?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Три дня на Кавказе.

Перед тем, как начать писать этот пост, я решила порыться у себя в жж и найти еще что-нибудь про бабушку-дедушку-Минводы-Пятигорск. И...не нашла. Как бы грустно ни было, все мои заметки про Кавказ ограничиваются Домбаем, Цеем, Приэльбрусьем ( альпинистские сборы) и рассказом про полеты на параплане с Юцы. Хотя почему грустно-то? Зато теперь я точно знаю, что мне вам рассказать и показать:)

***

В общем, так исторически сложилось, что большая часть моих родственников живет в Ставропольском крае. Волшебное место, где степи-степи резко переходят в горы- лакколиты , потом - в каменные стены где-то под Кисловодском, а еще дальше, через пару сотен километров - в настоящий высокий Кавказ. Не так уж все это друг от друга и далеко - нам рано утром, когда воздух особенно чист, виден Эльбрус.




Просмотреть увеличенную карту



Так уж вышло в процессе многолетних передвижений моих родственников по Советскому Союзу, что мои папа и мама оказались в Минске, а их семьи - в Пятигорске и Минеральных Водах соответственно. И теперь мне очень удобно ездить туда в гости - сразу ко всем (от Пятигорска до МинВод около 20 км). Не очень-то здорово, конечно, что мы друг от друга так далеко, и даже самолетом можно лететь только из Москвы и то два часа ...но это уже другой вопрос. Зато всегда есть возможность приехать на курорт как к себе домой:)))

В этот раз мы с Антоном ехали спонтанно и появились внезапно - о нашем приезде могли только догадываться, точного времени и дня никто не знал. Цель наша - устроить бабушке сюрприз на день рождения - была достигнута:) так здорово наблюдать это выражение лица: полнейший шок, удивление и радость одновременно:)))

Вообще у бабушки с дедушкой всегда по-особенному хорошо, вкусно кормят (и обильно), можно всегда куда-нибудь съездить и просто полежать-отдохнуть, помучать котят и почитать. И еще тут было +28, когда в Минске лили дожди. Очень приятно было получить пару дней тепла перед нашей зябкой, хоть и красивой осенью (только вот летом в их +40 тут не очень комфортно и выгорает абсолютно все).

Мне очень нравится сюда приезжать, и я с глубокого детства с родителями делаю это раз в год-два. Иногда реже, иногда чаще. В последнее время я бывала тут после/до альпинистских сборов, ну и вот нынешний и предыдущий разы - просто с Антоном в гости.

Давайте расскажу вам немного про то, как оно все тут:) Пусть будет по пунктам, чтобы было понятно и не кашей:)



Мы живем в самих Минеральных водах, и да, так называется город. Он - своеобразные ворота в регион под названием "Кавказские минеральные воды" - тут много небольших городов, как то Пятигорск, Невинномысск, Ессентуки, Железноводск, Лермонтов, Кисловодск и так далее.
Этот дом когда-то построил мой прадедушка Павел. Сделал это одной рукой - второй лишился на войне.

Вокруг нашего дома - старые-старые плакучие ивы. Однажды была страшная буря, и одна ива сломалась и упала на дорогу (слава богу не на сам дом). Ивы эти мной очень любимы, они мне всегда напоминают своеобразные "шторки", которые закрывают наш угловой дом и участок от всего городского, проезжающих мимо машин и шума.

Дом частично увит виноградом, и посреди двора - старинный грецкий орех. Когда осенью плоды на нем созревают, начинается страшная тарарарарамская пора - легкого ветра хватает, чтобы орехи начали лететь на шиферную крышу. И постоянно такое "бум"-"бум-бум-бум", и потом опять и снова и снова, пока все не опадут:)

А вход во двор сторожит бооольшой дуб:)








у нас всегда очень уютно и стоят разные цветы. Вообще бабушка - жуткая аккуратистка и чистюля, так что мне есть на кого равняться - каждый раз, когда я вижу пыль, представляю себе ее реакцию...и иду вытирать:)







дедушке, Виталию Павловичу, 80 лет исполнилось в этом июле. Бабушке - 79, на ее день рождения 3 сентября мы и приезжали.
Дедушка наш - Капитан I ранга, моряк-подводник. Бабушка - учительница русского языка.





хоррррррошие все такие:)


Про дедушкины дела я уже рассказывала в инстаграме: он большой-большой молодец. При ДОСААФ МинВод открыл школу юнг и военно-исторический морской музей, занимается с ребятами, прививает им любовь к морю, отправляет на практику в Новороссийск. Их школа юнг дружит с экипажем питерской Авроры и у них даже есть подшефный корабль - это базовый тральщик БТ-426, ребята вместе с дедушкой периодически ездят на него.

музей. Тут все устроено для презентаций , есть проектор и много-много наглядной информации. В соседнем кабинете, школе юнг, молодежь обучают морскому делу - от вязания узлов до всяческой терминологии, ориентирования на спецкартах и так далее и тому подобному.





Бабушка занимается домашним хозяйством и всячески старается уберечь дедушку от излишней активности, а он старается уберечь её. В итоге получаются очень милые ссоры:)





Мои любимые традиции тут, в Минеральных водах...
В первую очередь это, конечно, приготовление вареников с вишней. И поедание их потом с медом, мммммм...))))))) такой вкусноты редко где поешь)
ну и арбуз еще! и дыня!)))

еще к традициям можно причислить такие процедуры, как дарение мне всевозможных вещей (от которых я так же традиционно каждый год пытаюсь отказаться), тисканье котят, уборку территории вокруг дома и лекцию "наставления молодому поколению" (это я по-доброму, они почти всегда правы во всем) и поездка в Пятигорск и Железноводск - это и будут следующие пункты:)

завтрак тут никогда не бывает быстрым и минималистичным:)


а вещи у бабушки для меня не закончатся ни-ког-да. Это генетика, наверное:)





Этот маленький курортный городок очень любит бабушка. Тут красивый парк, фонтаны с подсветкой и можно пить из общедоступных источников. Ну и гулять в красивых платьях, разумеется - бабушка это ооочень любит:)
А мы с Антоном в этом году второй раз совершили "забег" на вершину горы Железной - часа полтора туда по тропам и тропинкам, три минуты на заросшей вершине и быстро вниз, пока не стемнело. По дороге Антонио умудрился залезть на дерево и все же сфотографировать закат - уж больно хорош он был.

синяя-синяя Пушкинская галерея. Очень красивая изначально, облупленная до жути, ныне там - шубная выставка-продажа. Нет слов просто.



закоулками парка



бежим на вершину!
а там - вот такие деревья...


вид с вершины на Бештау (справа) Машук (слева вдали) и луну


и закат. уже по дороге вниз.






тут живут мои родственники по папиной стороне - его сестра и племянники. В этом году мы встретились совсем мимолетно - слишком мало было времени. А вообще я бы с огромным удовольствием устроила бооольшой семейный сбор, ведь нам всем есть что друг другу рассказать.

С моей двоюродной сестры Насти (которая гид, инструктор, спасатель и психолог в одном лице, занимается скалолазанием, альпинизмом и катает на сноуборде, обучает толпами людей проведению спасработ в горах и нюансам психологии там же и так далее и дальше по пунктам) когда-то началось моё увлечение альпинизмом.

С двоюродным братом Витей мы обсуждаем в основном интернет, соцсети, города, инфраструктуру и все вот это вот:) У него, кстати, тоже есть блог, где он пишет про Пятигорск:
http://vzhukov.livejournal.com/

фотографий этого чудесного города у меня практически нет, да и снимать его надо с Машука, а туда мы не успели залезть...
так что вот вам окрестности Места Дуэли Лермонтова.
город среди гор, со старыми-старыми трамваями, канатной дорогой, безумным движением и на юге страны...иногда мне кажется, что я смогла бы тут жить)







Но потом я понимаю, что слишком привыкла к чистому и правильному Минску. Все Кавминводы - тот еще муравейник, где очень много разных национальностей, разногласий, шума и всяческого визуального (и не только) мусора. Тут своеобразные нравы и привычки у людей. Юг, он такой... Хотя все это не отменяет того, что я всем рекомендую сюда съездить и посмотреть на эти интересные, уникальные места с потрясающей природой и интересной историей.





на данный момент у бабушки с дедушкой две собаки, один маленький котенок и один взрослый кот. Ну а историй про всю их живность слушать-не переслушать. Тут настоящая звериная Санта-Барбара: кто чей папа, где чья мама, кого украли-подбросили-подобрали-завели...
Любят они животных) а животные любят их:)



и нас, как выяснилось, любят тоже:)



собаки обожают котёнка, а она обожает их. Играют вместе, класс!)))






Моя голубая мечта, которую я, разумеется, когда-нибудь осуществлю - сесть на машину с Антоном и проехать весь регион, заехав для начала в Ростов-на-Дону и закончив где-то под Эльбрусом. Я была тут очень много где, но еще в большем количестве мест хочу побывать. Это и горы, и города, и море-море, Черное море, Сочи, Адлер (хоть я и была в МГУшном Буревестнике, но это было таааак давно) и потом - до самой Махачкалы, до Каспийского моря.

Хочу бродить по степям и восходить на горные вершины, любоваться источниками, водопадами и пробовать разнообразную кавказскую кухню, узнавать про интересные обычаи и традиции и знакомиться с новыми людьми. Кавказ - интереснейший регион, разноцветный и такой привлекательный!

И картинки в тему - дедушкина Волга (нам тоже дали порулить,+1 к моему списку машинок)


любимая "домашняя" гора - Змейка




и травы-травы с закатных лучах


Never stop exploring - один из моих девизов давно и на долгие годы вперед:)

Вот такая поездочка - всего три дня, а какой огромный пост получился)))

Чего вам еще про КавМинВоды рассказать? Были там когда-нибудь? А интересно побывать?)

Ну и раз уж я тут про те места начала говорить, то вот еще посты в тему:

Цей (Северная Осетия)
Домбай (Карачаево-Черкессия)
Приэльбрусье
ну и тоже Кавказ, но с другой стороны
Грузия

ну и про парапланы
Я летала

Comments

juliley
8 сент, 2014 17:55 (UTC)
таким теплом веет от этого поста! я бы тоже хотела как-нибудь съездить в том направлении, никогда не была на Кавказе)