?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После рассказа про очередной сериал (это изначально ошибка) папа раскачивает из стороны в сторону головой, поджимает губы и спрашивает "и когда ты только успеваешь это смотреть?" я выхожу на улицу из родительской квартиры, в которой оооооочень много книг, и ловлю себя на мысли, что мне хочется вернуться и нахватать-нахватать-нахватать всего этого вот бумажного, толстенького, словарненького, сеространичного, родимого, такого прям по 10 штук изданиями, бордового, сесть возле камина и замусолить все это дело до дыр. За-чи-тать и зачитаться.

Точно так же я каждый раз смотрю с огромной грустью на любой пол "в шашечку" - когда-нибудь, может быть даже в этой жизни я научусь играть в шахматы. Как-то так получилось, что у меня в голове для людей, которые умеют играть в эту игру, выделенное особое, привилегированное положение. Я несколько раз пыталась её освоить, но все попытки заканчивались ничем. Слишком было мало времени, слишком мимолетно было мое желание.

Так это я все к чему.
В сегодняшнем порыве, запущенном боязнью отупеть, я начала пересматривать парфеновскую "Российскую империю" - и я получаю огромное удовольствие даже не от того, что смотрю что-то полезное вместо сериала, а от того, что пока что все помню! Все вот эти детали петровской эпохи, все рассказы еще школьных времен, всю историю и истории, которые рассказывает Парфенов, я помню!
Досмотрю, чтобы не бросать начатое, и возьмусь за еще что-нибудь историческое...может быть, кто-нибудь что-нибудь мне посоветует? Это могут быть фильмы, циклы передач, что угодно. Про историю, географию, науку, просто любопытные факты в людях и Земле, интересно оформленные и рассказанные доступным языком (все же я не профессор). Подскажите и расскажите, что интересного знаете/смотрели в этой сфере!

в свою очередь могу посоветовать TED-конференции, которые тоже мне показали только вчера вечером. Посмотрела одну, вот эту, и очень хочу смотреть теперь хотя бы по одной в день. Полезная и интересная штука.

И о да, как во многом я с ним согласна!

Comments

katotoniya
28 янв, 2014 03:14 (UTC)
цикл лекций Лотмана. это то, что первое в голову пришло. "Намедни" Парфёновские
*в шахматы меня мама научила играть года в 4, бабушка в то же время в дурака. на том уровне до сих пор и играю)))