?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новый год в Кракове.

Ой, лучше поздно, чем никогда, правда ведь?)

***

Этот Новый год наша компания по какому-то странному стечению обстоятельств решила встретить в Кракове.
Этот город находится не то чтобы прям уж совсем посередине между нами всеми (двое из Москвы, двое из немецкого Манхайма, двое нас из Минска), но именно на него пал выбор: горы неподалеку есть, старый город есть...как минимум это гарантировало успех мероприятия:) Нейтральная территория, где вкусно и интересно!

И вот рано утром 29 декабря мы с Антоном погрузились в поезд до Гродно, в котором позже погрузились в поезд до Кракова, и спустя какое-то невероятное количество часов (а в Польше ещё и +2 от нас), поздно вечером в тот же день, с абсолютно каменными от сидения попами вышли в Кракове.

Ура!

Программа была простая: сначала едем в Закопаны смотреть горы и бродить (30 и 31 числа), потом вечером 31 возвращаемся в город, встречаем Новый год и 3.01 разъезжаемся по домам:)

Так и сделали.



Не сказать, что 30го утром мы особо быстро шевелились, поэтому пока добрались из Кракова до Закопан на автобусе, а оттуда до населенного пункта Киры и входа в Костелийскую долину, на улице стемнело и гор, разумеется, стало не видно.
Зато Антону, основному знатоку местных достопримечательностей (карту он изучил, это да), никакая темнота не помешала просто-таки вприпрыжку скакать всё выше и выше, по сугробам и мимо знаков "вход запрещен" туда, куда он почему-то так хотел: в пещеры!

с первым входом в пещеру не срослось: он был единственным оборудованным и он же оказался закрыт. Я, как главная зануда, всеми силами пыталась намекнуть ребятам, что те таблички внизу, запрещающие проход, наверное что-то да значили, но все только отшучивались: не проход запрещен, а следы оставлять нельзя.

Идём:) Где-то под слоем снега - ступеньки. Летом тут толпы народу.





а это уже путь вниз. Постучались в закрытую дверь.



Прошли некоторое расстояние по тропе, нашли вход во вторую пещеру и полезли дальше!
И во второй раз удалось.
Антон аж прыгал от радости (если он достает фотоаппарат чаще раза в пол часа, то это смело можно приравнивать к прыганию от радости), Дима как всегда пугал меня энДЕРмиками, Полина была в восхищении от никогда не виданных прежде красот, а Маруся с Лёшей с энтузиазмом поддерживали все инициативы по влезанию в ответвления и разнообразные дыры.

И только я, главная зануда, не изменяла себе - ныла и просила всех пойти туда, наверх, где звёзды и холод.



вы только посмотрите на этих радостных людей!
только не говорите мне, что вы тоже любите пещеры!





я, к слову, не то чтобы уж сильно боюсь пещер или чего-то (кого-то) внутри них, не боюсь и замкнутого пространства. Но лично мне там не интересно и не круто, а больше всего пугает то, как просто там заблудиться: тут налево - там направо - там надо немного поползать на карачках - потом ещё вот тут подлезть - и вот большой красивый зал со сводами. А потом опять налево - а дальше немного втянуться и протиснуться - а потом направо и вниз...а потом опять и опять и туда и сюда...нет. Пещеры - точно не моё.

Выбравшись наконец из этого лабиринта мы двинули в хижину, чтобы переночевать, выпить глинтвейна и до поздней ночи говорить о жизни.

А утром 31го числа позавтракали и опять пошли гулять!







Погода была прекрасная!










мы немножко побродили в окрестностях хижины (догадайтесь, какой информацией на каких табличках мы пренебрегли?), благодаря радостному Антону залезли в какое-то сугробы и устроили там небольшой фотосет)











а в качестве заключительного пункта активной программы поездки на обратном пути к выходу из Костелийской долины забрели в каньон где мне - ВНИМАНИЕ - понравилась пещера! Маленькая, коротенькая, продуваемая насквозь! Один вход и один выход! Прелесть!

вот каньон







а это - уже внутри пещеры. Пещерушки!







и через две с половиной минуты - выход! Ну красота же!
видите как я довольна?



Любуясь видами, отправились было в сторону фуникулера в Закопанах, чтобы на всю эту красоту посмотреть сверху, с горы под названием Каспров Верх, да вот только не успели на последний рейс и поехали сразу в Краков.

Ну ничего, и так нагулялись.







а в Кракове нас ждала готовка, салатики, шампанское, так и не услышанная речь нашего президента, много вина, куча разных Новых годов (белорусский, российский, польский и немецкий!) и даже "Полярники" по старой доброй традиции, хотя гитару жулик-Дима не привёз.

не спрашивайте, почему "Полярники". Так исторически сложилось.


Cкачать Аквариум Боже, храни полярников бесплатно на pleer.com

Очнувшись где-то посреди первого числа, мы мееедленно доели небольшую часть оставшихся салатиков и ещё медленнее выдвинулись гулять.
Впрочем, про Краков и его домики вы уже и так всё читали и смотрели у меня в инстаграме:

#tyrs_in_krakow #tyrs_in_poland

Немного какаушка. А ещё - сожалений о том, что в Минске так мало таких вот теплых уютных зимних террас, с пледиками и ёлками:)#tyrs_in_krakow #tyrs_in_poland

Просто бокал, просто кто-то его, бедненького, оставил на улице.Подобрала бы бедняжку, но спешила. Эх.#tyrs_in_krakow #tyrs_in_poland

#tyrs_in_krakow #tyrs_in_poland

Пройти мимо терракотового домика, да ещё и в зелени?) да никогда!)#tyrs_in_krakow #tyrs_in_poland

Сегодняшний день ребята (5 человек кроме меня) посвятили лазанию на скалодроме. А зануда Тырсикова пошла по магазинам и гулять по старому городу.#tyrs_in_krakow #tyrs_in_poland

#tyrs_in_krakow #tyrs_in_poland

Лошааааадки!Парадные такие!)#tyrs_in_krakow #tyrs_in_poland

Сегодня у нас спонтанно организовался гастро-тур, а вот завтра уже будут достопримечательности и может даже аквапарк... может, на эту тему будут какие-нибудь советы и рекомендации? Будем очень благодарны:)#tyrs_in_krakow #tyrs_in_poland

Прогулки по Кракову сегодня начались за два часа до заката:)Как вы, ребят?) все живы?)#tyrs_in_poland #tyrs_in_krakow


Я люблю все эти старые здания и рождественские ярмарки, гуляющий народ и соблазнительнейший запах медовухи и глинтвейна на каждом шагу. кайф) И совсем-совсем не холодно было, где-то -5, что оооочень радовало)

На протяжении следующих двух дней я знатно пошопилась, ребята сходили на скалодром и да, мы-таки почти всю еду посленовогоднюю доели (это традиция, я считаю), выпили много вина и обсудили мноооого интересных тем. И планов, планов на год настроили - ух!

Прокрастинировали, в общем) Наверное, как и все в это время, только в другом городе)




А вы как провели свой Новый год? Где и с кем?
а в Кракове были?)

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
slavak_time
10 янв, 2017 10:09 (UTC)
я в Киеве нормальн оторвался)
ksusha_krylova
10 янв, 2017 11:07 (UTC)
Ксюш, очень крутая маленькая поездка получилась, на мой взгляд. фото темного заснеженного леса - просто улет, сплошная тайна и загадочность. я ни разу не была в пещерах, но точно знаю, что тоже бы ныла на тему "проход запрещен" - я знатный зануда в этом отношении :)

в Кракове я была в прошлом году в январе на наше рождество. тогда впечатления были смутными. но сейчас, вспоминая город и атмосферу, понимаю, что мне понравилось и я бы с удовольствием вернулась бы в Краков еще, но уже в более теплое время года.
tomkad
10 янв, 2017 11:50 (UTC)
Крутота! Я всё в этом году в последний момент выбирал между походом в лес/горы и домашним диваном с оливье. Выбрал второе в итоге, а то реально последние годы дома как-то не хватает
alena_kvitka
10 янв, 2017 17:20 (UTC)
Я, я не люблю пещеры! :) По той же причине, особенно наслушавшись историй про горе-спелиологов. Классные у вас горные картинки, сказка:)
katotoniya
10 янв, 2017 21:29 (UTC)
была в пещерах пару раз...первый раз в Крыму организованно и было светло и как-то нормально, второй раз праздновали др девочки спелеолога...в системе...и было дико неуютно, башка растрещалась...не моё, совсем

А НГ у вас удался на славу!)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )