?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет-привет.
Снова с вами я, уже слегка овьетнамленная Ксюша:)
В прошлом посте про Нячанг я уже говорила, что мы чутка стормозили: не учли, что все наши запланированные переезды по стране резко подорожают в связи с приближением азиатского Нового года (все разъезжаются по своим малым родинам к родственникам, оттого и цены скачут ого-го как). Так мы бегали-бегали по Нячангу, искали-искали, на чем и куда уехать, и в итоге на два дня раньше запланированного оказались в Ханое.
Ночью, разведенные на нехилые деньги таксистом, мы шли по каким-то узким улочкам старого города. Темно, моросит, непонятно, противно, грустно. Рядом - огромная автомагистраль, что за ней - абсолютно непонятно. Куда пришли - тоже: двери наглухо закрыты.
Достучавшись до круглосуточного ресепшена, мы-таки заселились в номер без окон и завалились спать. Каждый раз я тут засыпала с каким-то невероятным, противным и колким бурлением внутри: а что же будет утром?..



...а утром оказалось, что Ханой вполне себе мил.
Ну так, знаете, по-азиатски мил:)))

Не смотря на то, что жилище наше было без окон (это очень странно: просыпаться в темноте, когда рассвело на самом деле в 5), его преимущество заключалось в том, что было оно в сааааамом центре старого города.
Что такое старый город в Ханое? Это те же самые торговые улочки, что и в любом другом вьетнамском городе, только в два раза уже, в три раза насыщеннее, и немного влажные и прохладные - на улице стабильно было +20, что по здешним меркам ЗИМА!

Теплый Вьетнам, говорили они...

Думаю, уже никто не удивится, если я скажу, что там громко, все кричат, бибикают, сидят где попало, едят откуда попало и торгуют чем попало.
Сумки-мясо-фрукты-мопеды-гостиницы-рестораны-кафе-булочки-мясо-курицы (живые)- курицы (не очень живые)- мопеды-мопеды-мопеды-рикши-рикши-рикши-китааааааааааааааааааааааааааааайцы-продавцы фруктов на велосипедах - и так далее и тому подобное. И над всем этим сходятся арками кроны деревьев и тучки висят потолком.

в Ханое во всем этом бардаке есть какой-то уют и шарм. Мне понравилось.



Первые полтора дня мы бродили с Антоном одни, заглядывали в разные углы и закоулки, никуда точно не нацеливаясь. Такая уж у нас дурная привычка.





повсюду народ везет домой "ёлки" - кумкватовые деревца.




в самом центре, возле старого города (или старый город возле него) есть чудесное небольшое озеро Хоанкьем, оно же Озеро возвращенного меча (красивую легенду про него читайте, например, тут )



и вокруг него - отличный променад и бегунами-спортсменами, торговцами сладостями и прочим народом.


и как всегда везде - много птиц



один раз, правда, мы с Антоном всё-таки поставили себе цель и оказались в одном оооочень интересном месте, но мне не велено спойлерить, поэтому вот вам всего одна картинка, а остальное потом на просторах байнета прочитаете:)))



В общем и целом не скажу, что общий ритм жизни тут принципиально другой, отличающийся от южного Вьетнама...у него просто какое-то такое, слегка меланхоличное, осеннее настроение. Как будто бы Сайгон - Москва, а Ханой тогда - Питер. Какие-то такие ощущения.

так мы бродили-бродили по городу...а потом приехали Саша с Таней lilplague и сразу стало немножечко веселее:)

Пошли разные правильные заведения

гламурные с видом на город и вот такими внутренними двориками


и совсем не гламурные, но с таким же отвратительно невкусным кофе (его тут пить могу я только в старбаксе и прочих сетевых местах, местный же - адское горько-сладкое терпкое нечто, бррррррр)



сходили посмотреть на Мавзолей Хошимина (один-в-один наш Дворец Республики, только в пять раз меньше. Вожди не оригинальны!)





вы ждали фотку мавзолея?) хаха:)))

попробовали посмотреть на то, как по жилому району впритык к домам идет поезд , но слегка обломались: поезда в тот день не было.

натусились на рельсах, как дети.



и нагулялись по ним в разные стороны, и даже по мостам!





и вообще, отлично провели время, слоняясь без дела туда-сюда и бесконечно общаясь.
Хотя нет, вру! Большую часть времени мы или искали, где бы поесть, или где бы купить десерт, чтобы это "поесть" шлифануть:)))

после почти трех недель пребывания тут, во Вьетнаме, у нас как-то сам собой атрофировался тот орган, который отвечает за брезгливость. Палочки многоразовые? Ок. Собачатина обсмаленная? Ок, не будем такое есть, просто пройдем мимо. Мясо разделывают прям на тротуаре? Ок.
ВСЁ лежит на тротуаре? Ну ок. Вот этих фруктиков еще заверните.
Суп варят прям на плитке прям на дороге? Вкуснота!
Котлетки на бунчу жарят там же? Дайте две!
Все-все морепродукты только что шевелились? Мммммм, свежатинка!
А это что такое? Оно вообще как...и где у него что...а это лапы, да? А как его есть?)))

Наверное, именно поэтому всё по итогу оказывалось если не ОЧЕНЬ вкусно, то просто как минимум достаточно съедобно, чтобы насытиться и быть довольным.

Лично мне особенно запомнилась бабулька в микро-кафехе, где подают бунчу (это такие котлетки, которые подают в супчике-подливе, а к ним - лапша, которую в этот супчик надо бросать. Северное блюдо), которая сама, бухтя на нас что-то вроде "от вы ж растёпы, кто так ест, дайте я сама все сделаю" накидала нам перца и соли и чеснока прям в супцы, добавила туда зелени и только что пальцем не пригрозила, чтобы мы не вздумали не съесть всё до конца.
Не содрала бы еще денег втридорога - вообще вкуснота была бы:)
Но такие места надо искать, спасибо за них Тане:)

ну и последним небольшим куском поста у меня будет бухта Халонг.

Мы ездили туда вдвоём, купив пакетную экскурсию, и лично в моей голове это задумывалось как нейкая кульминационная точка, после которой идет "откат" - все места, которые будут после Халонга, мы уже видели, и время потечет в сторону дома.
На самом же деле финальный аккорд оказался какой-то...с фальшивинкой. То ли множество китайцев испортили впечатление, то ли спешка (мы ездили всего на 1 день), то ли погода (хотя нам сказали, что это для января еще ок), но в общем и целом я ожидала нааааааамного большего.
Если бы вы вдруг спросили моего совета по поводу этого места, то я сказала бы вам: едьте на три-четыре дня, не жмитесь, селитесь прямо на кораблике, и тусите там, пока не встретите как минимум пару закатов-рассветов и не обплывете все плавучие деревни.

А наши небольшой заплыв был хоть и хорош, но очень скромен.





хорошо, что в наш тур входили каяки, хоть побультыхались да в бухточки позаплывали:) Сразу захотелось в лето, на Ислочь и на байдарочке!ммммммм!



Вот такой получился мини-рассказ про Север Вьетнама.
Не смотря на то, что мы не планировали сюда на столько времени ехать, мне понравилось и даже хочется вернуться и "досмотреть" Сапу (рисовые террасы) и тот же Халонг. Говорят, в Ниньбине еще очень здорово:)

А Ханой - вообще прекрасен. Особенно, если на местный гвалт и шум выработался иммунитет, а все виды сладостей в местных укромных и не очень уголках еще пробовать и пробовать:)





ну и да, этот пост я пишу, проведя уже день в Сайгоне, той самой "Москве", где вечные +35 и в несколько раз больше жизни, чем в любом другом месте, где я до этого в жизни бывала.
Кстати, по Сайгону буду ну оооооооооочень рада советам по поводу того, куда сходить и на что посмотреть. В наши первые начальные два дня тут мы много где побывали, а теперь нам тут сидеть аж 4 (!!!) до самолета, и очень бы хотелось провести их с пользой.
Помогайте, ребята!)

Всем отличного четверга!:)

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
veter_r_r
4 фев, 2016 06:19 (UTC)

Ханой тихий спокойный и вырабатывающий пофигизм ко всему. А в халонге одного дня вполне достаточно. В пещеру вас пустили вообще?

antoshk
5 фев, 2016 05:15 (UTC)

Пустили, но там совсем уж скромно и скучно было :)

veter_r_r
5 фев, 2016 08:29 (UTC)
Ничего себе скромно. Там очень клевая подсветка и мечи джедаев в стенах.
antoshk
5 фев, 2016 08:36 (UTC)

Как по мне, так еслиб подсветки вообще не было и на входе выдавали фонарик, такой, чтобы раз в минуту на 5 секунд пропадал свет, было бы и веселее и интереснее :) И чтобы основная, самая широкая тропинка водила по кругу, а на выход вело бы боковое ответвление :)

aleksstah
4 фев, 2016 08:49 (UTC)
Мне озеро Хоанкьем понравилось. Очень красиво
wildkot
19 фев, 2016 12:33 (UTC)
Я бы на 2 дня в Халонге осталась, чтобы на рынок за жемчугом сходить ))) На каяках не плавали, но островки красивые.
А Ханой шумный, пыльный и влажный. Но когда там гостишь 2 недели и водят по разным местам, появляются знакомые и даже любимые места/закоулочки, а главное - люди, хочется остаться еще.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )