?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спорт vs образ жизни.

простите, меня сегодня будет много:) Но, как мне кажется, этим стоит с вами поделиться. Тем более, что страна-то должна знать своих героев в лицо.
Есть такая женщина - Ирина Вяленкова. Вот тут с ней большое интервью . Ирина - альпинистка и лыжница с многолетним стажем, участница первой советской женской гималайской экспедиции. Первый мастер спорта международного класса по альпинизму в Беларуси, первая женщина-белоруска, ступившая на восьмитысячник.
Человек, который в одиночку пережил ночь в зоне так называемой "зоне смерти" (выше 8.000 метров).

В общем, не женщина - кремень.
И рассказывает она про свою жизнь очень интересно. Многое, касаемое образа жизни и подхода к собственному воспитанию, тренировкам, организации - очень многое из этого стоит взять на вооружение. Вот например отлично сказано, как по мне: "Если ты себя любишь, то ты обязательно будешь активным. Будешь ездить на велосипеде, ходить в баню, делать гимнастику. Будешь пить чистую воду, старательно выбирать и готовить пищу. Люди очень часто не умеют любить себя. Забота о себе - это большой труд. А человек зачастую ленится. Если ты себя не любишь по-настоящему, как ты можешь любить других людей? Не бывает любви без труда!".

Но есть и обратная сторона медали. Поясню: лично я очень не люблю фанатизм в чем бы то ни было. Я понимаю, что есть такое понятие, как "профессиональный спортсмен", но это не отменяет семью, детей...в случае Ирины - она была замужем за альпинизмом. То есть своё же выражение про "полюбишь себя - сможешь полюбить других" она выполняет только наполовину. А смысл?
И опять же - где та грань, когда человеку пора бы перестать кому-то что-то доказывать и просто спокойно отойти в сторону? Или таким людям спокойствие не нужно в принципе? Я вот тоже безумно люблю горы, тоже обретаю там определенное, кайфово-просвященное внутреннее состояние, но и в других местах на нашей планете, более равнинных, мне живется вполне себе неплохо. Ирине же такой вариант не подходит, кроме альпинизма она не видит другой жизни, а как по мне этот фанатизм - немного неправильный образ жизни. И однажды это всё в её случае уже могло закончиться трагично. Или только из таких людей и получаются герои и легенды?
Давайте порассуждаем.

Comments

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
katotoniya
24 май, 2013 06:21 (UTC)
четко чувствую, как со возрастом (опытом) меняется отношение к потенциально опасному. четко понимаю, что появится ребенок - останется треккинг, сплавы с минимальными категориями (а-ля покатушки) - хотя возможно будет и что-то серьезнее или наоборот - стану домашне-лесной). аналогично с пожарами и прочей социалкой. оглядываясь назад - сожалею, что заставляла бояться за меня близких, причем бояться вообще не понятно зачем: тушить пожары это круто, НО это я знала, что я не суюсь туда, где опасно, а что чувствуют родители, дети волонтерствующих. начинает казаться, что весь экстрим хорош тогда, когда отвечаешь только за себя. гипотетически - ты вот можешь представить себе, что вы с Антоном идете 4-ку, оставив ребенка бабушкам/дедушкам? мне вот как-то дурно становится, а если что-то случится?...с другой стороны - не заканчивать же активную жизнь с изменением соц. статуса?...неоднозначно и индивидуально. без фанатизма - с этим определенно согласна, стараться различать потенциальную и реальную опасность - если от первая подстерегает нас вокруг и куда от нее деваться, только иметь в виду, то лишний раз ходить по краю со второй - стоит четко отдавать себе отчет в том, зачем это тебе и какова цена. *но отдых дом-дача-турция...брр
tyrsikova
24 май, 2013 19:33 (UTC)
на 4ку мы с Антоном не пойдём - у меня в принципе четверочных планов нет, в этом и заключается мой "нефанатизм". максимум второй разряд.
отдых-дом-турция не вариант как бы в принципе.

а вот про близких...если их по сути нет (как у Ирины) - может, их и не планировалось специально, чтобы не волновать никого? может это стратегия такая? ты это хотела сказать?
spanish_sahara
24 май, 2013 06:40 (UTC)
в моей голове роль женщины в нашем обществе заключается в создании семьи, воспитании прекрасных детей, вдохновении своего любимого человека. Я знаю, что многие скажут, что мыслю я узко, но я воспитана по таким принципам, что развлечения развлечениями, работа работой, но в какой-то определенный момент женщина должна понять, что самое главное счастье в жизни - это любовь, забота о семье.
я читала книгу Элизабет Гилберт (та, которая еще написала "ешь молись люби"), в которой очень много было рассказано о браке, семье, роли женщины в обществе. Сама Элизабет считает, что семья и дети - это не то, чем ей хотелось бы заниматься, и рассказывает разные истории, когда женщины жертвовали всем ради семьи. Я думаю, что в данном случае главное - найти баланс, чувствовать себя гармонично в семье и в то же время уделять время себе, своим стремлениям заниматься чем-то другим. Разумеется, сделать это гораздо сложнее, чем сказать, но я знаю несколько ярких примеров и мне хочется на них равняться.
tyrsikova
24 май, 2013 19:34 (UTC)
я тоже видела примеры удачного совмещения. на это и надеюсь, что и меня так же выйдет)
lady_carmine
24 май, 2013 07:56 (UTC)
А для меня как раз семья, дети - необязательная опция. Если человек без чего-то счастлив, а без чего-то несчастлив - ясное дело, он должен заниматься вторым.

Но есть другая сторона медали. Экстремальные виды спорта - это ж все про суицидальное поведение...
molli_yukka
24 май, 2013 08:33 (UTC)
Вы полагаете, что тот, кто лежит на диване и видит мир по экрану телевизора или в блогах путешественников, любит жизнь и ценит каждый ее миг больше чем тот, кто встречает первые лучи солнца на стене хотя бы даже Форосского канта?
lady_carmine
24 май, 2013 09:15 (UTC)
Лежать на диване и больше ничего не делать - это, кстати, туда же :) Это не мое мнение. Вероятно, автор поста права про фанатизм.
tyrsikova
24 май, 2013 12:56 (UTC)
в каком смысле про суицидальное? а как же адреналин-наркотик? оторваться от социума? от города? почувствовать вкус к жизнь с большей остротой? Или я сейчас как потенциальный самоубийца рассуждаю?))
molli_yukka
24 май, 2013 08:25 (UTC)
Это скорее комментарий не к интервью, а к комментам к посту. Не про фанатизм, а про заниматься или нет чем-то большим. Очень запомнившийся мне отрывок из книги Яна Рыбака "Хан Тенгри с севера. Негероические записки":

***
Терпеть не могу, когда спекулируют детьми!
"Как вы можете так рисковать – у вас же дети!" – эту песню я слышал не раз и не два, и если раньше она вызывала у меня глухое раздражение, то теперь, всё чаще и чаще, - зевоту.
А как вы, уважаемые, можете измерить риск, который я на себя принимаю? Как можете вы его сравнить с риском помереть от инфаркта, гипертонии и сахарного диабета? Почему вы сами не отдаёте всё лучшее – ваши драгоценные тела – детям? Не занимаетесь во имя их безоблачного детства спортом, нервничаете до сердечного приступа на утренних совещаниях, переедаете и перепиваете? Разве смерть родителя, прокопченного сигаретами, пропитанного спиртным или страдающего от ожирения, осиротит детей в меньшей степени, чем смерть родителя-альпиниста, парашютиста или подводника? Вы говорите, что время, проведенное в горах, украдено у детей? Полноте! Можно подумать, что если вы пролёживаете его на пляже или диване, то это их необычайно обогащает...
А знаете ли вы, как гордится сын тем, что его отец - альпинист? Знаете ли вы, что это значит для парня в 10-13 лет? Уверены ли вы, что ваше присутствие в поле его зрения в течение дополнительных трёх недель в году может заменить ему это? И не имеет абсолютно никакого значения, какой именно его папа альпинист – крутой первопроходец гималайских стен или покоритель высоких сугробов в низких горах. Главную азбуку он изучит: что быть мужественным – это хорошо, что страх и слабость надо преодолевать, что Земля прекрасна и оставить её непознанной – непростительные лень и глупость.

***
tyrsikova
24 май, 2013 12:59 (UTC)
...что Земля прекрасна и оставить её непознанной – непростительные лень и глупость.
правильно. очень правильно)
про остальное я буду понимать лучше, когда будут дети. и ты, наверное, тоже)
а вообще надо бы прочитать эту книжку. Хотя может я уже и читала...не помню...
molli_yukka
24 май, 2013 13:23 (UTC)
Навряд ли :) Но мир тесен - с ее автором я тож познакомилась в Иордании, он друг Виталика, который едет с нами. Эта книжка тока в электронном варианте есть :)
ankaxtreme
24 май, 2013 11:09 (UTC)
мне кажется, Ирина для себя сделала в свое время правильный выбор. Не каждому человеку дано понять то, чего же он хочет на самом деле: семью или свободную жизнь. и поздно менять решение, когда появляется ребенок, когда до человека доходит, что он для такой жизни не рожден и кто-то из семьи уходит.
не важно женщина или мужчина, важно ВОВРЕМЯ подумать и решить для себя, быть при этом честным перед самим собой. Я думаю, Ирина так и сделала, причем давно.
tyrsikova
24 май, 2013 19:35 (UTC)
и правильно сделала, наверное. Неизвестно, какая бы это была мать...хотя может и отличная)
any_ti
24 май, 2013 11:53 (UTC)
Прочитала интервью и потом еще прочитала несколько статей про советских альпинистов и восхождения.. впечатлилась очень!
Спасибо тебе за этот пост в общем, очень рада, что его увидела.
А поговорить можно и много мыслей, только хочется именно поговорить)
tyrsikova
24 май, 2013 19:38 (UTC)
у нас с тобой как-то раз так уже было - сели болтать, и каааааааааак понесло))) помнишь?) надо повторить))) только мы по-моему тогда болтали не о проблемах, а о сумочках)
спасибо за отзыв о посте. именно для такого вот сознательного вникания в тему я его и писала. По крайней мере один человек впечатлился - это круто!)))
any_ti
24 май, 2013 20:39 (UTC)
насчет встретиться - я только за!
а насчет поста - думаю впечатлились многие, особенно те, кто читал интервью, просто не все об этом написали)
mary_sunny_fish
24 май, 2013 13:33 (UTC)
Мне такая преданность в какой-то момент начинает казаться однобоким взглядом на мир. Сколько всего пропускаешь. Все мы разные и внутренние потребности и мотивы, понятное дело, различны. Но я готова спорить, что самое ценное - это улыбки любимых. И это при том, что с двумя маленькими детьми я стараюсь постоянно идти вперед. Это же так интересно. У каждого свой путь. И цена у каждой вершины своя. А мы всегда вольны выбирать.
tyrsikova
24 май, 2013 19:39 (UTC)
однобокость по умолчанию - нехорошо. а ты вообще молодчага со своими красавчиками)) надо уж на кофе напроситься наконец)
кстати, давно хотела спросить - ты ж вроде на йогу ходишь? а куда?
mary_sunny_fish
26 май, 2013 07:40 (UTC)
Да, надо обязательно как-нибудь пересечься!:)
А на йогу я хожу в йога-студии в Троицком, и очень ее советую:)
tyrsikova
26 май, 2013 08:19 (UTC)
прикольно, секунду назад от меня ушла девочка, которая мне тоже эту студию рекомендовала)
snoos_moomrik
25 май, 2013 22:27 (UTC)
Вот я с вами согласна. Восхищает такое человечище - однозначно. Но с другой стороны, если человек не видит красоты мира в других вещах/занятиях, так может быть такой фанатизм это в чем-то тоже неумение видеть многогранность мира.
helen_frost
24 май, 2013 17:05 (UTC)
очень часто гениальные люди (не важно - спорт, искусство, наука) растворяются в своём деле настолько, что оно им заменяет всё. буквально всё)
им с высоты своих достижений тоже не понятно, зачем тратить свою жизнь на посиделки в песочнице с детьми, если можно реализоваться так, что ещё и в учебники впишут :))

но как по мне, думаю, что редкая гениальность как раз в том, чтобы совместить и личную жизнь и дело своей жизни)
всё же дети не должны быть главной миссией и целью существования...
tyrsikova
24 май, 2013 19:41 (UTC)
может быть поэтому они и гениальные, да - ничто не должно им мешать концентрироваться на смысле их жизни, whatever it is. но я не оч люблю такой подход...
kat_vanilla
24 май, 2013 20:30 (UTC)
Я уже давно поняла, что во всем самое сложное - соблюсти баланс. Избегать перекосов. А мы ведь далеко не все канатоходцы, чтобы уметь так виртуозно балансировать.

Но, да, только из фанатично преданных чему-то людей получаются легенды. Если бы они не отдавали всю свою энергию любимому делу, то мы бы о них не помнили десятилетиями и веками.
tyrsikova
24 май, 2013 20:31 (UTC)
ну вот как-то так, да) согласна)
Antonina Malama
25 май, 2013 06:37 (UTC)
Для меня альпинизм - горячее увлечение юности. В кризисной жизненной ситуации (к этому времени уже выросли дети), вернулась к альпинизму и это увлечение помогло мне устоять и снова утвердиться в жизни. Может быть. впрочем, это могло быть рукоделие, народные танцы, путешествия и др., чем не меньше увлекаюсь... Но - альпинизм, на тот момент (в свое время отложила на период семьи и детей). Теперь, когда у меня взрослые дети и спортивные достижения уже позади, соглашаюсь с Торсуновым "Из всех возможных наград ничего не может сравниться с радостью иметь детей, которые воспитаны правильно и вырастают хорошими людьми." (впрочем, и тогда, когда делала выбор: альпинизм или семья, также мыслила).
Ирина сделала свой выбор по-другому (мы ровесницы, начинали одновременно), стала легендой. Также и другие мои подруги-альпинистки. Каждый выбирает по себе. И все дороги хороши. Таково мое мнение. Слава Богу, что мы все такие разные. И что молодежь оглядывается на старших - тоже хорошо. :)
( 26 комментариев — Оставить комментарий )