?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я очень люблю мероприятия, где можно не только познакомиться с новыми людьми, но и научиться чему-то новому. Расширить, так сказать, свой кругозор.
Таким событием в минувшую субботу был уже 4й по счету девиЖЖник, организованный Асей paplauskaja, на котором, как и на предыдущем, можно было послушать замечательную Зою Пришивалко , владелицу замечательного семейного мини-производства пряников и другой национальной белорусско-литовской выпечки (и не только) ZORNY и научиться расписывать пряники глазурью.



Зою я заочно достаточно давно знала по различным мастер-классам, которые она проводила в Минске среди знакомых мне людей. Все всегда были в полнейшем восторге, рассказывали про замечательные прянички-хлебушки и настоятельно рекомендовали сходить попробовать самой. И вот мне удалось)

Знаете, я не могла и подумать, что за какие-то 40 минут узнаю столько всего интересного, а книжку "Литоуская гаспадыня", рекомендованную Зоей неоднократно, и вовсе захотелось сбегать купить сразу же). И я, конечно, знала, что белорусская кухня не ограничивается драниками и мочанками, но что стооооооолько всего интересного и крутого в ней есть, я и не представляла.

Зоя рассказала, как они с мужем вот уже несколько лет живут в тесной связи со своими хлебами-пряниками-яблочными сырами, что дни у них расписаны по минутам и если куда-то надо ехать, то закваску для хлеба приходится брать с собой.



Они пекут и пекут, лепят и лепят, разрисовывают и разрисовывают, внося тем самым свой небольшой вклад в огромное дело обновления белорусского самосознания. Люди пробуют, интересуются, заказывают, возвращаются, читают книжки.



вместо 5 яиц, которые мы привыкли брать для своих пирогов, Зое и её мужу нужно думать о том, где найти сразу 30:) И всё это дело высчитать, просчитать, адаптировать и поделить, ведь национальные рецепты адаптируются под нас и наш современный мир.

А вместо одной пачки муки из магазина приходится ездить на мельницу и покупать сразу мешками) вот это размах так размах!
Зато какие вкусные прянички!)))

мы, короче, слушали с открытыми ртами:) И не спрашивайте, что у меня на голове)


Поскольку со встречи мне пришлось смотаться достаточно рано, то прянички мне выдали с собой вместе с глазурью, которой их надо расписывать.



а дома я доверила дело росписи Антону, и вот какая красота-смехота вышла. Не знаю, чей портрет он нарисовал, а вот лапули у птички получились по-моему вполне правдоподобно)





Зоя, спасибо тебе огромное за столько новых знаний, за позитив, энергию и радость от встречи:) А Асе большое спасибо за организацию.

если вам интересно все национальное, белорусское, ручной работы, то вот вам еще два моих поста на почитать:

ручное ткачество Heartiness

студия керамики Moonceramic

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
flowerpowerbyme
30 мар, 2015 13:19 (UTC)
ксюха, на голове как ни странно волосы))))))и иди подстригись как ты была в универе и на свадьбе и не мучай себя)
darya_govorun
30 мар, 2015 13:33 (UTC)
Тоже была на ДевиЖЖнике с Зоей и осталась в восторге от нее самой и ее пряничков)
Лиза Коломиец
30 мар, 2015 14:20 (UTC)
Люблю Зоины пряники)
antoshk
30 мар, 2015 15:15 (UTC)
Лот номер четыре: пряник с изображением усатого мужчины в очках, предположительно XXI век нашей эры, начальная сумма, 3.000 всемирнобелорусских кредитов.
kat_vanilla
30 мар, 2015 17:49 (UTC)
Яблочный сыр???
juliley
30 мар, 2015 18:26 (UTC)
да, Зоя так интересно всё рассказывает!
ankaxtreme
1 апр, 2015 11:57 (UTC)
у меня есть эта замечательная книга ))) всем тоже ее рекомендую!..
Ксю, ты написала, что Зоя адаптировала рецепты из этой книги под нашу современность. может она делится где-нить этими рецептами, кроме как на мастер-классах?
а то ж я в Минск не скоро доеду (((
( 7 комментариев — Оставить комментарий )