?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Физика и жизнь.

Это все по мотивам "Интерстеллара".
Я тут уже где-то тут мимолетом упоминала, насколько мне понравился фильм. Вооооооот настолько. Я в полнейшем восторге.
Сразу после того, как по экрану в кино пошли титры, в голове завертелась мысль: "и почему же это всё никогда не интересовало меня в школе..."


В средней школе #212, в которой я отучилась свои положенные 11 классов, физику нам преподавала замечательная Валентина Антоновна. В школолошном простонародье - "баба Валя". Я не вспомню сейчас, сколько ей было лет, но знаю точно - она на момент моего 9 класса уже точно давно должна была быть на пенсии. Так вот, бабВаля была страшным фанатом физики и астрономии, и только одно это заставляло нас ходить на её уроки. Даже тогда наши балбесистые, не до конца сформированные школьные башкенции уже были в состоянии проявить уважение к человеку, который с ТАКИМ усердием натирает эбонитовую палочку, только чтобы этим самым башкенциям продемонстрировать, что же такое статическое электричество.
Она наматывала километры по классу, с энтузиазмом расписывая доску формулами-формулами, честно пыталась всем всегда все донести и разжевать, водила нас раз в месяц в планетарий и очень грустила, когда кто-нибудь не делал домашку. Не смотря на всю её старательность, обмануть её было делом нетрудным, чем многие пользовались.

Моим же слабым местом всегда была усидчивость. И если языки и истории-географии я схватывала на лету, то на решение задач у меня попросту не хватало моральных сил. Тем более по физике и химии. И даже не смотря на то, что бабВаля не раз говорила мне, что я вполне могу по её предмету учиться намного лучше.
Сейчас я понимаю, что эта лень - очень странная штука. Она отключает в моей голове настроенность и сосредоточенность на чем-то, хотя мозгом я понимаю, что стоит лишь один раз с нуля во всем разобраться, и я буду всё понимать до конца. Меня перестанут пугать длиннющие уравнения.
Просто однажды кое-кто уроков понапропускал, и потом всё замкнулось: "умненькая девочка Тырсикова" перестала быть умной и осталась просто так...сообразительной. Да и то эпизодически.
Сейчас я вполне искренне жалею о том, что не догоняла половины школьных тем по физике (и математике с химией заодно). По крайней мере, упрекнуть бабВалю в том, что она неинтересно подавала материал, мне очень сложно.

Правда, Антон, к примеру, этот материал подает еще и интересней. Например, сегодня утром вчерашние воздушные шарики с гелием зависли над полом, подсдувшись. Мы встретились на кухне, обсудили этот процесс и...несколько раз пешком ходили с шариком и в тапках на пару этажей вниз, чтобы проверить, каким образом земное притяжение, количество гелия, масса шарика и другие физические параметры влияют на сей процесс. Ставили эксперимент:)))
Мне на самом деле было интересно это обсуждать и я, конечно, вселенски далека от хоть какого-то понимания всех этих математически-физических штук, но всё же...не могу, никак не могу отрицать, что нравится рассуждать на подобные темы. И нравится учиться новому, порой даже школьному, в свои 26. Слафтегоспади, у меня есть муж, который мне может на пальцах объяснить кое-какие процессы.

Может быть, есть где-нибудь какой-нибудь не очень длительный курс "доступная физика и астрономия для взрослых"?

Я б сходила:)


А у вас бывает такое? Хочется что-нибудь наверстать из упущенного за годы обучения?
Лично мне помимо физики и астрономии еще очень интересна медицина. Но об этом как-нибудь в другой раз...:)

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
morseanen
1 дек, 2014 14:29 (UTC)
Нууу, изучать физику и астрономию по Интерстеллару это нечестно:-) На самом деле все гораздо скучнее. Наш физик. например, любил всегда такую шутку: спрашивал у учеников, хоят ли они прямо сейчас увидеть термоядерный взрыв? Вау, термоядерный взрыв, это конечно клево, показывайте! И хитрый учитель показывал на солнце. Вот вам термоядерный взрыв, а тепрь открывайте тетради записывайте формулу и все очарование уходило:-)
tyrsikova
1 дек, 2014 14:31 (UTC)
ну я понимаю, что в реальности всё не так интересно. Но мало ли...
кстати, можно еще по сериалу "Теория большого взрыва" изучать. Квантовую физику, например)))) Вообще весело и классно!
antoshk
1 дек, 2014 16:11 (UTC)
Многое ещё зависит от желания заинтересовать и возможности у преподавателя подойти к этому вопросу глобально. Помню, как мне неинтересно было учить геометрию, к примеру. Ну что в ней может быть интересного? А потом довелось поучаствовать в создании компьютерных игр. Формирования двумерного изображения трёхмерного объекта (проекция на плоскость монитора) - это чистая геометрия. Плюс всякие вращения и всё такое. Переучивал всё то же самое, но с невиданной жадностью. А можно моделировать разные физические штуки, ставить эксперименты и объяснять результаты. Это всё может быть бесконечно интересно и оправдывать любое количество рутины, если есть достойная цель. А если просто учить, чтобы было, ну тогда понятно, что не очень.
juliley
1 дек, 2014 15:06 (UTC)
мне физика в школе нравилась, но я тоже ленилась углубляться в науку) а вот курс о котором ты спрашиваешь, наверное проще в интернете найти.
tyrsikova
2 дек, 2014 10:08 (UTC)
надеюсь что-нибудь такое уже придумали)
sveta_luu
1 дек, 2014 15:18 (UTC)
я вот жалею, что математике уделяла мало внимания) а ведь способности были, и не раз об этом говорили, но нет..внутренний голос (в простонародье лень)))) твердил, что математика не мое, займусь языками лучше)
tyrsikova
2 дек, 2014 10:08 (UTC)
ага, знаем мы этот "внутренний голос")))
ovsiasha
1 дек, 2014 15:39 (UTC)
Вот как-то совсем не тянет в школу, даже за недополученными знаниями. Хоть я и был отличником, но домашки не любил и именно поэтому тоски по школе не испытываю. А чему б поучился - да, наверное, истории, хотя в прикладном плане толку с нее мало, а в качестве хобби - времени нет
tyrsikova
1 дек, 2014 15:51 (UTC)
в прикладном плане с истории куча пользы, многие новости становятся намного более понятными, если знать, откуда ноги растут.
да и вообще мне кажется это интересным)
а вот что времени нет, так это точно.
ovsiasha
1 дек, 2014 15:55 (UTC)
Для понимания большинства новостей на ТВ мне хватает курсов по истории и дипломатии, прослушанных в универе. А вот копнуть глубже, в детали, в регионы.... эхх, время время
naiwnyj
1 дек, 2014 15:44 (UTC)
странно, кому ни понравился интерстеллар, у всех в школе были не лады с физикой. :) теперь боюсь смотреть!
antoshk
1 дек, 2014 16:20 (UTC)
Я читал отзывы людей работающих непосредственно в космонавтике, а на днях посмотрел ещё разбор от профессора из БГУ. Все сходятся во мнении, что несмотря на некоторое количество косяков и допущений, которые были показаны в угоду сценария, общее впечатление от фильма такое, что настраивает людей на занятия наукой, знакомит с космосом, заставляет обсуждать его, развивать свои знания, чтобы ответить на возникшие вопросы. Короче, эффект строго положительный, а отзывы позитивные (в отличии от "Гравитации")
tyrsikova
2 дек, 2014 10:08 (UTC)
классный фильм! посмотрите!)))
a_kudrytskaya
2 дек, 2014 05:22 (UTC)
солидарна насчёт физики - с трудом осваивала её в школе, потому что постоянно менялись преподаватели и было только 2 по-настоящему увлечённых, которые долго не вели=( интересно понимать, как всё это происходит, и люди, которые хорошо знают физики, мне всегда кажутся очень "думающими") с удовольствием прошла бы курс для взрослых)
а ещё хотела бы лучше изучить анатомию, глубже и детальнее, и добавила бы часов на кулинарию на трудах))
tyrsikova
2 дек, 2014 10:09 (UTC)
о да, кулинарии я бы тоже прибавила!!!)))))))
veta_fly
2 дек, 2014 06:16 (UTC)
Ксюша, привет! Да уж, и я подписываюсь под физику). Забила на нее почему-то в школе, а наука как раз-таки очень жизненная и интересная. И история. Я бы вообще заново все основные предметы прошла - очень часто об этом думаю). Причем не для взрослых, а чтобы как в школе объясняли).
Кстати, такая школа для "опомнившихся" 100% пользовалась бы популярностью.
Но у нас есть шанс: пройти школьную программу со своими детьми - на него и рассчитываю).
tyrsikova
2 дек, 2014 10:10 (UTC)
привееееет)))
а вот с детьми я думаю не так все просто будет -мы-то уже все подзабыли...я думаю много что не смогу объяснить толково.
veta_fly
2 дек, 2014 10:50 (UTC)
пххх... так вместе буим учиться - я про это!). И да, придется дополнительно заниматься, чтоб не ударить в грязь лицом)
homelka
2 дек, 2014 06:33 (UTC)
Для меня наука всегда была именно что вызывающей интерес. Вот поэтому я своей дочке лет чуть ли не с двух постоянно рассказываю "интересные факты" то по истории, то по географии, то по анатомии. Как раз чтобы этот интерес у неё на уровне держался. Надеюсь, что школа его убить не сможет.
tyrsikova
2 дек, 2014 10:10 (UTC)
это очень, очень-очень-очень круто, когда вот такие интересности идут из семьи!
мои родители тоже всегда так считали, и теперь так думаю и я.
aleksanin_a
2 дек, 2014 09:28 (UTC)
Как же радостно узнавать, что были и, надеюсь, есть и сейчас в школах учителя-фанаты своего дела, именно это важно, именно это тянет детей на уроки, когда тебя не просто заставляют, а ты видишь, что знания могут приносить радость и та же скучная химия-физика может кому-то нравиться.

Пример про шарик очередной раз убедил меня в мысли, что я хочу как можно больше показывать и рассказывать своим детям, потому что именно такие простые знания они и должны брать из дома. И тогда и кругозор у них станет шире.

Мне тоже мой парень рассказывает много нового и некоторые вещи открываются для меня заново, и я теперь даже перестала боятся спрашивать если не понятно, что очень боялась делать в школе и универе =))
tyrsikova
2 дек, 2014 10:13 (UTC)
Антон иногда хлопает рукой по голове..."во блондинка" - думает он) но я продолжаю выспрашивать)))
wildkot
6 дек, 2014 08:41 (UTC)
А мне в школе физика не нравилась, хотя меня даже на олимпиаду посылали (до сих пор для меня загадка - за что )))).
Но это я после школы уже поняла, что именно как преподаватель физики наша физица была никак ) А просто так поболтать - очень интересная, и внешне такая... неординарная женщина, сразу было видно, что человек следит за собой, за модой. При этом строгая, никто не хотел отвечать у доски. А контрольные писали не только точно, но и без помарок :)

И вообще в школе для меня был очень важен учитель. Отличный пример с историей: до 9 классы у нас поменялись 3 историцы, и у всех у них у меня еле четверка натягивалась, я была уверена, что историю не люблю, но и учителей этих однозначно тоже. А потом пришел историк в 9 классе - ну так интересно было, и все легко понималось и запоминалось - и сразу у меня по истории стало 5 баллов.

Сама втайне надеюсь вместе с детьми теперь в школьной программе восполнить пробелы или то, что подзабылось. Потому что мне теперь действительно интересно, да и понимаю я, что ничего сложного нет.
wildkot
6 дек, 2014 08:43 (UTC)
Не про шарик, но про эксперимент: показала дочке, что если в стакан налить воды, накрыть листом и перевернуть, то лист не упадет.
Та в школе этот эксперимент показала (я ее предупредила, что лучше на раковиной), так сразу подняла свой авторитет среди других )))
( 24 комментария — Оставить комментарий )