?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет-привет:) Как там ваша жизнь? Говорят, в Минске уже почти весна?
А у меня тут новый пост про очередной мини-этап нашего путешествия по Вьетнаму: Далат и всяческие околодалатские красоты.

как всегда все фотографии by antoshk





Далат мне, честно скажу, понравился сразу, еще когда мы только подъезжали к месту высадки на нашем автобусике из Фантьета. А как может не понравиться город с просторными улицами, цветами, каким-то большим красивым озером и такой холмистый-холмистый, и домики на домиках, весь как слоёный пирог?



Очень уж мне он напомнил милый сердцу Пятигорск. И силуэтами рельефа вокруг (посмотрите на гору вдали на фотографии выше, это же один-в-один Бештау! Знатоки меня поймут), и общим внутренним бурлением. Только трамваев не хватило для полного счастья.

По дороге в Далат нам пришло письмо с букинга: " вы бронировали у меня номер.извините, чуваки, я продал свой отель, остановитесь где-нибудь еще".
мы, конечно, слегка прибалдели и написали в поддержку сайта, но особо расстраиваться не стали, а пройдя пару-тройку гостиниц ну в сааааамом центре у рынка отошли чуток подальше, да так и остались жить в некоем Hoe Sue hotel. Ничего примечательного, а вот местоположение удобное: и в центре, и не шумно. И по карману.

На следующий день помучались немножко с поиском мопеда, но в итоге-таки одолели эту задачку. Дело в том, что мопед тут выдают напрокат только при условии наличия водительского удостоверения вьетнамского образца.Международные им, видите ли, не канают.
Но каким-то чудесным образом бабульку на ресепшене в очередном отеле почему-то мои белорусские права не смутили, и она с легкостью выдала нам в пользование на три дня ямаху, на которой мы благополучно и откатались.

*сфоткай как будто рулю:)


в общем и целом все наши перемещения по Далатской области были весьма спонтанными: сегодня поедем вот сюда - и ТЫРК на карту. Так мы посмотрели, на мой взгляд, на страну как будто немного со стороны и изнутри одновременно: одно дело ходить проторенными туристскими дорожками от водопада к водопаду, другое - запереться куда-то в редкостные корчи и потом с трудом и риском для мопеда оттуда выбираться. В процессе я, конечно, немного ныла и изображала кисейную барышню, но вообще-то мне очень понравилось! Так и знай, муж:)))



посмотрели на то, как растет рис, как растет кофе





как выглядят плантации мини-арбузов...

*шучу, это какая-то неведомая фигня, найденная нами в одном из лесов. Вообще тут неведомой нам флоры - завались, постоянно посылаем моей маме картинки с одним и тем же вопросом: "а это что?"

запупырились в какие-то невероятные дебри в самый-самый разгар работы у простого сельского народа. Смотрели они на нас, конечно, вооооооооооот такими глазами:)))



сняли все это дело на гоу про, разумеется. Ох если Антон смонтирует видос будет крууууто)


для отчетности и статистики посетили два водопада. На первом нас развели на послеводопадный супчик (100.000 донгов за два супа! да где это видано! возмущение и злость!!!), на втором попытались развести на лифт, чтобы к самому водопаду (вернее, одному из) спуститься. Туда, мол, плати. И обратно плати.
Фи-гу-лю.
Ой, вообще вот жутко не люблю этот Синдром Остапа Бендера у "Провала". Аж бесит.
Но водопады, ясен пень, красивые. И мы посетили только два, а вы, если будете там, не ленитесь и съездите на все 6. Или 7. Или сколько их там в округе красивых.





а еще рядом с Далатом есть красивенное озеро Tuyen Lam, мы на него съездили аж два раза. Один - когда забирались на мопеде на местный высочайший пупырь



и второй, чтобы встретить закат


Озеро красивенное, в форме кляксы, и ракурсов на нём разнообразных вы найдете видимо-невидимо. И еще там рядом одни из водопадов.

Отдельно проехались в сторону Нячанга и свернули в Национальный парк, по которому, по предположению Антона, и возят многочисленные экскурсии местные гиды-мотоциклисты Easy Riders. Места там замечательные, и если не смотреть никуда по сторонам, то создается полнейшее ощущение, что ты в родной Беларуси.
И даже пахнет хвоей точь-в-точь!







До и после поездок на все эти покатушки мы бродили по городу, фотграфировали детали.







Птички и цветы тут везде. Наверное, это какая-то особая традиция - заводить птиц, но клеток действительно огромное множество висит. Красиво! И поют прекрасно.





ну а про цветы я вообще молчу, я никогда не видела такого разнообразия в одном месте!







и это и не удивительно - тут идеальный климат для цветоводства (не жарко и не холодно), и именно поэтому Далат и провинция Лам Донг, в которой он находится, считается центром вьетнамского цветоводства.

...

Уличное движение - такое же замечательное, как и в других городах. Все бибикают, все друг друга пропускают, переходить дорогу можно где угодно (на самом деле наверняка нельзя, но все так делают)





ну и вечером, разумеется, всё еще веселей!



и перевозят на мопедах всё, что только вашей душе угодно:) Размер и негабаритность не имеют никакого значения!



А еще мы так и не нашли в Далате НИ ОДНОЙ прямой улицы и НИ ОДНОГО светофора. Представляете?
Зато куча кольцевых движений. И это очень-очень удобно, скажу я вам, даже когда вокруг тебя один сплошной бибикающий поток мопедистов:)

...
Дегустировали уличную еду. Чаще всего всё, что тут предлагают съесть, действительно вкусно, но вот этим кунжутным конвертом с рыбным соусом что-то я, судя по выражению лица, не прониклась



А вообще ели и улиток, и устриц, и палочников прям из тазиков на улице (и я попробую всех, меня не остановить!)



*так готовят палочника


подсели слегка на местные пирожки и пирожные (а кому-то скоро опять на пляж, ата-та) и я жить уже не могу без манго. Боже, какие вкусные тут манго! Я просто готова питаться только ими! Аааааааа!

...
Раз уж поселились мы рядом с рынком, то и заходили туда каждый день по нескольку раз. Очень мне там нравится: и кафе, и магазины, и, конечно же, вот эта вот вся катавасия-мешанина из людей, еды, одежды, мопедов, цветов и прочего прочего прочего. Абсолютно потрясающее место, не оставляющее равнодушным. Фактуры, текстуры, запахи.



Мы тут покупали и сухофрукты, и фрукты, и кофе пили, и просто ходили-глазели, и даже фотографировались



не отпускает рынок, очень круто там. Жизнь.

Да и вообще в Далате жизнь - она бурная, интересная. Немного не такая наземно-простая, немного даже более европейская, чем в Сайгоне или Фантьете, и в ней есть свой шарм.
Тут какие-то внутренне понятные, привычные европейскому взгляду изгибы улиц увешаны всё теми же вьетнамскими венами проводов.





и мозг твой воспринимает всё и везде за сплошную экзотику, а глаз видит вооон там огромный костёл и воооон там макет Эйфелевой башни. Ведь город когда-то давно построили французы, и это оставило свой отпечаток навсегда.

Проведя тут четыре дня я еще больше утвердилась в мысли, что Далат мне нравится. Да, тут тоже местами грязно и пованивает в подворотнях, но в общем и целом впечатление какое-то цельное и приятное. Однозначно приятное.

Пока-пока, Далат!
а мы поехали дальше: Нячанг!





Первый выпуск можно почитать тут: Сайгон
А второй - тут: Три дня у моря

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
juliley
26 янв, 2016 09:11 (UTC)
С огромным удовольствием смотрю ваши с Антоном фото в Инста!
veter_r_r
26 янв, 2016 11:53 (UTC)
Какой-то разгул туризма. Не люблю такое.
А в Нячанге есть шанс увидеть русских, что уже характеризует.
wildkot
27 янв, 2016 16:39 (UTC)
Какие шикарные артишоки! :)
( 3 комментария — Оставить комментарий )