?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мысли вслух.

Есть ли смысл писать в жж только для того, чтобы просто написать? Есть. Хотя лично я не чувствую приятного чувства "излила душу" (я вообще сомневаюсь, что тут кто-то это делает на все 100%), но все равно не могу не награфоманить - у меня зуд. В детстве я переводила тетрадки и шариковые ручки, сейчас перевожу...ничего не перевожу. Мусорю словами куда-то в интернет-пространство. Ау, люди, есть тут кто?
Есть ли смысл писать в жж только для того, чтобы потом перечитать? О да. И это прекрасно и замечательно. И когда-нибудь, много-много лет спустя, давно ушедший октябрь'2013 окрасится теми самыми яркими красками, какими он окрашивается сейчас, в режиме онлайн, в режиме нон-стоп. Вспомнятся мелкие детали. Вспомнятся крупные идеи.
Вспомнится хоть и не все, но многое и самое важное.

Отличная осень. Бодренькая. Живенькая. Потрясывает.


Хандрит. Но местами и весело.



Недавно мне приспичило дать 6-летним детям и их мамам урок географии. Просто я нашла глобус в подсобке и подумала, что папуасы наверняка в детском воображении носят косички (на самом деле не носят они ничего) - и дала детям задание найти на глобусе Папуа-Новую Гвинею.
Через 5 минут глобус оказался в кучке мамаш, которые тоже присутствовали на занятии. Им тоже было интересно, что за страна такая - Папуа-Новая Гвинея, что за дурацкое название и в каком вообще полушарии она находится. А дети ковырялись в носу, пока мамы дружно, но слегка стыдливо, медленно крутили землю вокруг своей оси.
- Понятно, нашли. - сказала мне одна из них, протягивая глобус.
Как же грустно - подумала я.

А еще ехала в автобусе буквально пару дней назад, и в одну дверь вошла женщина с крохотным мальтезе на руках (это такой мини-марлик, только марлик суровый боевой пес, а мальтезе - ну, не совсем), а в другую дверь - как с картинки бабушка с тремя собаками приличного такого размера, не чесанными, улыбающимися, разномастными. Знаете, с такими двортерьерами, у которых в глазах как будто что-то написано, а сказать они не могут ничего.
А автобусе на бабулю сразу же покосились - и в первую очередь дама с мальтезе. Как на прокаженную.
Бабуля сразу залопотала что-то такое добродушно-бабушечье, забубнела, улыбнулась, привязала собачек на три веревки, собрала в кучку и отодвинулась в уголок. Смотрела на них, гладила и поговаривала что-то про то, как бы им всем вместе теперь побыстрее добраться домой.
Я вышла из автобуса. Почему-то хотелось улыбаться.
А сегодня видела эту же бабушку с этими же собаками возле Риги. И бабушка просила денег. Говорит, для собак. Я дала - уж не знаю, как она распорядится ими. Но все равно - мне приятно осознавать, что собаки и бабушка есть друг у друга.
И опять - как-то все равно грустно - подумала я.

Я дошла до такого состояния езды по автодрому, когда я уже практически не задумываюсь о том, что мне надо делать - я просто делаю. И просто еду. И очень хочется куда-то туда, на свободу, и хочется как будто в море, как будто нырнуть. И попробовать что-то новое. И попробовать съездить куда-то самой. Айм вери эксайтинг, честное пионерское.

А когда я еду туда, к машинке, я смотрю в автобусное окно и думаю о многом. О том, как не завидовать и не делать грустно и плохо другим, и о том, как вообще заводить друзей, и что Нина хотела духи, а когда там у нее день рождения. О светлых человечках, которые на поверку оказываются теми еще падлами, о том, что у меня просто болит голова и нет сил, об обычной человеческой взаимоэксплуатации, о том, спрятала ли я курицу в морозилку, где ещё в мире носят косички и как сделать из 6-летних детей стилистов, с чем сочетнуть розовый пигмент и какую книгу мне прочитать после большого перерыва, и какой фильм посмотреть. А еще мне очень интересно, какие из этих мыслей хотя бы гипотетически могут появиться в голове вот у этого парня с синдромом Дауна, который сидит напротив меня.
Общественный транспорт - отличная штука. Тут столько всего. Срез общества. Калька.

И еще постоянно надо делать то, что говорит папа и мама. Не знаю как вы, а я вот всегда стараюсь делать то, что они говорят, особенно если они настаивают - они очень умные и мудрые, и я точно знаю, что они правы в большинстве случаев. Просто у меня как правило медленно это получается - я как бы немного занята, а многие люди почему-то на полном серьезе думают, что визажист - это час в день, а остальное время я лежу на диване. Ну и вот папа говорит мне: "открой счет. открой счет. открой счет" - а я отвечаю ему: "потом. потом. потом". А в итоге что? В итоге все как всегда выворачивается наизнанку, и мне приходится лететь на такси в банк и делать все за час. И хвала мудрости моих родителей, которые ни разу в жизни мне не сказали: "а я же говорил!!!"
а еще мама купила мне кастрюлю, позвонила и сказала, что кастрюля такая хорошая, что если я её в ближайшем времени не заберу, то во времени немного более отдаленном мне придется её отнимать. Ибо очень хорошая кастрюля, очень.
Чем только не заманивают детей в гости, честное слово:)))шучу)

А потом после долгого дня с больной головой, глазами на мокром месте, чувством полнейшей опустошенности и стоптанными ногами (мне срочно нужна машина, срочно!) я приду домой, и меня встретит вечно занятый своими мини-проектами муж, хомячащий что-то, обнимет и поцелует в нос, и станет понятно, что вообще-то настоящая проблема в том, что квадрокоптеры вдруг, как выяснилось, начали куда-то улетать. Как? А вот так! Летаешь ты на нем, летаешь, а тут у него что-то там в мозгах сбивается, и тысяча долларов вжжжжжжжж - и улетает за горизонт. Вот кому-то будет подарочек!
ух. Первые 40 лет детства самые тяжелые в жизни мужчины...



всем доброе утро. Желаю вам хорошего, теплого осеннего дня, в котором у вас отрастет дзен, появится несколько новых намеков на мимические морщинки вокруг рта (потому что нельзя же столько улыбаться) и вообще все будет только хо-ро-шо.

Comments

( 43 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
ingaret
24 окт, 2013 03:18 (UTC)
Никогда не перечитываю то, что написал в ЖЖ когда то. Да и фиг это найдёшь - тэгов то у меня нет.

А светлые человечки - они могут, да. И по яйцам врезать с улыбочкой, и запрячь, и поехать в светлое будущее.
tyrsikova
24 окт, 2013 03:20 (UTC)
запрячь - это как-то неправильно. Надо пережить. Или смириться. Но ныкать внутрь не переработанное как-то неправильно.

а тегов зря нет. Хороший же журнал, можно много всего толкового вспомнить!
olga_steshits
24 окт, 2013 03:25 (UTC)
А я всегда пишу для себя.
И перечитываю, да.
ikarevitch
24 окт, 2013 06:30 (UTC)
в смысле все записи подглазные?
(без темы) - olga_steshits - 24 окт, 2013 06:35 (UTC) - Развернуть
vash_voilok
24 окт, 2013 03:28 (UTC)
это же так прекрасно, когда много-много дел и мыслей! и ещё прекраснее, что ты можешь сложить их в связные предложения и подзарядить кого-нибудь с утра!
а машина действительно нужна!!!! правда дел может стать в несколько раз больше, потому что сразу начнешь везде успевать, и то что раньше было за день потребует два часа. как-то так)
tyrsikova
24 окт, 2013 13:57 (UTC)
вот блин, в два раза больше дел - это опасно)))
(без темы) - vash_voilok - 24 окт, 2013 13:58 (UTC) - Развернуть
bakhurevich
24 окт, 2013 03:28 (UTC)
Улетающие квадрокоптеры навевают картинки голливудских блокбастеров, где злой гений всё взял под контроль и собирает армию вертолётиков у себя в крепости на необитаемом острове)))
tyrsikova
24 окт, 2013 03:29 (UTC)
надеюсь Антон твой коммент не прочитает))) а то потерян будет человек для общества)
причем он сам станет злобным гением, мне кажется))))) лишними квадрокоптеры не бывают!
lusia
24 окт, 2013 03:40 (UTC)
первые 40 лет детства самые тяжелые в жизни мужчины.. (с) - подписываюсь!

а вообще, читая твои мысли, я понимаю, что ровно год назад в моей голове творилось тоже самое! и тоже была автошкола, работа с 9 до 18 (в этом только разница), огромное количество времени в общественном транспорте, мыслимыслимысли..) я вот уже готовлюсь к такому состоянию в Петербурге) там у потока моих мыслей просто космическая скорость!
tyrsikova
24 окт, 2013 03:41 (UTC)
а запишешь?))) а покажешь?)
блин чот в Питер захотелось)
(без темы) - lusia - 24 окт, 2013 03:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tyrsikova - 24 окт, 2013 13:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lusia - 25 окт, 2013 03:32 (UTC) - Развернуть
any_ti
24 окт, 2013 03:43 (UTC)
очень хорошо понимаю тебя, очень знакомо)
и про мысли в голове, и про людей, и машину тоже хочу-нимагу-умираю)
а вообще изливать душе гораздо приятней за кофе и с живыми людьми рядом) это я как бы намекаю ;)
tyrsikova
24 окт, 2013 03:44 (UTC)
заходи в гости:)))))))
(без темы) - any_ti - 24 окт, 2013 03:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tyrsikova - 24 окт, 2013 03:55 (UTC) - Развернуть
alexandrayak
24 окт, 2013 03:44 (UTC)
Я б от картины "бабушка с собачками" разрыдалась точно! Ну так, по-доброму.
tyrsikova
24 окт, 2013 13:59 (UTC)
так я и разрыдалась, Саш:))))))
basanozh
24 окт, 2013 04:08 (UTC)
интересно и читать чужое, и своё перечитывать. ещё бы не было лень своё писать... :)
tyrsikova
24 окт, 2013 13:59 (UTC)
ну хотя бы просто для истории полезно даже заставить себя раз в месяц что-нибудь чиркануть, мне кажется...
molli_yukka
24 окт, 2013 04:14 (UTC)
Ой! Боюсь, даже не перве 40, а 50, как минимум. вот я смотрю, ну такие же разгвоздяи, как и были в 18, только ну солиднее... Но если присмотреться, то те же чертики в глазах скачут и такая же куча глупостей в голове ))
tyrsikova
24 окт, 2013 13:59 (UTC)
и не говори)
menistrel
24 окт, 2013 04:21 (UTC)
улетающий квадрокоптер -- очень знакомая вещь. Так в вильнюсском пабе в выходные была забыта сумка с фотоаппаратом и тремя объективами общей стоимостью на подержанное авто. Благо, паб был приличным. позвонили и вернули все. Но кирпичей высыпалось на целый домик))
tyrsikova
24 окт, 2013 14:00 (UTC)
это капец. как здорово, что все обошлось!
mary_sunny_fish
24 окт, 2013 04:35 (UTC)
Пиши-пиши так, Ксюша! Хочется тебя обнять..) прекрасно понимаю настроение и мысли, которые у меня порой роятся, кажется столько в них важного, а садишься писать-улетают.. Очень хороший пост:)
tyrsikova
24 окт, 2013 14:00 (UTC)
спасибо большое, Маш:) я стараюсь, буду писать)
alinaplekhava
24 окт, 2013 04:42 (UTC)
ох как тебя понесло:)
как HR после разговора с такой сотрудницей я бы себе отметила, что тебе пора срочно покупать машину и уходить в декрет:)
tyrsikova
24 окт, 2013 14:01 (UTC)
звучит, как будто на мне поставили крест какого-то рода, хотя я и не против как машины, так и декрета )
kansyello
24 окт, 2013 05:51 (UTC)
Очень нравится читать такие посты- размышления)
jane_eyre_love
24 окт, 2013 05:55 (UTC)
эх, я местами заплакивала. то с улыбкой, то с без((
подкралось незаметно. это состояние. но скоро будут огоньки, города и праздники. и все будет хо-ро-шо
malencia
24 окт, 2013 07:19 (UTC)
Ксюша, ты прекрасна!
Пиши! Чудесный пост.
Особенно понравилось про родителей и про: "а я же говорил!", про транспорт (я редко в нём езжу, но всегда очень люблю рассматривать людей) и про детство мужчин (только у некоторых и вторые 40 не легче))))
tyrsikova
24 окт, 2013 14:03 (UTC)
спасибо, Оксана)))))
а в воскресенье когда и где, если кофе?)
(без темы) - malencia - 24 окт, 2013 14:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tyrsikova - 24 окт, 2013 14:05 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 43 комментария — Оставить комментарий )