?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про настоящую красоту.

Давно было желание написать что-то на эту тему. И вот вчера у меня произошел такой случай, после которого молчать уже не получится.



Так вышло: я крашу женщину, которой немного за 50. И для своих лет она просто прекрасно выглядит: шикарные волосы, гладкая, практически без морщин кожа, красивая, четкая линия губ, выразительные скулы, точеный подбородок, яркий цвет глаз, длинные черные ресницы. Для меня абсолютно естественно в таком случае не стараться перерисовать человека с нуля (такое вообще приемлемо только если на съемках, да и то многие модели хороши сами по себе), но подчеркнуть достоинства и скрыть какие-то мелкие недостатки. Я подравняла брови, добавила небольшие стрелочки, румянец, помаду. Все было абсолютно не вызывающе и совсем не ярко. Нежно, деликатно и идеально подходило под наряд.
Каково же было моё изумление, когда, глянув на себя в зеркало, моя клиентка начала закрывать лицо руками, причитать, охать и ахать про то "как же ярко" (хотя ну совсем не ярко) и "это не я, что вы, это совсем не я". И тут дело не в каком-то специфичном визажистском видении красоты - говорят, мы склонны все утрировать. Нет. Было просто нежно и красиво...
После часа переговоров и стираний-дорисовок, в процессе которых я как могла старалась ей угодить, мы-таки достигли результата, который по сути представлял из себя практически полное отсутствие чего бы то ни было: румян, ресниц, стрелок, бровей, губ, подкорректированных мной. Я была слегка расстроена, не скрою, но это не потому, что мне пришлось стирать косметику и перерисовывать что-то. Мне было удивительно и грустно наблюдать за тем, как красивая женщина шарахается от себя в зеркале раз за разом, говорит, что и та, и эта, и вот эта черта лица у нее крайне неудачные/нечеткие/неяркие/вообще ерунда, и не стоит никоим образом привлекать к ней (этой черте) внимание. Мои контраргументы пропускались мимо ушей, ясное дело, человека не убедишь в его собственной красоте за пару десятков минут, не заставишь и не научишь видеть то, что вижу я, и в лучшем случае только куда-нибудь глубоко-глубоко вовнутрь будет посеяно зерно сомнения "а может, я не такая уж и страшненькая?.."

...

Одно дело, когда такое происходит с женщиной в возрасте, которая выросла в то время, не была избалована косметикой и вообще воспитывалась совсем по-другому. Это скорее укорененный, искуственно привитый комплекс, чем просто кокетство. Но когда я практически от каждой второй молодой девушки слышу про кривой нос, редкие волосы и невыразительную внешность, у меня иногда создается ощущение, что тут что-то не так.
Милые дамы. Я не призываю вас завысить искуственно вашу самооценку до небес - это дало бы еще худший результат. Но прекратите уже немедленно быть перманентно недовольными собой. Прекратите выкрашивать во все цвета радуги ваш чудесный "мышиный" цвет волос. Прекратите избавляться от своих "кустистых" бровей и рисовать-рисовать-рисовать-разрисовывать свои тонкие брови. Прекратите перекрывать линзами свои чудесные светло-голубые глаза.
И прекратите уже избавляться от веснушек! Это же такая красота! Как можно их выбеливать? Зачем?

В противном случае, если вы не примите себя такими, как вы есть, будет что-то вроде вот этого:



Отличный эксперимент, который показывает, насколько же многие неадекватно себя воспринимают, насколько "уродуют" себя в своей собственной голове, в собственном сознании.
Зачем? Зачем вам это нужно?

Будьте такими, какие вы есть. Такими, какими вас создала природа.
Корректировать можно некоторые вещи, разумеется. Но никогда и нигде не стоит впадать в крайности. Да, мы можем сделать что-то слегка тоньше, шире, выразительнее, ярче, но это все в общем и целом - лишь совсем немного улучшенная версия той красоты, которая в вас уже есть. Просто небольшой апгрейд, отказываться от которого было бы глупо.
А если вы приходите, чтобы сделать профессиональный макияж на вечернее мероприятие, на котором будет фотограф - заранее приготовьте себя к тому, что вам нужно будет какое-то время побыть "в образе". И я даю вам 99% гарантию, что спустя 15 минут после того, как вы пристально посмотрите на себя в зеркале, вам не составит особого труда в этот образ вжиться:)

Так вот возьмите это ощущение "вживания в образ", подойдите к зеркалу и вживитесь наконец уж во все свои псевдо-недостатки, которые вы видите или придумали. Разложите все ваши претензии на адекватные и неадекватные - это будет очень сложно, но вы справитесь. Тут, конечно, надо было бы деликатно приписать что-нибудь про тренировки и спортзалы - но это уже другая песня, и с этим вам тоже придется разбираться самим.
Все нюансы вашей внешности - это и есть вы. И их можно исправлять или не исправлять, корректировать или просто смириться. В любом случае, глупо себя за такое не любить.

Comments

( 59 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
katotoniya
11 дек, 2013 08:01 (UTC)
Ксюшк, мне кажется тут многое зависит от ощущения женщины себя счастливой. как только женщина чувствует, что она и любима любимым человеком и уверена в своем счастье, что-то меняется до такой степени, что самая некрасивая как-то расцветает. но как только уверенность исчезает, исчезает уверенность в себе и вылезают вновь все эти: волосы не те, кожа не та, за которыми зачастую стоит - я не та, рожденная мамиными: "стригись коротко, с твоими тонкими волосами, длинные просто висюльки", бабушкиными: сероглазая...а у твоего отца ТАКИЕ синие глаза", мужчинами: с их завистливыми взглядами на проходящих "красавиц". и ты права - надо принять вот эту ту самую, полюбить ее самой. но часто любить получается снаружи, а не изнутри
tyrsikova
12 дек, 2013 10:23 (UTC)
меньше надо слушать окружающих. больше быть уверенной в себе - а вот как это совместить и откуда эта самоуверенность берется - я хз.
а вообще мне страшно читать комментарии. Такое ощущение, что каждой второй мама самооценку испортила. Жуть.
(без темы) - katotoniya - 12 дек, 2013 10:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tyrsikova - 12 дек, 2013 10:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katotoniya - 12 дек, 2013 10:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tyrsikova - 12 дек, 2013 10:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katotoniya - 12 дек, 2013 10:42 (UTC) - Развернуть
juliesecret
11 дек, 2013 09:25 (UTC)
Тырс! Мне кажется, что любая телочка критично к себе относится) ну не бывает идеальных людей) я вот себя иногда пугаюсь в зеркале, а иногда налюбоваццо не могу ахахах)
вот ты в себе любишь абсолютно все и ничего бы не меняла?
tyrsikova
11 дек, 2013 09:28 (UTC)
я бы очень многое в себе поменяла, ты что. Но я как-то себя в этом переменчивом состоянии совершенствования люблю. Принимаю. Я бы кардинального ничего не делала - это точно.
juliley
11 дек, 2013 10:29 (UTC)
классное видео! да, многие дамы слишком уж критично к себе относятся, а ещё большее количество уродуют себя более чем странными макияжами, думая, что это красиво (чего только стоят эти тонкие нарисованные брови).
tyrsikova
12 дек, 2013 10:24 (UTC)
нарисованные брови -вообще бич нашего общество.
и нарощенные ногти острые я еще тоже туда же отнесу.
и волосы. и в некоторых случаях - ресницы.
это все от неумения быть самой собой.
imp313
11 дек, 2013 10:40 (UTC)
Да, очень знакомая тема. Я избегаю зеркал - очень многое хочется поменять. Видео крутое. Да и сама понимаю, что большая часть всего этого у нас в голове, но как-то вот не могу ничего с этим поделать
tyrsikova
12 дек, 2013 10:27 (UTC)
такое ощущение, как будто нашим девушкам мало комплиментов говорят - вот они и боятся зеркал:)
каждая из нас - уникальная, интересная, замечательная:) как -то надо привыкать жить с этой мыслью)
el1ne
11 дек, 2013 11:19 (UTC)
Наверное, нет девушки, которая не будет относиться к себе критически) Но да,как важно принять себя! принять достоинства и недостатки, видеть настоящую себя, а не придуманный образ собой или другими. И работать над реальными недостатками, получая удовольствие от результата своей "работы")
tyrsikova
12 дек, 2013 10:30 (UTC)
вот очень правильная мысль - работать над реальными недостатками.
а относиться к себе чрезмерно критически - неблагодарное дело. можно саму себя напрочь загасить.
by_ava
11 дек, 2013 11:35 (UTC)
хорошая тема, правильные слова. плюсую!
все то же самое можно и про фигуру сказать касательно моей специальности. все у нас кривые и толстые по их словам и никуда не влазят, а на самом деле то...
tyrsikova
12 дек, 2013 10:30 (UTC)
ой да, знаю я этих "жиртрестов" - ноги от ушей, уши красивые, глаза как у оленят, ресницами хлоп-хлоп.
и в кого они такие "уродцы"...)))))))
any_ti
11 дек, 2013 11:52 (UTC)
я тоже ругалась на визажиста, когда она пыталась "просто подчеркнуть натуральную раскосость глаз" :)))
а вообще я пришла к выводу, что мое восприятие себя и то, как меня видят другие люди - кардинально отличается) но при этом я люблю себя любимую :)
надо все-таки выбраться к тебе как-нибудь, чтобы ты меня накрасила) аж интересно стало, после этого поста)
tyrsikova
12 дек, 2013 10:33 (UTC)
и что ты на нее ругалась? звучит вполне даже оправданно. миндалевидная форма глаз - очень красиво. раскосые глаза - просто не тот термин))))))) у тебя же не косоглазие) в раскосые - оч красиво.
выбирайся. накрашу. только будь готова увидеть в зеркале не то, что ты привыкла видеть каждый день. Иначе смысл теряется полностью)
(без темы) - any_ti - 12 дек, 2013 12:22 (UTC) - Развернуть
basanozh
11 дек, 2013 11:54 (UTC)
отличный ролик, видела его и раньше, очень порадовал.
а моя мама, например, хоть и настоящая женщина, ухаживающая за собой, любящая всякие процедуры, причёски и косметику, частенько выдаёт в своё адрес что-то типа "голова яйцевидная", "нос длинный", "нос большой" и вообще считает себя некрасивой (но, возможно, обаятельной). это при том, что вокруг неё всю жизнь куча кучная поклонников и никогдашеньки она не была обделена вниманием. согласна, для этого не обязательно быть красавицей! но ведь должно быть понятно, что все эти люди видят в тебе что-то ТАКОЕ (не длинный нос и яйцеголовика)
tyrsikova
12 дек, 2013 10:34 (UTC)
ну может она просто так напрашивается на комплимент, мама-то?)))
а главное вообще не красота. внутренняя энергетика, обаяние, харизма, умение себя подать - это важнее.
(без темы) - basanozh - 12 дек, 2013 10:39 (UTC) - Развернуть
natushkanchik
11 дек, 2013 12:06 (UTC)
а не может быть, что человек любит себя как раз в "простецком" повседневном образе, ему в нем комфортно и все устраивает, а ты разрушаешь эту гармонию, заставляя принять другой образ? Зачем? чтобы отказаться от себя ради представления других о себе самом?
tyrsikova
11 дек, 2013 12:07 (UTC)
зачем тогда меня звать на мероприятие, просить накрасить и платить мне за это деньги?
(без темы) - natushkanchik - 11 дек, 2013 12:19 (UTC) - Развернуть
christa007
11 дек, 2013 12:15 (UTC)
бывает, люди привыкли к "колхозу" - и все.
помню, как мою 40-летнюю знакомую-простушку, которая привыкла стричься - делать прямой сред и обходиться без укладки, постригли просто шикарно. я даже сказала "это прическа директора!"
было восхитительно. а она была расстроена и более того, ей было больно, что ее "испортили", что она всем своим видом пыталась показать парикмахеру, что та испортила ей жизнь.

в итоге она зашла в ванную, сама себя "почикала" и вернула свою "лохматку". потому что она привыкла быть слегка неотесанной, неопрятной, обычной. кто как привык. кто-то привык быть несимпатичным
tyrsikova
12 дек, 2013 10:35 (UTC)
ручки бы поотрывать за такое!
ane4ka_sergevna
11 дек, 2013 12:20 (UTC)
очень понимаю твои мысли!!! у меня хоть и опыта пока без 5 минут полчаса, но сверхсамокритичных уже удалось повидать! И самокритика не здоровая в этих случаях - еще и так уверенно со знанием дела: " у меня нос слишком курносый", " у меня глаза слишком маленькие", аааааа, брови это вообще беда-беда!

я бы тоже кое-что в себе изменила, будь я Брюс Всемогущий))) но я - не он, посему люблю себя вот такой вот не идеальной, стараюсь и до других донести, что абсолютно симметричных лиц не существует, и если бы такие были, то они бы бали совершенно не интересны человеческому глазу.
tyrsikova
12 дек, 2013 10:42 (UTC)
рассказывай им, что симметричным абсолютно человек бывает только перед смертью))))))))))) сразу много комплексов снимает:)
шучу)
а вообще наслушаешься с опытом и не такого. я иногда просто начинаю раскладывать по полочкам, хвалить, ободрять - и мне кажется, каждой девушке потом становится немного легче. Но я никогда не вру и не приукрашиваю.
kansyello
11 дек, 2013 12:54 (UTC)
Ксюша, ты оченьправильно все написало! Надо принимать себя такую какая ты есть- отсюда- наши большие проблемы ! и в одежде и в отношении с окружающими!Надо полюбить себя))
Анастасия Зайцева
11 дек, 2013 15:38 (UTC)
очень хороший пост! Видео мне понравилось! Я конечно, как все девушки тоже критично к себе отношусь. Недавече вот решилась в одной группе в вк выставить себя на суд. Столько хороших отзывов наполучала, что настроение на месяц вперед гарантировано)))
tyrsikova
12 дек, 2013 10:44 (UTC)
твое основное достоинство в том, что ты эти критические замечания к себе не выносишь на общий суд - и это очень тактически верно. Может, именно поэтому ты для меня - человек абсолютно уверенный в себе. Такой образ ты сама себе создала - и это хорошо.
а кому какое дело до твоих мелких недовольств? то, что о них узнают другие, далеко не на пользу тебе.
je_suis_marie
11 дек, 2013 16:47 (UTC)
Ксюш, ты все верно написала про красоту, про то что нужно себя любить такой, какая ты есть. И зачастую женщины сильно на себя наговаривают, ориентируясь на всяких красоток с журнальных страниц, инстаграмов, интернетов и еще бог знает откуда.
Но вот с той женщиной, мне кажется, дело просто в привычке. Она скорее всего никогда косметикой и не пользовалась, в привычном понимании. Поэтому увидев себя новую ощутила смятение , как будто она в первый раз вышла на сцену перед тысячной толпой) у меня самой был тот же эффект, когда для фотосессии меня накрасили по всем правилам. А потом я шла по улице с этим макияжем и мне казалось, будто у меня на лице как минимум клоунский грим и все сейчас будут на меня смотреть :) и та же история - в обычной жизни не делаю макияж вот вообще. при том что к своей внешности отношусь очень хорошо и себя люблю :)

p.s. многабукв ..простити )

Edited at 2013-12-11 16:52 (UTC)
tyrsikova
12 дек, 2013 10:46 (UTC)
пусть смятение. хорошо. но почему у человека включается режим отторжения вместо режима challenge accepted? вот этого мне никогда не понять. смелости, наверное, не хватает какой-то...

(без темы) - je_suis_marie - 12 дек, 2013 16:06 (UTC) - Развернуть
molli_yukka
11 дек, 2013 17:05 (UTC)
На мой взгляд вот такая кратковременная смена образа, как выход на вечернее мероприятие в красивом платье и с не ежедневным макияжем/прической, это прекрасная возможность увидеть и почувствовать себя немного другой (как бы примерить другой образ). И пусть он будет ярким! Это шанс выйти за привычные рамки. Привычные как для тебя, так и для других. А вдруг этот образ понравится?! ))
Постоянно же "бояться" зеркала, это как-то глупо. Губы не те, нос с горбинкой и т.п. Да, у твоей подруги губы или нос, которые тебе нравятся. Он они не у тебя, а у кого-то. Но твоими они никогда не будут. Не нравится цвет волос, так это можно изменить. Но зачем же страдать над тем, что уже дано и неизменно?! (пластическая хирургия - это отдельная тема). Принять это - и перестать страдать! Другое дело, если толстая попа. Здесь гораздо проще страдать, нежели пойти в зал. Там ведь надо работать, причем упорно и долго. И если честно, я не раз в американских передачах слышала, как дамы размера ХХХХХХL говорили, что они очень старались и полюбили себя вот такими большими и габаритными. Да, они не переживают по поводу своего тела, они просто подписались на все 100% в том, что они слабаки. Ведь такого рода самовнушение проще изменения всего образа жизни!

tyrsikova
12 дек, 2013 10:48 (UTC)
эти дамы - вообще отдельная категория. никогда мне этого не понять. Это вроде такого женского нон-конформизма, мол, и толстенькие тоже должны быть. пффффффффф
ну ок. будьте. Только жирное тело никогда не будет здоровым.


(без темы) - molli_yukka - 12 дек, 2013 10:56 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 59 комментариев — Оставить комментарий )