?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы знаете, в горах хорошо. Даже, я бы сказала, замечательно.
Там нет этого отвратительного мне расписания море-дом-море-дом-покушали-поспали-потусили-поспали - именно поэтому я езжу в горы и не испытываю мук и страданий из-за отсутствия моря. Там каждый день что-то новое, меняются планы, другие перевалы, свежайший воздух, горные тропы и кристально чистая ледяная вода. Там каждый открывается заново, а ты смотришь на человека и понимаешь, что знал его совсем другим там, внизу, в Минске. А тут - скелет (в прямом и переносном смсысле слова), который остался от человека внизуживущего, социализированного, только самые настоящие, искренние чувства и эмоции. В горах всё намного проще, и люди здесь становятся открытыми и простыми. Это всё горняшка, но who cares:)
В горах нет сервиса, нет интернета, нет горячей воды. Есть необходимость жить - делай что-нибудь. Есть необходимость есть - тащи на себе, а как иначе? И это замечательно, потому что только после пребывания там можно придти в магазин "Рига" и захотеть скупить весь стеллаж сушек-баранок-пряников, на которые раньше даже не обращал внимания, потому что только там, наверху, понял, какая же это на самом деле вкуснота. Да и вообще, это же так приятно, просто придти в магазин и что-то купить, а не ждать 30 минут, пока вода закипит на газу, просто потому что высоко, и ждать, соответственно, долго - давление. Правда, когда ты наверху, тебя это не тяготит, я уж не знаю почему:)
В общем, в горах замечательно, и пусть ноги и руки у меня там загорают полосочками, а сама я периодически в 3 утра перед маршрутом бурчу что-то про "ну его нафиг, этот альпинизм" - я всегда буду хотеть в горы, туда, наверх. Пока вы там не побывали, вы меня не поймёте.



Но.
Горы горам рознь. И если раньше мы всегда ездили в такие места, где кроме гор и смотреть-то нечего, то в этом году мы едем в Грузию. А Грузия, простите, это уже не только горы. Это уже целый отдельный мир, который надо хорошенько рассмотреть, которым надо проникнуться, в который неплохо было бы окунуться. И было бы очень обидно все три отведенные на путешествие недели просидеть где-нибудь высоко в горах на поляне, как бы прекрасна она ни была.
Все эти мои стенания направлены на то, чтобы вот что вам сказать: я очень-очень хочу помимо альпинистской программы еще недельку посвятить просто Грузии: проехаться её дорогами, поговорить с её людьми, выпить её вина и сделать миллион фотографий окон и домов, вековых деревьев и таких же вековых старцев. Да вот заковыка, как сказал один мой друг Дима: "компания для гор у меня есть полноценная. компания для тюленьего отдыха тоже есть полноценная. совместить эти две компании нет никакой возможности".
В этом и моя проблема тоже. В альпклубе у народа - спортивные планы, вершины, подходы, и это прекрасно. Но я хочу деревья, вино и старцев. А если кто-то захочет гулять по Грузии со мной, то ему/ей вряд ли придётся по вкусу идея после моря и прогулок забираться куда-то выше четырех тысяч и там мерзнуть на ледниках.А я хотела бы все-таки немного померзнуть:) И разряд у меня не закрыт...:)))
Есть тут такие люди, которые хотят совместить Грузию-экскурсионно-историческую и Грузию-альпинистскую? Или я одна? И не говорите мне ничего про двух зайцев, ладно?)

***ну и кстати. Если есть у кого, что рассказать про Грузию (как в альпинистском, так и в гулятельном плане) - пишите и кидайтесь ссылками! Всё-всё интересно! Всё-всё прочитаю и изучу!

Comments

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
maybebitch
5 фев, 2013 09:09 (UTC)
в сентябре ездили неделю на машине по Грузии - она прекрасна. НО как же чертовски мало недели! Еда, города, места - все хорошо, но люди! ЛЮДИ - это нечто!
tyrsikova
5 фев, 2013 09:21 (UTC)
да, я вот тоже боюсь, что недели мало.
(без темы) - maybebitch - 5 фев, 2013 09:42 (UTC) - Развернуть
katotoniya
5 фев, 2013 09:14 (UTC)
тоже Грузия?) я вот надеюсь к Юре Зайке напроситься в группу и погулять и по горам, и просто)
tyrsikova
5 фев, 2013 09:21 (UTC)
а совместиться никак, не?)
(без темы) - tyrsikova - 5 фев, 2013 09:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katotoniya - 5 фев, 2013 12:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tyrsikova - 5 фев, 2013 13:18 (UTC) - Развернуть
nikita_syskov
5 фев, 2013 09:19 (UTC)
поедешь в грузию -- в тбилиси не задерживайся. одного дня достаточно на приличные места, а трущобы и ближе найти можно. берите транспорт и дуйте в горы. там збс и очень красиво
tyrsikova
5 фев, 2013 09:20 (UTC)
а до моря ты доехал?
горы и так у нас - основной пункт программы.
про Тбилиси спасибо, учту)
(без темы) - nikita_syskov - 5 фев, 2013 09:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chukcha_ghek - 5 фев, 2013 16:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ovsiasha - 5 фев, 2013 19:40 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
tyrsikova
5 фев, 2013 20:03 (UTC)
там, говорят, хорошо...;)
molli_yukka
5 фев, 2013 10:05 (UTC)
Ксюха :) Не у одной тебя есть такие хотелки! Поверь. Я тоже хочу увидеть Грузию. Да, я понимаю, что целую неделю из трехнедельного выезда в горы я не смогу на это посвятить, но 3 дня - да. Мне тоже очень интересна эта страна. То, как я себе это придумала: не пытаться за 3 дня (или даже неделю) оббегать всю страну (хоть она и небольшая), а приоткрыть ее для себя настолько, чтобы хотелось приехать еще раз и еще. Либо это будет и в самом деле забег, либо хорошо прочувствуешь например 2-3 места (города, поселка...) и оставишь возможности для новых открытий.

В прошлом году летом у меня двое друзей ездили в Грузию Одна из них Надя (ездили с ней в Крым). Ребята провели 3-4 недели в поездках и прогулках по стране, без треккингов и альпинизма, без длительного пляжного отдыха.... Им было мало!!! Очень много осталось не увиденного, не прочувствованного, не попробованного! Все хотят туда еще!
tyrsikova
5 фев, 2013 20:03 (UTC)

ну ясен пень что 3-4- недели тоже может быть мало. ну а вот будет у меня неделя - это уже больше, чем ничего, ведь правда?))
(без темы) - molli_yukka - 5 фев, 2013 20:09 (UTC) - Развернуть
annajourcrafts
5 фев, 2013 10:32 (UTC)
класс!!! Уверена, тебе очень понравится
tyrsikova
5 фев, 2013 20:02 (UTC)
да я тоже на это настроена уже)
shyshkina
5 фев, 2013 10:33 (UTC)
ты молодчинка! все лазишь, ездишь, карабкаешься,выдумываешь чего-то:)) умничка!
tyrsikova
5 фев, 2013 20:02 (UTC)
спасибо, Насть:))))
nriki
5 фев, 2013 11:09 (UTC)
Ксюх, извини что лезу, но проблема решаемая, честное слово.

У меня было несколько раз, когда с нами на сборы ездили весьма цивильные девочки, чисто погулять по альпийским лугам. и очень были довольны - речки, земляника, лошадки. Вы же в Грузию, не на Памир, поэтому "лесть выше 4-х тысяч" им вряд ли придеться, основной лагерь всяко будет ниже в зоне кустов и цветов, очевидно не в ледниках :) А то и вообще, народ не обламывается и базируется в селениях часто в Грузии, так вообще никаких проблем, поглядит человек на башни Сванетии пока вы там по восхождениям прыгаете.

И скучно не будет на самом то деле - это нам кажеться что вся жисть в горах - слошные восхождения, а если так посчитать - ну допустим за 30 дней 10 гор - когда на разряд люди ходют. Горы в среднем - 1-2 дня (я сейчас не про мастеров с 6-ками, и даже не про кмс-ов с 5-ками а про просто разрядников - 2, 3, 4, на 5а от силы :)). по факту большая часть жизни проходит в лагере, на самом то деле, арифметику не отменишь - а значит горько одиноки они не будут :)

Так что мне кажеться если ты правильно все построишь - совместишь выезд альплагеря и какой нить цивильной компании "за культурку" - для разнообразия твои любимые цивилы и в горах недельку проведут - и получат при этом удовольствие. Просто не надо их на 5-ку пытаться затащить :) а на какую нить 1-ку даже и сходят, и только рады будут - масса тому примеров - долго потом будут вспоминать как экстремальное приключалово, доставишь людям радость а сама аклиматизируешся плавненько, почему нет :)
nriki
5 фев, 2013 11:17 (UTC)
ну и это, по делу. мы в августе туда вроде как. под Ушбу. мальчики там абмициозные какие то планы строят, я круче 4-ки через подушку точно ничего не хочу - не та форма, не тот момент. Если сроки совпадают вдруг внезапно - готова посещать прекрасную историческую Грузию за компанию, это было бы здорово.
(без темы) - tyrsikova - 5 фев, 2013 13:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nriki - 5 фев, 2013 14:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tyrsikova - 5 фев, 2013 13:16 (UTC) - Развернуть
ovsiasha
5 фев, 2013 19:39 (UTC)
это тот случай, когда надо как-то "объединить бренды" (с) )))
Про Грузию я немного писал у себя, на днях накидаю что-нить про Батуми. В общем, Тбилиси и окрестности (Мцхета, например) - 3-4 дня вполне ок. Батуми - аналогично: 1 день на осмотр города (вот он точно город контрастов), 1 день - Ботанический сад (стронгли рекомендед), ну и пару дней (а можно и больше) - на море. Оно в Батуми замечательное. Или можно проехать вКобулети, там вроде как дешевле. По Батуми важный нюанс - рядом Турция, а поэтому грузинский колорит смешивается совеобразно с турецким.
tyrsikova
5 фев, 2013 20:01 (UTC)
спасибо))) ждала твоего комментария)
записала себе всё)
(без темы) - ovsiasha - 5 фев, 2013 20:20 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
tyrsikova
8 фев, 2013 14:25 (UTC)
присоединяйтесь!)))
( 30 комментариев — Оставить комментарий )