?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы никогда не увидите полной картины города, если будете ходить, как конь в шахматах - буквой "Г", да по главным улицам.

То, что отреставрировано и вылизано, вообще не считается - от красоты города осталась лишь та часть, которую сознательно решили вам показать, это демонстрационная версия города. Если вы действительно хотите узнать город, нужно нырять в подворотни, сворачивать в самых неожиданных местах и не бояться высоких бордюров и дырок в заборах из сетки-рабицы. Нужно расширять пространство, и велосипед для этого - идеален. Ну, по крайней мере я так считаю:)

Когда я сажусь на велосипед, я никогда не езжу по велодорожке. Это скучно и банально. Это как вместо того, чтобы гонять на джипе по полям, месить грязюку, кайфовать и балдеть, ездить на нём кругами по стадиону. Аж зевать хочется.
Я всегда еду куда-нибудь в максимально неисследованный район и всегда поворачиваю в арки и закоулки, которые меня "манят". Я не могу устоять перед двориками, переулками, и сквозными дворами. Это целый другой мир, это тот город, который дом, а не который фасад. Поверьте, это намного интересней велодорожки:)))
Где-то на Пугачевской из окна общаги разносятся слова из песни группы "Каста". Стоило глянуть в ту сторону - а вот он, дымок от сигареты, а рядом за шнурки подвешены кеды - видимо сушатся.
Внутри дворов за "длиннымбелымдомом" не Немиге так прекрасно пахнет сдобой, продаётся теплый хлеб и пацаны играют в футбол. Инъекция в мозг ощущения детства.
Из ворот бывшего американского посольства вышел человек в бежевой форме. Собирался пройти к машине, припаркованной рядом, но увидел меня в майке супермена. Сначала ухмыльнулся, потом улыбнулся мне и кивнул. Кстати, район американского посольства просто прекрасен, и дворы вокруг него - тоже.
Каждый раз улыбаюсь, когда проезжаю мимо самолёта во дворах на Куйбышева. Когда-то в моём детстве такой же был в зелёном Луге, мы туда лазали, там было клёво)Но он уже тогда был разваленный и ржавый. А кто знает, сколько всего у нас самолётов во дворах?))
А чего стоит каждый прекрасный, самобытный дворик в районе Мясникова? Да, наш любимый балкон на площади, у которого есть целый фан-клуб из 10 человек - он замечательный. Но внутри там еще красивее.
Я радовалась как ребёнок, когда находила новые и новые улицы в своём районе - Беды-Богдановича-Восточная, с интересными домиками, с брусчаткой, извилистые и такие уютные, как-будто ты где-то в глубокой-глубокой глубинке.
А улица Ломоносова почему-то мне особо любима. А внутри дворов на Восточной-Белинского еще местами кое-где стоят деревенские частные дома. Вот просто так, наверное или скоро снесут, или уже не снесут никогда:)
И если стоять у кинотеатра "Победа", то туда, наверх, в сторону Володарского, открывается такой романтичный вид - там слева мини-парк с деревьями, не видно продолжения дороги, а видно небо, и кажется, что лето будет вечным:)

Я готова много-много раз признаваться в любви улицам Чичерина, Калинина, Кошевого, Коммунистической! Эти прекрасные двухэтажные дома! Вокруг - шум и гам города, внутри, во дворах - тихо, красиво, как-то прям по-южному, и почему-то вспоминается Кисловодск и Пятигорск. И кажется, что вот-вот покажутся платаны, павловнии, магнолии и высоченные кипарисы.
А летом эти дворики особенно хороши - на балкончиках вовсю цветут цветы, заборчики увиты диким виноградом, бродят коты, сидят бабули - дедули, внучата с пивом (тоже мне прелесть)))), и висит белье. А пять минут проехать - и дороги-рестораны-шум-гам-площади-толпы.

Как хорошо, что в Минске еще не понатыркали высоток-стекляшек на каждом углу, не превратили уютные жилые районы центра города в скопища бизнес-центров и элитного жилья. Как же замечательно!

Движение по азимуту в этом городе - прекрасно и удивительно, помогает открыть много нового и посмотреть иначе на давно знакомые улицы. Не бойтесь рискнуть - даже если вы упретесь в забор, то по крайней мере вы будете знать, что этот забор там есть.

ну и под конец вопрос. Только один человек в твиттере и один в инстаграме пока что угадали, что это за улица



а те, кто не из Минска, имеют возможность насладиться маааааленьким кусочком нашего города:)

ну и еще просто так две картинки.
+1


+1



А если в этом городе есть руферы, то познакомьте меня с ними:)

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
lady_carmine
28 июн, 2013 04:45 (UTC)
А мы, оказывается, почти соседи - я сперва на Калинина жила, сейчас на Шевченко, как раз вокруг вас топчусь. Порадовало, что почти все места знаю, кроме самолета на Куйбышева. Это где?
Чувствуется, что Минск любите, это так здорово! А то все к нему как-то предвзято относятся, шопинга, видите ли, и клубов не хватает...
tyrsikova
28 июн, 2013 04:47 (UTC)
ну в квартале между Кульман-Богдановича-Куйбышева-Сурганова возле школы стоит небольшой самолётик)
а Минск я обожаю. я тут выросла, тут живу, и хочу хорошо его знать)
lady_carmine
28 июн, 2013 04:48 (UTC)
Спасибо, пойду посмотрю :-) вот прямо по дороге на работу )
tyrsikova
28 июн, 2013 04:47 (UTC)
ну и да, соседи почти мы)))
ingaret
28 июн, 2013 05:01 (UTC)
Просто какой-то гимн любви к Минску ) спасибо ) Тоже когда-то любил шляться по дворикам и переулочкам...увы...время-время, где ж ты, время ?

Фотку улицы в Твиттере видел, но не сразу узнал. Похоже на Кузьмы Чёрного или какой-нибудь там переулок Калинина.
tyrsikova
28 июн, 2013 06:12 (UTC)
и не Кузьмы, и не Черного, и не Калинина))) Хотя таких предположений было много)
lenur_pr
28 июн, 2013 05:54 (UTC)
Блин, Ксюш, целый экскурс по любимому городу. Я его так обожаю, прям до дрожи!!! Мой любимый родной Минск. Скучаю безумно по нему. И каждый раз въезжая в город, мурашки по телу и приятное предвкушение!!!!
Доброе утро)))
tyrsikova
28 июн, 2013 06:13 (UTC)
и тебе доброе)
isolda_renard
28 июн, 2013 07:19 (UTC)
Тырс, я тоже Минск очень люблю - тут все лучше и лучше становится. И бродить - это самое любимое занятие ) самолетики-вертолетики железные такие, в которые залезать можно? из трубочек сваренные? есть еще в районе кинотеатра Киев - я там жила, улица Осипенко с каштанами в цвету просто бесподобна, а еще там до озера совсем ничего дойти.. А еще есть вертолетик и машинка около почты на Пушкинской во дворах, где я сейчас живу - малой их просто обожает )
Жалко, велика у меня нет. Все надеюсь, сплавить малявок бабушке и покататься на прокатном что ли )
Но пешком тоже здорово ходить. Я обожаю Раковскую, с ее красным кирпичным домом, небольшим магазинчиком от хлебозавода и прочим духом старины. Немигу люблю страшной любовью - не заехал на Немигу - день прожит зря )
Костел Святого Роха люблю - свернул с громадного проспекта - а там такое чудо во дворе стоит ) меня когда первый раз туда завели - я никак не ожидала увидеть его в обычном дворе сталинского дома )
tyrsikova
28 июн, 2013 08:59 (UTC)
ой да, Роха вообще прелесть прелестная. я там в детстве на цимбалах играла!)))
sara_manzani
28 июн, 2013 07:26 (UTC)
отличный пост.
а улица мне напоминает или Киселева, или Клумова (Кошевого) - у меня сестра там живет. Из детства помню двухэтажные домики
tyrsikova
28 июн, 2013 08:58 (UTC)
нет, это не тот район)
двухэтажные домики - ван лав)))
maria_pog
28 июн, 2013 07:34 (UTC)
Обожаю, эти маленькие дворики, где сушится белье, где все друг друга знают, это как память о том Минске, который мы теряем каждый день.
Возможно это район за Оперным театром, Чичерина или Киселева. Если, да, то так жаль, когда смотришь планы наших градостроителей, все снести и построить элитное.(((
Вот а еще можешь съездит в район Клумова, Щербакова, Олега Кошевого, Стахановской, тебе там точно понравится. )))
tyrsikova
28 июн, 2013 08:56 (UTC)
да, очень люблю тот район)))
maria_pog
28 июн, 2013 09:03 (UTC)
Мои родные пинаты ))) Все детство пробегала по этим районам.
Про книги. Рэй Бредбери "Вино из одуванчиков", следует читать медленно, вдумчиво и с наслаждением каждым словом.
Борис Балтер – "До свидания, мальчики!" Мне кажется, что тебе понравится.

onkle
28 июн, 2013 10:07 (UTC)
похоже на ул.Корицкого (там просто 1 в 1 дома)

Советую покатать по улицам: Сурикова, Айвазовского и Грекова - они все рядом и еще прикольнее)
ovsiasha
28 июн, 2013 16:27 (UTC)
мержинского? :)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
dgphotography
29 июн, 2013 13:48 (UTC)
Предпоследняя - это вроде восточная. Там ещё грузинское кафе. Хотя могу ошибаться. Кстати, а руферы то зачем? По крышать поползать решила?:) Это легко в принципе, главное взять с соой инструмент:)
wizard_by
1 июл, 2013 11:25 (UTC)
Замечательный пост про город! Молодец, Ксюша :)
( 21 комментарий — Оставить комментарий )