?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Учебное, музыкальное.

Прогулялись сейчас с Индюхой вокруг дома, а там - сплошные девочки с бантиками размером с голову и мальчики с огромными букетами гладиолусов. Первосентябрьские линейки почему-то постоянно переносят на 31 августа, никогда не понимала зачем. Все равно дети начнут учиться нормально в лучшем случае через неделю, точно помню по себе:) Пока ты в это все дело вольешься...

Ну и в общем вспомнила я одну забавную историю из школьного жизненного периода. Музыкальную.
Наверное, всего пару человек знают, что я закончила музыкальную школу по классу цимбал. Семь лет тарабанила палочками по струнам, вроде неплохо получалось, вроде даже пытались направить меня во всякие музыкальные училища доучиваться, но я не далась.

Это были замечательные семь лет, но поняла я это только много лет спустя. Тогда, в третьем классе, в шальном едином забеге "музыка-танцы-английский-школа" мне было просто не до осознания того, как музыкальное образование очень много дает взрослому человеку, какой это отдельный пласт в голове, и насколько он полезный. Да и откуда мне было это знать...



детей набрали в мае, мы с мамой пришли в сентябре.
Мама предварительно купила мне желтое платье в черный горох, как сейчас помню. Наверное, задобрить хотела, немножечко умаслить, что ли.

Когда мы зашли в музыкальную школу, я сразу поняла, что мне там не нравится. Как-то темновато, грустно, тихо. Никакой движухи. Вдобавок все подруги, которые уже ходили с пяти лет в музыкалку, говорили, что им не нравится, и мне не нравилось заочно. Пианино это, пальцы выламывать будут, времени вообще ни на что не останется...не хочу.

- а набор уже закончился, еще в мае. Что ж вы так поздно пришли-то, - дала мне порцию надежды вахтерша.
-что, совсем-совсем никак? - спросила мама
-ну, можете к Ивану Даниловичу сходить, он директор школы. Может, он вас куда и определит, но там по-моему только в классе баяна места остались...

я вот совсем не хотела играть на баяне, но идти пришлось.

Иван Данилович что-то сразу просёк. А я просекла еще первее его - нельзя никак ему поддаться, что он тут улыбается-то?

в процессе общения мамы с директором выяснилось, что есть места только в классе цимбал, и, по-моему, каких-то там дудочек. Не вариант вообще.

-нас бы на цимбалы. Нам тётя Тома (друг семьи) может свои отдать.

И мама быстро договорилась с директором, что он меня сейчас прослушает.

...

Шансы оставались, но таяли на глазах. Нужно было повторять все за директором, и я понимала, что стараться не нужно воооообще. Иначе заберут.
Директоро топал - я специально топала неправильно. Директор хлопал - я специально хлопала неправильно. После каких-то двух-трех манипуляций с танцами и ритмом он сел за пианино и сказал:

-сейчас я тебе сыграю песенку. Если узнаешь - возьму тебя в музыкальную школу, если не узнаешь - приходи в следующем году.

и улыбается.

и играет "маленькой ёлочке холодно зимой..."

"аааааа, я же знаю, это ёлочка. Сейчас скажу, что не знаю, и всё, свобода" - подумала я.

-НЕ ЗНАЮ, - говорю, и делаю максимально тупое выражение лица. Мол, всех обдурила.
-ПРИНЯТА! - говорит директор.

...
через много лет на выпускном, с бокалом шампанского в руке, он рассказал мне, что не мог меня тогда не взять, что сразу понял, что у меня хорошо с ритмом и со слухом, и что цимбалы - то, что мне нужно.

Иван Данилович оказался прав. Я учила произведения моментально, у меня специально заточенные под цимбалы руки (кто знает - поймет), я где и с кем только не играла, в каких оркестрах не участвовала. И если с хором, например, или с сольфеджио у меня никогда не ладилось, то с родной моей специальностью - цимбалами - всегда было хорошо. Спасибо за это еще и моей дорогой Ирине Ивановне.

И сейчас я очень благодарна маме за то, что когда-то отдала меня в музыкальную школу.


а вы на чем-нибудь играли? и как? нравилось?)
расскажите своих историй)

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
kuro4ka3333
31 авг, 2015 08:23 (UTC)
ОООО, я 4 года отмучалась в музыкальной школе по классу фортепиано! любила я ходить только на хор. ненавидила и прогуливала сольфеджио и терпимо относилась к спецтальности! на НГ мы с сестрой попросили у родителей больше не ходить в муз. школу!)) со временем я поняла, что зря бросила и не доучилась до конца.в 20 лет в доме появился синтезатор, теперь для себя могу сесть помурлыкать любимые песни)но в голове зреет мысль взять пару частных уроков что бы кто-нибудь мне по полочкам всё разложил)
katotoniya
31 авг, 2015 08:30 (UTC)
я типичный пример сапожника без сапог.
мама руководила хором до 90-го, потом начала преподавать фортепиана сначала нашим деткам, потом немецким, но на мне с моим диким желанием играть поставила крест, когда мне было года 4. видимо, как потом поняла. не хотела мне в добавок к немецкой каторге, еще и музыкальную) годам к 10 стало пнятно, что у дочки скрипача и хоровички не могла родиться девочка без музыкального слуха, но для школы было поздно и некогда, а дома заниматься было тоже некогда, так что...играю по слуху, знаю только скрипичный ключ и все надеюсь когда-нибудь начать брать уроки и таки заиграть
juliley
31 авг, 2015 09:03 (UTC)
в моей жизни не случилось ни музыкальной школы, ни танцев. слуха нет, от слова вообще.
и я завидую людям, которые умеют играть на музыкальных инструментах и красиво поют.
stre_ko_za
31 авг, 2015 09:57 (UTC)
Отучилась 5 лет в музыкалке по классу аккордеон, отпела 10 лет в хоре во Дворце детей и молодежи.
Пришла добровольно, чтобы выучить нотную грамоту, хотела пойти на фоно, но по возрасту не взяли ( мне 11 лет было уж), а там учиться целых 7 лет. Пришлось идти на народное отделение. В конце обучения звучание аккордеона даже понравилось, но дало понимание, что музыка - это не моя сильная сторона.
flowerpowerbyme
31 авг, 2015 10:39 (UTC)
специальные руки)))))да да))
katyaraya
31 авг, 2015 10:49 (UTC)
Какая милая история!))) прямо рассказ для книжки!
Думаю, с таким бекграундом тебе понравится маленькая повесть Дины Рубиной "Уроки музыки",там про нас, страдальцев за искусство.

Ты напоминала мне,как я призодила на прослушивание на вокал и хлопала не в такт, потому сто хотела в театральный кружок😁
ingaret
31 авг, 2015 11:11 (UTC)
У меня после двух классов ДМШ (потом мы переехали в другой район, и музыку пришлось бросить) в характеристике было написано "ребёнок с олимпийским спокойствием".

Кто, я ?!?
baidaka
31 авг, 2015 19:06 (UTC)
Какая прелестная история)
А я играла на "каких-то там дудочках")) Всмысле мне доверили флейту, и кстати из-за таких же ровесниц после пары лет хотелось бросить. Но каким-то чудом (=учителка сказала: "не пущу")) я все же осталась. А сейчас думаю, как бы пожалела, что не закончила.

Хаха на поступлении я спела какую-то совсем неизвестную песенку про дружбу. Не впечатлило. Пришлось петь что поизвестнее, про учат школе. Прокатило).
sveta_luu
1 сент, 2015 19:24 (UTC)
Отличная история) А я умею на пианино играть! Кстати, пальцы там никто не выламывал)))
korkhova_ira
5 сент, 2015 21:06 (UTC)
ООО, хитрость не сработала!!! ))))
На пианино никто никому пальцы не выламывает, но да, они чуууть-чуть кривоваты становятся :) А самая ненавистная в "музыкалке" штука была музыкальная литература. И... я пела в хоре лет пять так точно =) На сольфеджио меня заставляли тянуть соль второй октавы, которой еле поддавалось, но в итоге сдалось. (Хотя я все равно думаю, что пение - не мое)
В итоге я сейчас при особом желании могу что-нибудь подобрать на слух, читаю с листа, и даже могу сыграть полную программу с выпускного экзамена :))) и Джоплина немного

Edited at 2015-09-05 21:10 (UTC)
( 10 комментариев — Оставить комментарий )