?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну что, продолжим наше виртуальное кофепитие с рассказами про Таджикистан?
Мне, правда, в прошлый раз сказали, что "многабукаф"...с другой стороны, вроде как и положительных отзывов много... В общем, помимо текста обещаю еще и картинки:))

В прошлый раз я закончила свой рассказ на том, что мы собрались в день приезда прогуляться до озера Алаудин.


От лагеря до озера идти недалеко, минут 30-40 медленным шагом. Без акклиматизации и не выспавшись - чуть подольше. А если еще учесть, что мы возле каждого красивого места останавливались полюбоваться - то и того дольше выйдет.
Небольшие озера в ущелье как будто нанизаны на ниточку тропинки и перетекают речками из верхнего в нижнее. При этом прозрачности они невероятной, а цвет...просто нечто. Градиент от светло-зеленого возле берега до тёмно-фиолетового где-то там, в серединке, где поглубже. Каждый раз к такому озерцу приходишь и ахаешь, ну до чего же красиво.

Вот первое, буквально в десяти минутах ходьбы от лагеря.
Это Пашка. Пашка имеет кличку "пуля":)) и очень неплохо скалолазит.


Поохали, пошли дальше.
Проходим еще триста метров - и опять озеро. Овальное, как будто просто кто-то бусину уронил, или стекляшку какую красивую. Видно на дне каждый камушек.


А вот и последнее озеро, тот самый Алаудин. Оно в этом ущелье самое большое из прозначных (есть еще Мутные озера, но они выше по ущелью, к ним мы пойдём через неделю-полторы). На берегу Алаудина есть две чайханы, в которых можно попить чаю. А еще можно искупаться в холодной-холодной воде. Бодрит!



Пришли в лагерь, и стали ждать наших товарищей, которые из "неправильного" самолета. Она ехали из Ташкента, другой дорогой, и вместо того, чтобы приехать раньше нас, приехали позже.
Перекусили


Полазали


на следующий день был назначен акклиматизационный выход на перевал...догадайтесь как называется перевал?) Ага, Алаудин (там еще и вершина есть, тоже Алаудин зовется).
На перевал идти надо часа три-четыре, медленно и степенно. Мы в таких случаях изображаем траурную процессию - хороним лень, так сказать. Лень ни фига не сдается, дышется сначала потяжелее, да еще и выходить мы любим в самое пекло - часов в 11.
Вот, присели под камушком передохнуть.


А вот уже с перевала чешем вниз, к озерам, откуда пришли. Нам воооон туда, к озеру Алаудин, на которое мы вчера гуляли, и мимо которого проходили по дороге. Страшный пик справа - вершина Чапдара, на которую Антон с командой ходили свою вторую 5А.


Прогулялись мы так вверх - вниз, и начали собираться, чтобы на следующий день уйти в соседнее ущелье, к уже другим, Куликалонским озерам. да, мы там вообще не сидим на месте. Оттуда и планировали начать ходить.

Тут надо рассказать, что в Фанах есть такой очень приятный бонус ко всей окружающей красоте - это ишаки, которые могут завезти ваш груз под многие перевалы и даже вершины. Но грузят в первую очередь общественное - еду, снаряжение, веревки, газ. А потом уже берут понемногу тяжелого с участников, и тоже на ишаков это всё. Приятно очень-очень, особенно если представить себе на секундочку, что ишаков могло не быть, как в Цее, к примеру, и все это пришлось бы тащить на себе. Математика приблизительно следующая - в Фанах у меня рюкзак был около 13 кг, а в Цее - около 20. Разница есть. Её несет ишак. И кстати, достаточно быстро несет - мы еще шли ТУДА, когда встретили ишаков, идущих ОБРАТНО.



Всё равно тяжеловато. Полинка отдыхает.


Дорога вроде не сильно крутая, но достаточно длинная. А уже перед самым перевалом есть вот такая гигантская воронка - кулуар, который надо доооооолго-долго обходить сбоку, по стеночке. Идёшь, кажется, вечно.Хоть и по ровному. И эмоционально как-то совсем печально становится - вроде уже самые крутые взлеты все прошел, а тут топать и топать еще.


Но когда влазишь на перевал и видишь картину внизу, сразу понимаешь, почему Визбор "сердце оставил в Фанских горах". Это нечто.
Куликалонских озер много. Они издалека создают ощущение одного сплошного водного пространства, вокруг которого - красивенные заросли арчи (можжевельника), зеленые заливные луга, камушки - речки, и всё это в обрамлении высоченных горищ - пятитысячников. Я еще до стоянок не дошла, а мне уже оттуда уходить не хотелось. Села на камушек, и стала ждать тех, кто отстал. Любовалась.Жаль, закатное солнце мешало.





На просвет эти деревья казались какими-то доисторическими. Из-за каждого следующего дерева и куста виднелся пожирающий зелень диплодок, а местные вороны издали превращались в птеродактилей горняшка - страшная штука
Встали мы лагерем, и уже в вечерних лучах стали любоваться красотами и обсуждать дальнейшие планы


Прям Крым какой-то, правда?)






Вот такая красота там.
В следующей части - про восхождения, рыбалку, купания и важные жизненные решения:)

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
trainee_model
4 авг, 2012 19:07 (UTC)
прочитала два поста залпом, очень интересно!
ещё кофе)
ksushiks
4 авг, 2012 19:46 (UTC)
Ох, слов нет как впечатляет!!!
archymerkuria
5 авг, 2012 03:20 (UTC)
прекрасный отдых
( 4 комментария — Оставить комментарий )