?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Решила-таки я написать пост про отличие скалолазания от альпинизма.
Заодно и последние крымские фотографии покажу:)



***
Ящерки - такие красивые и шустрые:) Бывает, лезешь ты, лезешь, висишь где-нибудь враскоряку, пытаясь ухватиться за трещинку, и тут рядом эта красотка салатовая пробегает, по практически отвесной стене:))) И тут ты жалеешь, что не ящерка и что на лапах нет присосок)




значит, вот они все как классифицируются, наши занятия: есть альпинизм, и есть скалолазание.
*про средние подвиды всякие я расскажу в конце.

Это совсем-совсем разные вещи, при этом связанные между собой неразрывно.
Чтобы было легче представить себе: чтобы заниматься скалолазанием, нужно привезти рюкзак вещей под стеночку метров 30, провесить верёвку длиной 50 метров (одну) и лазать себе спокойно только на этом маршруте, периодически спускаясь и выпивая какао, наблюдая за друзьями, ползущими тут же по этой же стене и читая книжки.

маршрут скалолазный провешивается сначала с так называемой "нижней" страховкой - это значит, что веревка вщелкивается в точки по ходу движения, и если ты падаешь, то летишь сначала до ближайшей точки и потом от нее ещё немного вниз. Поэтому чем чаще точки, тем безопаснее получается маршрут - при срыве лететь недалеко.

Вот Антон (слева) и наша московская подруга Настя (справа) начинают маршруты с нижней. Пока у них нет ни одной точки и лететь им просто до земли, им обеспечивается так называемая "гимнастическая" страховка - если упадут, то страхующий должен смягчить падение.



вот Антон прощелкивает первую оттяжку.
Если он сорвется, то эта точка создаст трение, веревка перегнется и он на ней зависнет. Страхующий натянет верёвку и никто не шлёпнется на землю.
*маршруты, как правило, уже пробиты шлямбурами-точками. Перед тем, как вщелкнуть веревку, Антон ещё обеспечил точку оттяжкой - вот она висит, стропа и два карабина, серо-салатовенькая.



Когда человек, лезущий с нижней страховкой, долазит до конца маршрута, он делает там станцию и пропускает всю верёвку через только одну, самую верхнюю точку - после этого момента остальные могут лазать с верхней страховкой. А могут продёрнуть верёвку и начать опять лазать с нижней. Тут, если вдруг кто не понял ещё, я поясню - с нижней лазать намного сложнее, потому что...должны быть мало того что крепкие руки и ноги, но и крепкие нервы:) А с верхней страховкой через станцию ты, по сути, просто болтаешься на верёвочке и даже если отвалишься от стены, то ничего страшного не произойдёт:)

вот Маруся лезет с верхней, например
Веревка, что возле стены, уходит наверх, там перегибается в месте станции. Верёвку постоянно делают короче, "выбирают" - это задача страхующего.



вот так это выглядит со стороны. Маршрут около 30 метров в высоту, следовательно веревка нужна метров 60.



в общем-то, в лазании с верхней нет уже особых сложностей. Тем не менее вот этот маршрут я, например, пролезть не смогла - физически не хватило сил где-то накатить на ногу, где-то достать чего-то руками. Лазать, кстати, намного проще тощим дылдам:)



Теперь объясняю отличие от альпинизма.
Если вы решили заняться альпинизмом, то, во-первых, к ближайшим горам - Кавказу, ехать почти двое суток. Но это нюансы.
Из ближайшего селения или базы-альплагеря надо дойти до самого близкого к горам места - ночевкам-стоянкам, где есть вода и плоское место для палаток. Вещи все надо тащить на себе, а это килограмм от 20. На машине, как под скалы для занятий скалолазанием, под маршрут не подъедешь. Всё пешком, с рюкзаком и исключительно вверх.

Дальше - больше. Восхождение начинается очень рано утром, часа в 4. Антоновская команда любит выходить в 2, чтоб уж точно быть вовремя)))

Восхождение - коллективная штука, вас должно быть минимум 2 человека. Обычно отделение из 4-5 человек.
А дальше все лезут долго-долго, целый день, много-много метров вверх, на своём пути организуя станции и страхуя товарищей. Суть похожа: лезет первый, организует станцию, страхует поочередно остальных или делает так называемые "перила", по которым поднимается народ.
Постоянно голосом подаются команды. Громко-громко.
Команда заходит на вершину. Находит вершинный тур. Меняет записку. И тут начинается самое весёлое - спуск вниз, на котором обычно приключений - если не больше, то как минимум столько же, сколько на подъёме. Обычно все уже устали, подрастеряли бдительность и хотят прилечь на травку:) Тут и надо быть особо внимательным.
Больше половины ЧП происходит именно на спуске, когда вроде бы уже всё, дорога домой. Ан-нет, рано радоваться.

Альпинизм - это не только скалы. Это ещё и снег, и лёд, и прочие нависающие сыпухи:)) И с каждым таким рельефом надо уметь работать.



Женя лезет в Домбае на Зуб Софруджу.


каждое восхождение планируется, расписывается маршрутный лист. В лагерях, как правило, есть базы маршрутов, и про них уже давно всё известно. И тем не менее всё равно иногда найти правильный путь вверх или вниз - та ещё задачка.



ну а шоколадки на вершине - отдельное такое счастье, понятное только тем, кто хоть раз это всё проделал.


В общем, масштаб совсем другой, нежели у скалолазания.

А есть такие всякие гибридные подвиды - например, то, чем мы можем заниматься только в Крыму - скальный альпинизм. Это когда суть как у альпинизма- рано встал, подошёл под маршрут, полез. Но верёвок штук 10-15, в высоту метров 300 стена, всех видно из лагеря и к полднику все уже внизу,жуют кашу (альпинистские маршруты могут занимать не один день).

вот так выглядит станция на таком маршруте



лезу:)


вылажу куда-то


в общем, это как затянутое скалолазание, только в касках и с несколькими верёвками и лезешь в команде, а не один, а вниз можно спуститься только через вершину:)

Есть ещё много разновидностей и альпинизма, и скалолазания, но это всё уже такие тонкости, вдаваться в которые я не вижу особого смысла. Ну и отдельный спорт есть - ледолазание, который тоже в горах очень кстати приходится.

Понятно? Нет?
Есть вопросы? Я с удовольствием отвечу)))
Не будете больше путать альпинизм и скалолазание?

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
th0rb
20 май, 2013 04:19 (UTC)
Как по мне, очень спорное описание ;)
Для начала скалолазанье, это не только сложность, но еще и болдеринг и скорость, а лазанье с верхней всякими хардкорными задротами лазаньем не считается вообще ;) Так, баловство.
На мой взгляд, скалолазанье (пусть тут тоже будет сложность, окей) это приехать под стенку, выбрать себе маршрут и попытаться его залезть. Срываться по 10-20 раз в сложных местах, хвататься за оттяжки чтобы прощелкнуть еще одну, чуть выше и не летать по 6 метров при каждом срызве, и, если все получится, залезть выбранный маршрут :) Но это все лирика, основная идеологическая разница, на мой взгляд, в том что в альпинизме у тебя основная задача - залезть, пофик как, вгрызаясь зубами, используя все что можно и нельзя, но дойти до цели. А в скалолазаньи важно сделать это чисто - поставил ногу на шлямбурный крюк - слезай, ты уже ничего не залез, взялся рукй за оттяжку - опять таки слезай и ты ды. ;)
tyrsikova
20 май, 2013 08:24 (UTC)
неправда, в альпинизме тоже пофиг как не залезешь) ИТО, знаешь, не особо в чести)))

а про скалолазание тоже все правильно пишешь, только уже "изнутри". я со всем согласна, но это нюансы. Моей задачей было в общем отличие описать)
th0rb
20 май, 2013 09:28 (UTC)
тем не менее, если в альпинизме ты ИТОшил каждый метр, но залез - ты залез. ;) Да, тебе сажут "фу, там ито нада было то в 2х местах всего и вааще..."

просто мне кажеццо - именно в это основное различие, есть же и скалолазные мультипитчи и по 10-12 веревок, так что просто мерять разницей - 1 веревка\много веревок не совсем корректно.

Но для тех кто вааще не в теме, пойдет и так, да :)
nriki
20 май, 2013 17:13 (UTC)
на самом деле все верно в твоем, Ксюша, исходном посыле - разница именно в цели - гора или трасса, другой нет. разница в технических средствах, приемах и стилистике вытекает только из разницы объектов и различности рельефа, очевидно.

А идеологические вещи менялись от эпохи в к эпохе и будут наверняка меняться и далее. И от местности к местности они и сейчас есть весьма разные в обоих активити. Поэтому полагать идеологически штуки основами различия этих двух видов - ваще неверно, КМК.

где-то простите вообще только фриклаймбинг в чести и закладки зло ибо разшушают скалу, а про шлямбура (привет скалолазам :)) лучше даже вслух не говорить - пристрелят как социально опасный элемент (шутка, ремарка на всякий случай :)), а некоторые маршруты до сих пор без ИТО никто не пролез и то что сейчас в чести чистое прохождения - крутизны этих линий не отменяет никак, очевидно. поди-ка, пролезь-ка традом 20-ти метровый потолок не берясь за свои точки, а мы все похлопаем если получится, почему нет-то? или поди попробуй забей шлямбур для страховки на камнях фонтенбло (это я к скалолазанию так сказать разворачиваюсь обратно) - и потом бегай кругами от местных болдеринговых подонков, че ж :) и при этом, думаю, если чел возмется за свою точку на северной стене даже не Эвереста (вертаем лицо к альпинизму вназад :)), возмем че пониже - Эйгер там или наш Эльбррус - и покажите мне того зайку, кто возмется его осуждать, мол лицо чистого стиля замарал?

идеология - весчь слишком подвижная, подверженная влияниям моды и технического прогресса, а так же личным целям данного конкретного спортсмена на данный конкретный момент.
stefane4ka
20 май, 2013 04:54 (UTC)
офигеть
Ксюша, это все безумно красочно и захватывающе. но у меня начала кружиться голова даже от букв с картинками! Ох, я трус, да , и на месте твоей мамы не пустила бы ни за что! отшлепала по попе и заперла дома, потому что страшно же!
я понимаю, что ты взрослая девочка. но ты это. Береги себя и пожалуйста, не рискуй зря!
tyrsikova
20 май, 2013 08:25 (UTC)
я не рискую, Оля) я тоже трус)))
naiwnyj
20 май, 2013 06:36 (UTC)
Что круче ? ))
tyrsikova
20 май, 2013 08:25 (UTC)
ох, затрудняюсь ответить)))
th0rb
20 май, 2013 09:30 (UTC)
никон или кэнон? ;)
ksushiks
22 май, 2013 11:21 (UTC)
Так вот оно как :) Прочитала с интересом, теперь буду знать :)
Но сама бы так не рискнула, я страшная трусиха!
kufarrr
23 май, 2013 04:49 (UTC)
Я мечтала заниматься скалолазанием/альпинизмом, уже готова была присоединиться к одной мое знакомой, которая меня вес звала... до моей первой поездки в горы, Альпы - мне так страшно было ехать на машине по серпантину, что я поняла, что я большой-большой трус и мне не дано!
Спасибо за фотографии - не смотря на свои страхи, горы я все-равно очень люблю:)
wildkot
12 июн, 2014 06:03 (UTC)
Ого! Круто! И немного страшновато. Но если бы кто-то мне предложил попробовать, я бы согласилась! :)
Дмитрий Иванов
26 фев, 2015 16:13 (UTC)
Кошки Petzl Charlet Moser.
Если интересуют кошки или шлямбур пишите :) дешево !
( 13 комментариев — Оставить комментарий )