?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Португалия: мыс Рока

Ох и плохой Ксюша тревел-блогер. Даже, наверное, совсем никакой.
Но лучше ведь поздно, чем никогда.

Давайте про Португалию, что ли...
почему мы вдруг решили туда ехать?
Так уж сложилось, что в феврале месяце Антон оказался в Магадане. Помните может, была такая экспедиция на машине Geely. Ещё тогда мой папа шутил, что машинка под Оршей развалится, и ни о каких сибирских морозах беспокоиться не придется, Антон быстренько вернётся домой.
Но дело ребята довели до конца. И вот, перед тем, как окончательно развернуться в сторону дома, они увидели Охотское море, где-то там вдалеке переходящее в Тихий океан. Я смотрела дома на карту и у меня слегка отъезжала крыша от радости за Антона: так далеко никто из нашей семьи еще не забирался, так круто!
А что если...раз уж он побывал на таком дальнем от нас Востоке, то пусть за этот год и на Западе побывает! Вот это будет по-настоящему круто!
Так были куплены билеты в Португалию.



- мама, мы купили билеты в Португалию в октябре!
- а нам с папой купила?

...так были куплены билеты в Португалию моим родителям:))) Да, они у меня лёгкие на подъем)

Маршрут предстоял следующий:
Варшава - Лиссабон
в Лиссабоне мы брали машину напрокат и ехали через страну на Север в город Порту
в Порту садились на самолет и летели в Мадрид (рейс стоит 15$ и через столицу Испании было удобно лететь в Вильнюс)
2 дня в Испании
Мадрид - Вильнюс
home sweet home

Собственно, никаких особых сложностей мы не испытали ни при перелете из Варшавы до Лиссабона, ни при аренде машины, ни при покупке сим-карты с интернетом, ни при заселении в квартиру. Как-то всё так быстренько сложилось, что оп! - и уже в 00.40 мы встречаем моих родителей на машине в лиссабонском аэропорту. Они прилетали немного другим рейсом на несколько часов позже.

Кстати, про машину. Очень рекомендую контору по аренде авто под названием Guerin (вот вам их сайт: http://www.guerin.pt/en/). Ребята не блокируют никаких денег на карте по франшизе (скажем так, у них есть и такие варианты аренды тоже), только за бензин. Плюс мы платили дополнительно за то, что возвращали машину не в том городе, в котором брали (стартовали в Лиссабоне, заканчивали в Порту). Итого: бензин около 100 евро+80 евро за возврат в другом городе+разные сборы за платные дороги = около 200 евро на три дня на четверых. По-моему вполне себе сносно.

У нас была Шкода Фабия. Ох и нравится она мне! Кстати, Шкод в стране видимо-невидимо.
А я продолжаю мечтать о Yeti



*и про фотографии: в постах я буду мешать что-то своё, снятое на телефон, с фотографиями, сделанными мамой и Антоном. Так что не обессудьте, фотограф из меня посредственный.

Погулять вечером в день прилета по Лиссабону нам не удалось: слишком много дел было, слишком устали и очень уж были голодны, так что дошли лишь до магазина, посмотрели на закат, встретили ночью родителей в аэропорту и завалились все спать.

***
Утром у нас было важное дело, обязательное к выполнению: мы повезли Антона на мыс Рока, самую западную точку континентальной Европы, выполнять мой/его географическо-топографический гештальт.

Поехали по длинной дороге, по побережью, периодически останавливаясь. Ох и красиво же там на берегу, скажу я вам! Все эти ракушки, морские ежи, спрятавшиеся в углубления скал, рыбки-рыбки-рыбки, огромные алоэ и фактура! Такая потрясающая фактура, такие цвета, песок-небо-море! Истинное наслаждение!









еще разок остановились в местечке под названием Гинчо, полюбоваться на огромный песчаный пляж, дюны и серферов, бультыхающихся в волнах, погонять чаек)







а вот и мыс Рока! Приехали!
ах, какой же оттуда открывается вид...



на самом мысе еще есть маяк, музей и сувенирная лавка, но мы туда не пошли.





как-то даже сейчас и не верится, что мы там на самом деле были)



сделав пару кадров с высокого обрыва, Антону перестало нравиться стоять на одном месте и его понесло куда-то вниз-вниз-вниз, к огромному красивому гроту, который виднелся у воды.
Я сначала немного бурчала, но потом пошла за ним: никогда не увидеть ничего красивого, если ходить исключительно туристическими тропами. Антон в неинтересное место точно не заведет, а небольшие приключенья никогда не повредят. Да и потом, верная я жена-боевой товарищ, или как?)

Впрочем, я ни на секунду не пожалела о том, что мы куда-то полезли)











Потрясающее место, конечно. Океан, сила, мощь, воздух, брызги, и всё это на самом краю земли. Очень рада, что мне удалось побывать там.



а вот пост Антона про эту же поездку. Там более общо, совсем не так подробно, как я планирую написать тут, но как всегда с юмором и хорошими картинками.

http://antoshk.livejournal.com/58895.html

в следующий раз расскажу про Квинту да Регалейру и Лиссабон. Не переключайтесь)

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
ulia_iz_tveri
17 ноя, 2015 06:45 (UTC)

Мой рассказ про Португалию впереди. На мыс Рока мы добирались пешком и дошли уже когда стемнело. Жаль не увидели всей той красоты, что у вас на фотографиях, днем.

valeko_val
17 ноя, 2015 07:04 (UTC)

Привет! Как здорово, что вы побывали в Португалии. Расскажите как там с температурой воды в море в то время года. 2 года назад мы было уж собрались, но остановил фактор холодной воды. В итоге махнули в Испанию. Мечта про Португалию осталась в списке :)))

annaevad
17 ноя, 2015 08:06 (UTC)
Как же красиво!! Не думала, что захочу в Португалию, но последний год натыкаюсь в жж на посты о ней и уже хочу))
egg_cell
17 ноя, 2015 09:02 (UTC)
о, мыс Рока потрясающе монументален!

а трэвел-блогер Вы отличный! я вот с мая даже просто фото путешествия никак запостить не могу ;)

ну и, конечно, респект родителям. кои-чьи тут даже по поводу организованной экскурсионки по Беларуси всеми конечностями упираются :)
olenka_kurakova
17 ноя, 2015 09:29 (UTC)
ах, красота неописуемая!
veter_r_r
17 ноя, 2015 10:17 (UTC)
А Америку оттуда не видно?
sveta_luu
17 ноя, 2015 13:32 (UTC)
ах, Ксюша, красиво как!!! Срочно нужно передвигать Португалию в своем списке путешествий на повыше)))
ovsiasha
18 ноя, 2015 18:53 (UTC)
круто-круто. Португалия в планах на следующий год.
ksushiks
2 дек, 2015 22:27 (UTC)
Очень здорово! Португалия прекрасна!
Для нас мыс Рока - важная веха :)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )