?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





В водных походах я не была никогда. Прям ну вот вообще никогда - никогдашеньки.
Да что там, я даже слабо себе представляла, как выглядит байдарка, и чем она принципиально отличается от каяка и катамарана.

Противовесом моему незнанию было желание посмотреть, погрести, попробовать, научиться. Еще в начале года я заявила своим друзьям, что, как только они соберутся в водный - пусть сразу зовут меня с Антоном. И они позвали.

Однако все было не так просто. Для начала нам предстояло пройти трехнедельный квест под названием "собери ретро-байдарку". Байдарка на самом деле ретро. Чтоб вы понимали насколько она стара, приблизительный её возраст мы обрисовывали так: байду эту, "Салют", папа Антона купил еще в те времена, когда не знал своей будущей жены, то есть более 25 лет назад. И уже тогда она была списана.
В общем, судну ориентировочно лет 35. Ого-го.
Про то, как Антон её чинил и приводил в порядок можно почитать у него тут: http://antoshk.livejournal.com/20773.html

И вот, байда была отремонтирована ( правда, не протестирована), вещи собраны, план действий проработан. Вечером в субботу 21 апреля мы приехали под деревушку Киевец, откуда и планировали начать.
Антон почти сразу приступил к сбору байдарки - так уж ему не терпелось проверить, всё ли он правильно сделал. А остальные готовили чаи, дышали свежим воздухом, ставили палатки, слушали песни рядом расположившихся туристов и предвкушали завтрашнее плавание.





Утром мне вручили гидрокостюм из неопрена


после чего мы быстренько собрали монатки и приступили к отчаливанию)))
Уххх, такое волнение, такая радость! Наконец-то!
Первые несколько часов я постигала нюансы гребли.



Оказалось, что одну лопасть нужно постоянно держать фиксировано, а вторую - подкручивать, потому что они друг относительно друга развернуты на 90 градусов. Так что по началу я просто макала весла в воду, не придавая байдарке особой скорости)))
А когда научилась - настало время любоваться видами.
А вот фотографий видов-то и нет. Понимаете, такое дело - фотографировать получалось только на остановках))

Вообще, ощущения от местности при взгляде с дороги и с реки несколько различаются. Когда ты на реке, создается какое-то...единение с природой, что ли. Как будто ты - часть пейзажа, а не гость.
Ислочь петляет неимоверно. Достаточно часть в начале пути нам приходилось преодолевать завалы, обходить коряги и камни.



Даже нашли один маленький порожек, и с лёгкостью его преодолели))

Во второй половине дня пошёл дождь.
Вот тут надо рассказывать про постижение дзена.

Сидишь ты в байдарке. И никуда тебе от дождя не скрыться.
Неопреновый костюм греет даже в мокром состоянии, но при том условии, что ты шевелишься и тело твоё отдаёт тепло воде, которая у тебя под костюмом. А двигаются-то только руки и верхняя часть туловища. Следовательно, всему остальному тельцу - прохладно, мокро и противно.
В лицо стучит дождь. Вокруг вода. Друзья отстали, и надо бы глянуть, не бультыхнулись ли они. Чтобы вернуться назад, надо немного погрести против течения - та еще прелесть.
В общем, когда мы остановились через некоторое время на перекус, у меня не попадал зуб на зуб)))



Казалось бы, разведение костра должно спасти ситуацию. Ага, как бы не так. Мне в глаз попал то ли пепел, то ли пылинка, то ли еще какая-то неведомая ерундистика, и весь обеденный перерыв я выковыривала это что-то у себя из глаза. И как только я уже смирилась с тем, что придётся почувствовать себя Суворовым и повязать на глаз повязку, как мусор чудесным образом самовывалился. Радость! :)))

Обогревшись и обсохнув, мы двинулись дальше, и уже не останавливались до самого места ночлега.





*как видно, я не особо-то бодра и весела:)))


В такие моменты, выходя на очередную полянку, я обалдеваю от периодических фразочек вроде "а, ну мы тут с Жорой были два года назад. Отличная полянка. До деревни два километра, дрова - вон там".
O_o ?!?
Эти ребята обошли, обходили по воде и объехали на велосипеде уже, наверное, всю Беларусь. Им каждая полянка знакома)))
Забацали смешного чая из пакетиков (что в общем-то в походах абсолютно не принято)


поужинали и завалились дрыхнуть.

Итого за первый день было пройдено около 30 километров.

Начало второго дня нашего мини-плавания было чудесным: солнышко, ни облачка в пределах видимости, птички поют...Прелесть!


Только вот запястья немножечко побаливают. А так - сухо и комфортно.
Плыли как-то особо не напрягаясь, периодически останавливаясь.Оставили одного из наших моряков в деревне, чтоб он там сел на автобус и укатил в Минск.





* и да, вы правильно заметили - я была единственной девушкой среди шести мужчин.

К обеду уже было что-то около 30 градусов, очень-очень хотелось раздеться посильнее, завалиться на травку и остаться лежать загорать, но после небольшого перекуса пришлось грести дальше.

Наша байда - справа)))


и третья с Виталиком


хожу туда-сюда по делам


и балдею на солнце






а Саша тем временем нарезает очередной перекус. Знаете, это все на природе в три раза вкуснее!


Основные приключения на тот день были еще впереди.

Перед тем, как рассказать о них - небольшой монолог, предвкушающий произошедшее:
-Антон, у меня такое ощущение, что эта речка...как бы так сказать...закончится.
-Ну как же речка может закончиться-то?

А вот может. Честное пионерское. Я накаркала.
Ислочь стала мельчать.


Болота пришли на смену берегам. Вокруг - топкая грязь и вид в общем-то мистический достаточно, сказочный.


И вот, в один прекрасный момент все три байдарки сели на мель. Потом еще раз и еще раз. А потом и вовсе русло вместо реки оказалось наполненным некоей грязью, в которую в зависимости от уровня ловкости и неуклюжести в крови каждый из нас провалился кто по лодыжку, кто по попу. Даже один тапок чуть не потеряли!


Поблукав немного по окрестным болотам (Антон уже и топор схватил, собирался рубить нам в этом болоте новое русло среди коряг), было решено переносить байдарки на то место, где река снова появлялась - метров 150-200. О, честь и хвала изобретателям неопреновых носков, в которых мне было тепло и комфортно в этот раз:))

Самое забавное в этой ситуации не то, что река закончилась. Как мы потом решили на совете племени, она просто растеклась небольшими рукавами по окрестным болотам и сама стала ими.
Самое забавное то, как некоторые из нас отреагировали на происходящее)) В переводе на письменный русский это выглядит как-то так: "ааааааа!!! приключения! движуха! крутотень! болота! пересохла, река-то! ыыыыыы)))".
Ну вот и как не радоваться, что знакома с такими людьми)) Треш-походеры, блин)))

После преодоления пересохшего русла виды начались просто неописуемые: река текла по болоту (или болото втекало в реку, или это вообще единое целое?), и периодически казалось, что мы в её русле находимся выше всего вокруг. Как будто скользишь по подушке из воды, а вокруг деревья, трава, но всё это не на земле растёт, а в воде. И речка извивается так, что вообще до самого поворота не понятно, куда дальше-то надо двигаться. Очень красиво.

Вечером опять пошёл дождь, и мы оперативно свернули к высокому сосновому берегу. Очень красивое место оказалось.
О, кстати. Ещё в первый день наш Саша Ананич нашёл где-то в кустах шарики.


Видимо, от свадьбы отвалились, и задуло их ветром на реку. Мы эти шарики привязывали по очереди к разным байдаркам, но в итоге выяснилось, что они только ухудшают плавучесть и мешают грести. Зато такое вот розово-белое соцветие радовало глаз на стоянках:)

Дождик накрапывал по тенту, обсуждали Стар Трек и человеческие способности, ужинали и отправлялись спать.
В тот день мы тоже прошли около 30 км.

На третий день нас ждало самое красивое место на всем маршруте - слияние Ислочи и Березины. От наших стоянок до этого места было не более пары-тройки километров, и мы с лёгкостью достигли нашей небольшой цели еще в первой половине дня.
Красиво, о да. В районе деревни Бакшты из двух речек получается одна, достаточно широкая. Кстати, в этой местности часто попадаются аисты, гуляющие по мелководью в поисках завтрака (обеда-ужина).
Пофотографировав немного слияние, мы отправились дальше - в Налибокскую пущу.
Тут природа отличается от того, что мы видели раньше. Огромные красные дубы, высокие берега, всё очень величественно и спокойно. Вокруг тихо, на небе облачно. Как будто попал в сказку.

я - ёж:)


Перекусив в пуще, мы дошли до её конца и за тот день практически добрались до слияния Березины с Неманом - нам не хватило буквально пяти километров.
вот оттуда мы приплыли


такие виды были с другой стороны реки


а там через 5 километров будет Неман


Итого за последний, третий день мы прошли около 50 километров. А за три дня 30+30+50 = 110 км или около того.

В сухом остатке у нас: мысли о том, куда бы теперь забраться еще (на какую речку организовать поход), починенная байдарка, ноющие запястья и вся квартира пахнет костром))))

Хочу еще в водный!

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
ovsiasha
6 май, 2012 13:44 (UTC)
отличное начало!
сам на байдарке никогда не ходил, но регулярно наблюдаю байдарочников на Березине - места там тоже красивые, река полноводная, много мест для стоянок - попробуй!
tyrsikova
6 май, 2012 19:31 (UTC)
на какой Березине? У нас их две)) Западная Березина и просто Березина)
ovsiasha
6 май, 2012 20:26 (UTC)
на просто Березине. И там точно не нужно будет переносить байды по сухому :)
tyrsikova
6 май, 2012 21:16 (UTC)
ну да, это точно)))
а байды на Ислочи еще переносили, Березина большаааааааая слишком, чтобы пересохнуть. Даже Западная)
stefane4ka
6 май, 2012 14:31 (UTC)
очень красиво и впечатляюще!
сама бы в жизни не решилась, я даже с одной ночевкой в лесу не могу, мне надо домой ) А ты молодец
tyrsikova
6 май, 2012 19:32 (UTC)
спасибо, Оля:) Меня вообще постоянно тянет на этот бесконечный экстрим и туризм - ну я и не сопротивляюсь особо) Слушаю себя и делаю, что нравится. Это - нравится!
hope908
6 май, 2012 15:00 (UTC)
Табаааань! :))) Байдарки это круть крутяшная (по другому описать не могу, сорри)! :) Была на Ислочи один раз 2 года назад, сплавлялись на таких же байдарках, радовались к концу что не порвались ни разу. Ислочь впечатлила, но прошлогодний поход показала, что сложновато нынче там, много поваленных деревьев. Хочу по Нарочанке! :) А откуда стартовали? По Березине мне кажется не особо интересно, особенно после такой узкой, быстрой речушки с кучей преград.
tyrsikova
6 май, 2012 19:30 (UTC)
круть крутяшная - это отличное словосочетание))) сама его часто использую)
А поваленные деревья и прочая радость на Ислочи в самом начале, насколько мне известно. Чем ниже по реке - там спокойнее (если не считать исчезновения воды, как у нас))))
Стартовали из Киевца. Это не доезжая до Падневичей.
А по Березине да, не очень интересно. Больно она широкая. Но красивая)
larissapub
6 май, 2012 18:46 (UTC)
Ну и активная же ты!)))
tyrsikova
6 май, 2012 19:30 (UTC)
ну, ты тоже далеко не черепашка:))))
leva_by
6 май, 2012 18:50 (UTC)
Посмотрел на фото и понял - давно я не был в водном походе.Надо исправлять:)
tyrsikova
6 май, 2012 19:26 (UTC)
о да, водные - это тема)))
lioness_roar
6 май, 2012 19:16 (UTC)
вода - тема! мой первый водный был на Клязьму полузимой, и проходил с мокрой пятой точкой и вычерпыванием кружкой со дна :)
tyrsikova
6 май, 2012 19:26 (UTC)
оххх, так мне, оказывается, нехило так повезло с дебютом)))
nenetakaja
6 май, 2012 21:32 (UTC)
здорово)
я в первый раз плавала на байдарке в германии при хорошей погоде по тихой реке. очень понравилось, только руки и лицо сильно обгорели.
tyrsikova
6 май, 2012 21:32 (UTC)
ой да, физиономия была краснющая))
vzhukov
7 май, 2012 07:44 (UTC)
Супер-пупер рассказ. Хочу в такой же поход :)!
tyrsikova
7 май, 2012 07:46 (UTC)
оо, тогда приезжай к нам. а то на ваших горных речках можно убиться на раз-два:)
vzhukov
7 май, 2012 08:22 (UTC)
А по Подкумку такой поход не пройдет?
tyrsikova
7 май, 2012 08:23 (UTC)
не знаю, надо гуглить и смотреть.
vzhukov
7 май, 2012 08:27 (UTC)
Ну если никто до сих это не сделал, значит нельзя по какой-то причине.
archymerkuria
8 май, 2012 04:08 (UTC)
Я так мечтаю о таком активном отдыхе, мир вокруг посмотреть, открыть для себя новые горизонты, но только мое окружение предпочитает домашнее релаксирование.
Найти бы единомышленников)
tyrsikova
8 май, 2012 06:08 (UTC)
как правило люди склонны объединяться в кучки. Ищешь клуб скалолазов, к примеру, и идёшь к ним) я сделала именно так!
archymerkuria
8 май, 2012 06:17 (UTC)
воспользуюсь советом)
( 24 комментария — Оставить комментарий )