?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пес в большом городе.

Минск - абсолютно не dog friendly город.

Гуляя с псом даже по казалось бы знакомым дворам и паркам (где вроде все свои и должны были уже друг другу примелькаться), я периодически натыкаюсь в лучшем случае на поджатые губы, кислые физиономии и странные круговые встречные траектории движения. В худшем случае - на цыканья зубом и "уберите псину".
Люди в большинстве своем больших собак боятся и сторонятся. Не знаю, хватило ли на всех в детстве по шальной дворняге, которая куснула за попу, или это просто такие превентивные меры по самосохранению, но тем не менее.
Что уж говорить о центре города, в котором с псом породы хаски по мнению большинства людей делать вообще нечего. Ну и тем более заведения. Ну куда ты суешься со своим псом, девочка?

А если пёс мой, родной, воспитанный, тихий, не гавкает, засыпает под столом за пять минут и вообще - душка и ведет себя в разы лучше любой мелкой комнатной собачки? Почему я не могу взять его с собой?

В середине июля провели мы с Индюхой такого рода эксперимент: я брала его с собой везде, он терпел и пил водичку периодически. И да, на дворе было за +30.






Заведения.

Мы сходили не в такое уж и большое количество кафех и ресторанов, но кое-какие выводы сделать я могу:

Y-бар:



пустили, принесли водички в специальной мисочке, погладили по головке. Переспросили, не налить ли водички.
Все время, пока мы там сидели с Инди, к нам кто только не подходил. Взрослые, дети...все просто гладили, тискали, разговаривали с пёсиком и со мной. Никаких проблем. Те, кто не подходил, просто улыбались из-за своих столов. Удивительно просто.
Однозначный лайк:) Вернее не так, хаск. У нас ведь хаски)))

Гурман на Чичерина
При входе одна официантка сказала, что с собаками даже на террасу нельзя, другая тут же, через пару секунд, любезно проводила за столик с псом. Что-то у них там рассинхронизация произошла:)))
Воды несли долго, принесли в пластиковом контейнере и включили его в счет. Ладно, что уж тут придираться, им по-моему вообще такое было впервой.
Хаск средней паршивости. да и вообще то ли жара такая стояла, то ли девочки пожевали чего невкусного: ни одной более-менее доброжелательной физиономии персонала я в этом заведении в тот день не увидела.

Усадьба Ваньковича
Не удивляйтесь, я не хожу сюда на обед, но так вышло, что была два дня подряд - мы с ребятами прогоняли свадебный танец.
Пёсику принесли мноооого воды (в пластиковом горшке для цветов, но who cares), с удовольствием потискали и ни разу не поморщились. Только умилялись, спросили, не желает ли пушистый товарищ что-нибудь еще.
Дело происходило на крытой террасе, да.
Хаск.

Pinky Bandinsky



На террасе псу было отлично под столом, но вот воды ему так и не принесли, хотя мы по жаре просидели там около полутора часов. Просто не нашли тары. ooops.
При этом девушка на входе радушно сказала, что с собаками к ним можно, и уже приходили.
Странно.
Хаск так себе хаск, плешив и с одним висящим ухом.

Milano cafe
на террасу пустят без проблем, внутрь нас с Индюхой пустили по предварительной договоренности с администратором Настей, за что ей огромное спасибо. Всё-таки собаки тоже любят кондиционеры)
хаск.

Город.



Ну, во-первых мы искупались во всех фонтанах и речках, что встретились нам за ту неделю по дороге. Пёс был счастлив, дети были счастливы тоже, потому что когда еще увидишь "валцёнка", который смешно ныряет в воду.
Я водила Инди на коротком поводке и не давала ему подходить к людям. Я прекрасно понимаю, что люди могут бояться собак, поэтому практически всех заранее предупреждала, что пёс безобидный и максимум лизнет в ладошку, после чего многие сами лезли чесать за ухом. Никто не ушел недовольным:)))

Особая радость - езда на машине по городу, когда в окно высовывается эта смешная физиономия с высунутым языком. Или наоборот, очень суровая. Уж и бибикали нам, и светом моргали, и просто через окно открытое на светофоре спрашивали, что за пёсик. Забавно (хотя вполне закономерно), что когда люди чувствуют себя в безопасности, они становятся сразу такиииииими доброжелательными)))

и да, какашки мы тщательно за собой убирали)

Что нужно делать, чтобы все было ок и Минск был dog-friendly?
Начнём с песиков, а вернее с их хозяев.
Ки-но-лог. Это минимум. Особенно, если пес большой, хотя маленьких тоже запросто тренируют. Занятия и тренировки стимулируют развитие мозга, все команды - сплошь польза для послушания. Инди не выйдет из двери раньше меня, по команде запрыгивает и выпрыгивает из машины, ходит по команде "рядом" собственно рядом, сидит, лежит, когда ему скажут. Пёс - большая ответственность, и если с ним идти в свет, то надо знать, что от него ожидать.

...с другой стороны, все это, конечно, замкнутый круг. Собак боятся, потому что собак мало. Если бы адекватные хозяева с адекватными песиками почаще появлялись в городе, среда стала бы рано или поздно под них (под нас) подстраиваться. И по мисочке с водичкой все бы рестораны завели)

Ну и очень хочется надеяться в общем, глобально, что люди будут проще относиться к собачкам. Это же наши с вами четвероногие друзья, верные и преданные, такие забавные и такие замечательные)

Comments

( 36 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
raechka_sav
24 авг, 2015 08:11 (UTC)
нужно начинать с хозяев! Три тысячи раз с хозяев... у меня по утрам часовая пешая прогулка, хожу у нас в Малиновке вокруг речки. Разумеется, в это время все выводят собачек. Вроде как проблем ни разу не возникало с собаками, я их с улыбкой просто обхожу. Один хозяин может периодически лупить своих голденов (я ему бы за это самому по башке дубиной дала), а сегодня одному таком хотелось предложить взять что-то огромное в пол-лица и нести в зубах... это его лабрадор нес... вместо того, чтобы быть в ошейнике и с поводком... Но.. с мая месяца я видела только двух человек, которые убирают за собаками. Одна дама за каким-то козявкой с пакетиками ходит, и мужчина гуляет с лопатой небольшой со своим гигантом... все...
tyrsikova
24 авг, 2015 15:39 (UTC)
ой, я думаю если лабрадор что-то тащил, то это ему было только в кайф)))
(без темы) - ruslabrador - 25 авг, 2015 12:23 (UTC) - Развернуть
Anastasia Zaiceva
24 авг, 2015 08:20 (UTC)
Ксюха, у нас с детьми даже не везде сходишь)))Ибо кривые взгляды в твою сторону обеспечены)))))))Собака это вообще конечно , хм, да)))я например не хотела бы сидеть есть, а рядом пес встряхнулся и в моей пицце уже 4 волосины:)
tyrsikova
24 авг, 2015 15:40 (UTC)
он спит, Настя. Под столом. не встряхивается)
а то, что с детьми нельзя...ну это вообще бред.
хотя тут тоже...если ребенок тихий и никому не мешает- бред. если орет и истерит...
prer0gative
24 авг, 2015 08:36 (UTC)
хм, я всё-таки отношусь к людям, которые не понимают, что делать в центре города с хаски, и уж тем более ходить с ним по кафе и прочим общепит заведениям..
Coca-cola
19 апр, 2017 21:13 (UTC)
Люди против собачников:
кто кого? bouriac.narod. ru/DOGS. htm всем советую почитать.
honzales
24 авг, 2015 08:37 (UTC)
Вы молодцы - с собакеном по заведениям ;)
И Индик выглядит довольным, хотя, конечно, +30 - это не хасячья температура ни разу.

И вообще - Минск, как мне показалось из вашего рассказа, не такой уж "абсолютно не dog friendly город", скорее наоборот.
Всё, конечно, зависит от людей и их отношения к "братьям нашим меньшим".
Ладно еще когда в городе люди относятся к собакам настроженно, но в наших краях и в лесу попадаются люди, которые орут про намордники и поводки - хотя наших собак в лесу люди вообще интересуют в самую последнюю очередь, а наши собачки - далеко не самые крупные и дикие зверушки в этом лесу ;))
juicy_fruit
24 авг, 2015 09:58 (UTC)
Недавно в лесу одна такая псина без намордника чуть не убила собачку моих знакомых
(без темы) - honzales - 24 авг, 2015 10:13 (UTC) - Развернуть
me_onfire
24 авг, 2015 09:09 (UTC)
У нас беда с собаками, да. В общественных местах с псом даже нельзя гулять-а это все парки, улицы и заведения, кроме "следования к специально отведенным местам выгула". По весне и началу лета за такие прогулки в парке победы даже штрафовали. Ах, и собака должна быть непременно в наморднике я бы некоторым людям намордник надела. Надеюсь, заведения из поста не прикроет и не оштрафует наша санэпидем, ведь с этим очень, очень-очень строго, увы.
Я со слезами вспоминаю Милан, где в каждом кафе с собаками только приветствуют и воды, и еды принесут! И не только Милан, чо там. В Европе совсем другое отношение...
Хотя и у нас есть удивительные места...например, "шишки", где собакам не только на словах рады-там даже есть специальное собачье меню)
annaevad
24 авг, 2015 10:21 (UTC)
Если не ошибаюсь, там гораздо строже с содержанием. Вы можете быть уверены, что все собачники прививают и регулярно лечат питомцев от паразитов? Я вот нет, поэтому не надо в каждом кафе, не надо.
(без темы) - me_onfire - 24 авг, 2015 11:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - annaevad - 24 авг, 2015 11:45 (UTC) - Развернуть
nikita_syskov
24 авг, 2015 09:54 (UTC)
собакам в городских заведениях и детских парках не место
особенно большим
тем более без намордников и поводков
juicy_fruit
24 авг, 2015 10:00 (UTC)
я считаю, что так ущемлять права владельцев собак нельзя. Просто надо ввести большие штрафы за неубранные какашки и отстуствие намордника. Когда штраф будет под 100$ (не такой уж и большой думаю по меркам западных стран), и неминуемость его уплаты, то сразу у нас появится культура поведения у хозяев собак.
(без темы) - nikita_syskov - 24 авг, 2015 10:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - exista - 24 авг, 2015 13:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikita_syskov - 24 авг, 2015 13:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - exista - 24 авг, 2015 18:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tyrsikova - 24 авг, 2015 15:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikita_syskov - 24 авг, 2015 15:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sinegla3 - 24 авг, 2015 10:12 (UTC) - Развернуть
annaevad
24 авг, 2015 10:16 (UTC)
Вы сами и описали главную проблему :) Воспитание хозяев.
Людям, которые стремятся завести бойцовскую породу, я бы вообще без специального допроса у психолога, не продавала бы собачку. И обязательно с последующим обучением у профессионалов после продажи.

Насчет общепита... Все же это животное (у меня самой собака, если что) правда, маленькая), я не могу быть уверена, что все собачки вокруг привиты, без паразитов и прочее, поэтому в кафе не хочу их повсеместно видеть. Плюс, есть люди с аллергией (как моя бабушка, например) и не могут находится в одном помещении с собакой.
Были бы специальные заведения с меню для животных - ради бога. Но везде и всюду даже я сама против :)
bakhurevich
24 авг, 2015 11:13 (UTC)
Я тоже, например, не одобряю домашних животных в точках общепита. Каждый может по-разному относиться к санитарно-гигиеническим нормам, некоторые держат домашних питомцев, не посещая ветеринара вообще, или забывая сделать вакцинации, лечить от паразитов и т.п. - это их личное дело. Пока они не соберутся привести эту собаку в кафе и усадить рядом со мной, например. Тогда уже это становится и моим делом, каким бы милым этот питомец не был) Можно ещё решить конкретно этот вопрос путём предъявления вет.паспорта со всеми прививками и прочим - в поездах наших, например, только так любых питомцев и можно перевозить в принципе. Но, опять же, паспорт и вакцины не нейтрализуют шерсть, слюну, запахи, подскуливания под столом и прочее-прочее, что может очень умилять владельцев собак, но вовсе не обязательно радует всех вокруг.
Вопрос и правда спорный, если отстраниться от "ну как вы можете не любить мою собаку?" и подумать об этом масштабно.
kansyello
24 авг, 2015 11:14 (UTC)
вспомнился недавний разговор с подругой, которая сейчас живет в США. У них там не то что при входе висят таблички pets friendly, но в большинстве мест есть меню для животных, и еще могу спросить: "Ваша собака будет сидеть с вами за столом, или ей на пол поставить миски?!"
exista
24 авг, 2015 18:14 (UTC)
Это что за штат?
galina_romantic
24 авг, 2015 11:24 (UTC)
вот почитав последнее время нескольких хозяев собак теперь злюсь на фразу людей " я не люблю собак ". Это получается человек не любит хозяев, которые не воспитали собаку, а не самих собак
tundratribe
24 авг, 2015 12:00 (UTC)
хороший у вас город, дружелюбный. В Питере спасибо, если только собаку отравят, а не вместе с хозяином...
(Удалённый комментарий)
katotoniya
24 авг, 2015 15:00 (UTC)
+1 к Кузнецовой.

я гуляю ровно вокруг дома ибо отравы раскидано везде тьма( начиная с собачьих площадок (!) заканчивая детскими площадками...

а так была бы очень за то, чтобы на кафе вешали бы знак - велком с хвостами: и нелюбители животных знали бы, что им туда, наверное, не стоит идти и хозяева знали бы, где могут испить кофе с питомцем на поводке

и, конечно, я за воспитание и собак, и хозяев, и просто людей.
soliaris
24 авг, 2015 17:16 (UTC)
В Сиэтл! Срочно в наш ламповый Сиэтл!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 36 комментариев — Оставить комментарий )