)
да,хаски те еще котики)))
а так и говорить, "направо" и "налево"? если да, то у меня даже ощущение, что он понимает)))
с лыжами не так ясно, а вот на великах собираемся с ним кататься. а вы катаетесь-бегаете? получается?
natushkanchik
29 янв, 2015 08:15 (UTC)
вот уж никогда не думала, что из тебя получится собачница))) но он действительно какой-то особенно славный
tyrsikova
29 янв, 2015 18:53 (UTC)
тьфу-тьфу-тьфу на него.
darya_govorun
29 янв, 2015 08:16 (UTC)
Твоя собачка - это сплошное умиление. У меня никогда собаки не было, оказывается так много всего нужно предусмотреть и сделать для нее. Буду обращаться к твоим записям, если когда-нибудь решусь на подобное чудо)
tyrsikova
29 янв, 2015 18:54 (UTC)
обращайся конечно)))
katotoniya
29 янв, 2015 08:21 (UTC)
дадада - такенноооооооооеееееееее счааааааааааааастьеееееееееееее!)
tyrsikova
29 янв, 2015 18:54 (UTC)
и чем больше псов-тем больше счастья)))
happymig
29 янв, 2015 08:26 (UTC)
Я теперь без пса вас тоже не представляю))) Только по твоему рассказу выходит, что Инди - лапушка, а по посту Антона - ужас, летящий на крыльях ночи)))
tyrsikova
29 янв, 2015 18:55 (UTC)
и то и то лишь частично верно
я больше нахваливаю, Антон стебёт)
vikonta
29 янв, 2015 08:39 (UTC)
в Инди я вижу свою Тори..... я до сих пор ее помню.Не смотря на то что, ее 18 лет назад не стало. Это любовь на всю жизнь!!!
Это просто самые сууперские собаки. Я надеюсь, что ты уже убедилась!!!
Какие команды уже понимает???

Edited at 2015-01-29 08:45 (UTC)
tyrsikova
29 янв, 2015 18:55 (UTC)
сидеть
лежать
нельзя
ко мне
рядом

пока всё. будет учить еще.
alexandralotts
29 янв, 2015 08:51 (UTC)
Ну какой же он чудесный! Красивый-красивый! И ты так классно о нем пишешь=)))
tyrsikova
29 янв, 2015 18:56 (UTC)
ну я ж говорю, у меня синдром мамки))) сюсюсю сплошное)))
lusia
29 янв, 2015 09:04 (UTC)
Сам никогда не будет рычать на другую собаку (с) - совсем недавно наблюдала на улице такую ситуацию: идет без поводка, рядом с хозяином хаски; навстречу идет собака, на поводке и начинает истерично лаять на хаски, вырывается из поводка и прочие шалости; что же сделал хаски? НИЧЕГО! Даже ухо не повернул в сторону задиры! Я была в приятном шоке! Очень крутая порода!
Мы хотим позже юриным родителям подарить такого в дом ^^

замечательный рассказ)
tyrsikova
29 янв, 2015 18:56 (UTC)
дарите-дарите, вот им радости будет))))
marina_art_wool
29 янв, 2015 10:38 (UTC)
Собака - просто мечта! Тоже с мужем облизывались на эту породу, но решили, что мы недостаточно активные для нее. Поэтому буду любоваться вашим красавчиком!!! Какой же он крутой!!!
tyrsikova
29 янв, 2015 18:58 (UTC)
а тут просто с какой стороны зайти, с этой активностью
можно начинать с того, что собаку не стоит заводить, потому что активности в жизни маловато
а можно начинать с того, что активности в жизни маловато, поэтому собаку такую и СТОИТ завести)))))
( 20 комментариев — Оставить комментарий )