?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У нас в городе уже все, наверное, знают, что у Комаровского рынка появился аккаунт в инстаграме.
"ну появился и появился" - подумала я, и даже не стала заходить. А когда некоторое время спустя заглянула, поняла, что зря не сделала этого раньше: достаточно интересно и прикольно получалось у того, кто его вёл, писать к фотографиям интересные, забавные, жизненные описания. Информативные и смешные. Про продукты, цены и людей.

А вот фотографии местами были так себе.
И я тут же написала автору в директ: здравствуйте! меня зовут Ксюша! я жуткая воображала и мне до всего есть дело я хочу помочь вам с наполнением, картинками и концепцией. Просто так, потому что люблю свой город Минск в целом и Комаровку в частности.
Так я познакомилась с автором инстаграма @komarovka.by, а через недельку мы встретились, развиртуализовались и провели одну небольшую съемку продуктов. Зачем? Чтобы у аккаунта было красивое наполнение, а у меня - возможность потренироваться в фуд-съемке, которая так мила моей душе. Вот уж не знаю, какая там у меня внутри часть мозга отвечает за любовь к еде (у меня вообще на этот счет много своих мыслей), и нелюбовь к готовке (про это будет пониже), но вот фотографировать, или даже просто перекладывать что-то с места на место, греметь посудой и подбирать скатерти - одно сплошное удовольствие для меня). pinterest и его бесконечные дебри фуд-фото - рай, где мой внутренний #латентныйфудстилист просто бьется в экстазе)
Пофотографировав в таинственном месте под названием "зимний сад" (да-да, на Комаровке чего только нет), мы договорились, что встретимся опять после моего приезда с Байкала.

Но еще до момента следующей встречи мне в голову пришла мысль не просто фотографировать еду, но на основе всех этих продуктов делать рецепты, простые и дешевые, которые заинтересовали бы людей и покупателей-подписчиков. В качестве всегда готового начать новый проект кулинара-любителя я предложила взять Сашу Виторскую (она уже готовит завтраки для "Счастье Здесь" и пишет рецепты на http://www.tytitam.by/#!food/c1y5l), и понеслааааааась))) Мы закупили продукты, встретились у Саши дома и теперь раз в неделю вас в аккаунте Комаровки будет ждать рецепт.

Это будет интересно, а главное - дешево, потому что ограничение по общей стоимости у нас 95.000. при этом, например, пирогом пастушьим, рецепт которого будет ниже, можно накормить минимум трех человек. А можно и шесть, потому что он ну очень сытный)

вот такая у нас мини-команда сложилась:
готовит Саша Виторская, фотографирует Женя Грабкин, стилизую (читай "мешаюсь под ногами") - я, ну и автор инстаграма, ради которого это все затевалось, советник #бабыраи, всячески нам помогает и ассистирует)

Хотя что я вам рассказываю, мы по большей части торчим в телефонах:)



удивительно, что у нас ничего не сгорело)



а вот вам рецепт пирога пастушьего, который уже появился в инстаграме Комаровки, и которого я схомячила полторы порции (и потом мне было плоооооооохо, жадность такое дело)





У Саши немного своеобразные представления о простых рецептах (если для меня это яичница, то для нее 3 часа перед средующим шагом запекать говядину это простота-легкота), но это так вкусно, что я все равно рекомендую попробовать. а дальше будет еще интереснее:) Мы много всего вам приготовили (во всех смыслах этого слова).

вам понадобится (тут сразу и цены, в белорусских рублях):
Говядина 500гр - 50 000,
морковь 2 шт-3 800,
лук 4 шт-3 900,
картофель 1 кг -6 500,
молоко 200 мл - 5 000/л,
сливочное масло 100 гр,
сыр 100 гр - 11 000

Приготовление

1) говядину посолить, поперчить, положить в емкость для запекания, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 140 градусов духовку на 3 часа

2) Картофель отварить в мундирах, почистить. Добавить масло и молоко и сделать из него пюре.

3) Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. Пожарьте овощи до золотистого цвета.

4) Готовое мясо разорвите на волокна (оно должно получиться очень мягкое). Смешайте с морковью и луком. Если нужно, посолите

5) В порционные формы (или одну большую емкость для выпекания) на дно положите мясо, сверху накройте слоем картофельного пюре.

6) Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. В конце посыпьте пирог сыром и дайте ему подрумяниться.

Приятного аппетита!)



и да, про картинки. Я чувствую себя двоечником, мне жутко нужно на мастер-класс Родиона Ковенькина и мне катастрофически не хватает инвентаря в виде мисок-скатертей-приборов. Очень хочу (и могу и буду) делать стильно, ярко, интересно, по-европейски, и буду стараться и тренироваться.

Одно дело - фотографировать дома завтраки на телефон, другое - сделать так, чтобы другой человек (фотограф) снял красиво то, что ты видишь. Это вообще не так просто, как кажется)

Ну и последнее, про попытки. После путешествий всегда хочется взять себя в руки и поставить на место: доделать ремонт, перебрать гардероб, начать наконец делать то, чего раньше никогда не делал. И вот для меня это "никогда раньше" - готовка, которой мне сейчас, в связи со всеми этими событиями и поездками очень хочется заниматься. Я, конечно, могу приготовить что-то минимальное и условное, но в общем и целом Тырсикова - кулинарный лох. Буду исправлять ситуацию и постигать азы.
Что-то захотелось полюбить еду и процесс приготовления блюд, потому что раньше для меня это все было какой-то неприятной обязаловкой и тратой времени. Ага, именно так, не удивляйтесь)

Вот такие откровения с утра пораньше)
Что скажете? Любите готовить? А фотографировать то, что получается?
А на инстаграм @komarovka.by подписаны? будете готовить пастуший пирог?)

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
katotoniya
25 мар, 2016 07:39 (UTC)
для себя готовить не люблю, к сожалению, пытаюсь с этим бороться. для толпы - с радостью. но без огонька готовится откровенно паршиво, так что ищу сейчас огонек)
tyrsikova
25 мар, 2016 09:29 (UTC)
в смысле кастрик?)
nikita_syskov
25 мар, 2016 09:13 (UTC)
однако да, простота рецепта угрожает голодной смертью!
tyrsikova
25 мар, 2016 09:32 (UTC)
вот и я предлагала бутерброды)))
olya_neh
25 мар, 2016 11:31 (UTC)
Ты очень аппетитно фотографируешь завтраки, слежу в Инстаграме)
Так что на мастер-класс можно исключительно за дополнительными знаниями)

tyrsikova
26 мар, 2016 05:27 (UTC)
все равно ж можно))
a_kudrytskaya
25 мар, 2016 13:31 (UTC)
такой вкусный рассказ, что захотелось пастуший пирог! но 3 часа - facepalm, видно, я тоже кулинарный лох, ни разу не готовила мясо так долго, наверно, пора начинать))
tyrsikova
26 мар, 2016 05:28 (UTC)
да на самом деле его там и готовить-то нечего, просто закинуть в духовку и ждать. просто ключевое слово - "ждать!"
a_kudrytskaya
28 мар, 2016 10:35 (UTC)
попробовала - продержала говядину 2 часа, и уже начал смущать запах, получилось суховато, буду пробовать ещё, может в мясе дело
letohin
25 мар, 2016 14:45 (UTC)
люблю все из твоего списка)
tyrsikova
26 мар, 2016 05:28 (UTC)
вот и молодец)
(без темы) - 5dw - 25 мар, 2016 15:20 (UTC) - Развернуть
faraonova_babka
25 мар, 2016 18:03 (UTC)
а я живу рядом с комаровкой, каждый день хожу туда за продуктами.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )