?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня мне снился детский пионерский лагерь. Снился, как ни странно, тихий час. Я как будто смотрела на всех детей откуда-то из-под потолка, и никто из них не спал - все шуршали, болтали, хихикали в подушки. В окно светило солнце, и за окном были пальмы - лагерь был на море. Я улыбалась во сне.

В моей жизни лагеря были эпизодически, как-то неправильно. Всегда - или проездом, или в гости к кому-то, или танцевальные тренировочные сборы. Но все равно, каким-то чудесным образом впечатления остались потрясающие.



Сначала был "Свитанок" - лагерь от НПО "Центр", в котором мы тренировались. Лагерь был полуразрушенный, а вокруг него были прекрасные, замечательные сосновые леса. Смутно помню, что место это где-то под Раковом.
Именно там я поехала кататься на роликах по территории, а мальчик по имени Паша Самсонов (как сейчас помню) взял меня за руку и придал такого ускорения...я не то чтобы упала - я размазалась по асфальту. Обе коленки счесались до дыр, плечо и затылок - тоже. Медсестра сделала огромные глаза и сказала, что за всю её память ни один мальчик у них так не расшибался, а тут - девочка...да с такими дырищами.
А я не плакала - мне было любопытно: кость видно из-под мяса.
Тогда эта дура медсестра совершила грубейшую ошибку: она мне прямо на раны вылила по банке йода. Вот. Вот именно в этот момент я плакала. Жгло неимоверно. Как оказалось после - она просто сожгла от страха мне половину колен - шрамы эти видны до сих пор, причем они достаточно большие. Вот так я навсегда стала девочкой с разбитыми коленками))) Хотя, вы знаете, это неплохо меня характеризует:)
Поверх йода была насыпана гора стрептоцида, и все это замотано бинтом, который пропитался кровью и сукровицей еще там, в медпункте. Половину смены я сидела перед корпусом на скамеечке и "сушила" свои раны, а вторую половину смены - танцевала. Это вообще было забавно: корка на коленках постоянно трескалась.
Прошли те раны к ноябрю.
В "Свитанке" я выиграла конкурс "Мисс Свитанок" (ну я не могла НЕ выиграть, люди))), научилась играть в биллиард (спасибо, Игорь Леонидович), пробежала (с разбитыми коленями) свои первые сознательные 10 километров и проводила в Голландию потрясающего танцора - Макса Дубовского.
Когда я вернулась в конце августа домой, я несколько дней плакала. А в следующем году жизнь сложилась так, что в "Свитанок" я попала лишь гостем на один день. Именно тогда я осознала: не надо возвращаться туда, где тебе было хорошо. Лучше там уже точно не будет.

После "Свитанка" я уехала в Анапу, тоже тренироваться.
По дороге нас чуть не ссадили с поезда из-за мальчика по имени Герман, которого маманя посадила на поезд с температурой под 40. В Харькове скорая помощь сказала: скарлатина. Мы в шоке, Герман в шоке. Оказалось - ветрянка.
Но так или иначе, мальчику было невесело - он отсидел в "изоляторе" уже там, в анапском лагере 14 дней из 21.
В Анапе нас невозможно было оторвать от моря. Правда, море было до безобразия мелкое и грязное, но что уж тут выпендириваться - было и было. Купались - танцевали - купались - танцевали. Не помню себя там с сухими волосами.
Я как всегда тусила с диджеями, болталась у них в комнате до полуночи, ходила ночью купаться.
Пешком гуляли до Анапы. Там, кстати, этих лагерей - видимо-невидимо. Будете - убедитесь.
Помню эти огромные тополя, тёплый песок и тусовку парней, которые постоянно играли в баскетбол. Помню, в столовке подрабатывала девочка Настя из Беларуси, с которой мы встретились спустя много лет в Минске. Узнали друг друга и долго вспоминали те деньки:)
В конце смены за мной приехал дедушка и отвез в Минводы. Лето продолжалось.

Третий лагерь был и не лагерь вовсе. Я там даже не жила.
После третьего курса поехала я сначала в горы (хижину смотреть), а потом на море - под Туапсе, в МГУшный лагерь "Буревестник". Там находились в тот момент наши общие друзья, и мы остановились в домике неподалёку.
Всё что я помню - в "Буревестнике" было по-настоящему круто. Никаких отрядов и расписания. Ну кроме обеда, разумеется (я кормились мы по-жульнически в лагерной столовке). Купайся сколько влезет, гуляй где угодно. На пляже - дискотека 24 часа в сутки, продаётся пиво и ездят поезда (вообще, российский берег Черного моря - это жесть). Было до одурения весело и здорово. И опять - тополя, потрескавшийся асфальт, марево в небе, тёплое море, старые советские корпуса, деревянный душ отдельным строением. Там всё такое заросшее, заброшенное, в кустах и траве. На каждом углу чем-то занимаются студенты. Кто-то, как сейчас помню, в летнем амфитеатре учил самбу. Был огромный соблазн помочь.

Вот какие-то такие у меня впечатления от детских (и не очень) поездок по лагерям. Мне всегда хотелось отбыть полноценную смену без занятий танцами, но не сложилось.А ведь знаю многих, кто был по нескольку лет подряд, влюблялся, встречался потом еще какое-то время...И вообще, дух лагеря - он такой. Чего стоит одна зарядка по утрам и дискотека по вечерам. Особенно когда ты на юге...просто сносит крышу.

Рассказывайте.

Comments

lucky_mania
17 апр, 2012 12:45 (UTC)
ааааааааааа, я олень, я не была в лагерях!!!!!
tyrsikova
17 апр, 2012 18:52 (UTC)
очень такой милый олененок)))