?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть такое определение - "слингомама". Это такая мама, которая своего грудного ребенка носит в слинге, обмотав его ()слинг) вокруг себя. Это целый мир, целая философия и отдельная культура.

Слингомам можно любить или не любить, относиться к ним скептически или же наоборот, с одобрением, но они - явление, и это факт.

Оксана malencia десять лет назад тоже была такой вот слингомамой. А потом дети выросли, а интерес к слингам остался. Несколько лет работы, организация собственного производства, и вот у нас в Беларуси есть свой, уникальный в своем роде бренд, с таким же уникальным производством - Heartiness.
Поскольку Оксана теперь будет работать с нами в артруме и вы наверняка туда заглянете и увидите все её палантины, платки, шали и слинги, мы решили в рамках некоего ознакомления с трудом подруги были с Лерой by_ava и Полиной приглашены на производство. Понять, так сказать, чем человек живет, потому что одно дело - видеть готовое изделие, а другое - понимать, как оно всё сделано и произведено, сколько труда и сил в него вложено.



Во-первых, лично меня в первую очередь радует факт, что навыки ткачества, такого древнего вида деятельности, никоим образом не утеряны. Наоборот: станки делают, нитки производят, люди ткут и что самое главное - результат их труда востребован.

Во-вторых это все выглядит необычайно интересно и сложно.
Станок большой, и он "отбивает ритм". Меняя комбинацию педалей, на которые нужно нажимать ногами, ты меняешь комбинацию ниток, которые продеваются между нитью основы, и таким образом меняется и развивается рисунок.



Нам дали попробовать поткать. Я думаю, что минут через 40 непрерывной работы такого плана у меня бы отвалились и передние и задние лапки, потому что, чтобы нитка стала частью полотна, сначала нужно нажать педали, чтобы "открыть путь" нитке. Потом её нужно "запустить" вместе с челноком на противоположный край станка, а потом всё это дело прижать ганком - тяжелой такой "прессовалкой". Делать все нужно быстро и четко. Так получается узор.



Мы смотрели как зачарованные: так легко и красиво получалось у Надежды и Татьяны ткать. Педали - челнок - прижали. Педали -запустили челнок - прижали.



На самом деле такая скорость и красота - результат многомесячного кропотливого труда. Например, чтобы намотать основу ( нитки,между которыми летает челнок, это они на картинке снизу), раньше у Оксаны и Татьяны уходило 4(!) дня. Теперь справляются за несколько часов.






Раньше Надежда ткала по метру в день, сейчас - 6. Татьяна - 9. Когда смотришь на тоненькие ниточки, которые складываются по миллиметру одна к одной,одна к одной, в метрах говорить о полотне как-то даже язык не поворачивается. Но потом пройдет 10 минут - и уже виден узор, уже красиво,уже понятно, что будет дальше. И вот так из мелкого складывается большое.

кстати, про ниточки. Оксана показала нам небольшую часть своего ассортимента: всего тут около ста цветов, а возможностей комбинирования так и вообще - бесчисленное множество. Шерсть, шелк, кашемир, хлопок...красота да и только!

И вот он - результат.
Это могут быть разных размеров платки, палантины, слинги. Как мужские, так и женские.
Как монохромные, так и разноцветные.
*в нижний сине-голубо-красный я влюбилась без памяти:)



но у меня есть такой вот красавчик, 1,5 на 1,5 метра, который я просто обожаю! Такой палантин-плед, красота немыслимая, а как в нём тепло:)


В общем, вы меня поняли: Тырсикова рекомендует:)И не только потому, что Оксана - моя подруга, хотя и поэтому тоже. Но и из-за того, что это 1. наше, белорусское ремесло 2. тепло и красиво 3.на самом деле ручная работа и натуральные материалы 4.цветовые сочетания можно самим придумывать и комбинировать на заказ!



Вот такая штука это ручное ткачество:)
*Когда пришла на производство, сразу вспомнила, как у меня в детстве был маленький-маленький ткацкий станочек. Интересно, куда он подевался?

*что скажете? были на таком производстве? А купили бы такой палантин/платок/шаль себе?)

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
kirilife
4 мар, 2015 07:14 (UTC)
крутой палантин!
а где купить? :)
tyrsikova
4 мар, 2015 07:21 (UTC)
у нас в артруме же:) Куйбышева 22, 3 этаж 312 кабинет:)
kirilife
4 мар, 2015 07:23 (UTC)
аааа ^_^ отлично!
kostya_pride
4 мар, 2015 07:16 (UTC)
Купил бы, но мне так дали. Очень круто и тепло. :)
tyrsikova
4 мар, 2015 07:21 (UTC)
дааааа, мне тоже:) я тащусь)))
happymig
4 мар, 2015 07:47 (UTC)
Какой адский труд) Даже не представляю, как они умудряются это все делать)
Крутые палантины, очень нравятся)
darya_govorun
4 мар, 2015 07:58 (UTC)
Палантины очень красивые) Надо было еще небольшое видео снять, было бы вообще круто)
darjusa
4 мар, 2015 12:56 (UTC)
Купили! 😉
katenka_88
4 мар, 2015 13:43 (UTC)
крутые какие!!! я очень люблю палантины!
в начале мая планирую прилететь, забегу к вам за таким)
lessismore
4 мар, 2015 14:46 (UTC)
Какая красота!
Обязательно бы купила! И не только себе, но и в подарок близким!

Спасибо за наводку!
wildkot
5 мар, 2015 12:07 (UTC)
Были-были :) и ткать мне очень понравилось! :)
А вот с палантином я еще не определилась, зато у меня юбка есть ;)
juliley
6 мар, 2015 08:23 (UTC)
была у Оксаны в гостях на производстве, очень интересно было посмотреть!
и изделия все очень красивые!
lusia
11 мар, 2015 08:31 (UTC)
Это очень-очень интересно! Крутооо!
alena_mi
31 мар, 2015 18:12 (UTC)
Очень красивые палантины!
А у меня бабуля ткала. Всегда поздней осенью (после сбора урожая) собирался ткацкий станок (который занимал целую комнату) и до весны и новой посевной всю зиму бабушка ткала. Завораживающе!
П,С. спасибо за напоминание о детстве. Так здорово что и в наше время ткачество еще живо!
( 14 комментариев — Оставить комментарий )