?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Просто немножечко жизненных мыслей, с выводами и без. Надеюсь, вы со мной это обсудите, мм?

***
ну, начнем с того, что Костик прав . Вообще, мне, человеку без особых заморочек и загонов, в принципе удивительно слышать нечто подобное летом, когда жизнь хороша и прекрасна. Но не в сезоне же дело.
Есть какая-то такая хитрая закорючка у многих моих знакомых в голове: они думают, что если будут постоянно жаловаться на жизнь, то в итоге всё, что ни случится хорошее, будет ярким событием, фейерверком эмоций, истинной радостью. Как бы готовятся к войне, гипотетически предполагая конечно какой-то мир и свет в конце тоннеля, но не конкретизируя его. И вечно,блин, ноют. А, ещё они это делают часто специально как будто в надежде на то, что ты их от этого нытья начнешь отговаривать, хвалить...только это не помогает и они ноют и ноют опять.
Тут только один косячокс: жизнь проходит мимо, а ты - унылый хмырь, который разучился улыбаться.
Бесит, если честно. Хорошо, что я стараюсь такое чувство злости в себе не аккумулировать,это вообще очень полезно.
И вообще, я уже как-то писала, что меня удивляет тенденция к популяризации социопатии и такой, знаете, внутренней замкнутости, отстраненности и отгораживания от всех. Нафига это делать - вообще не пойму.
Хочешь - делай.
Можешь - люби.
Нужны деньги - работай.
Всё ж просто! ТОЛЬКО НЕ НОЙ!!!
Это же самый диструктивный путь ever.



ещё забавное.
почему-то со всех сторон, вот реально со всех, меня окружает такой феномен как #бабаконь. Подруги даже на это не жалуются, это констатация факта и уже как-то даже поэтому не смешно: мальчики почему-то ноют и плывую по течению, девочки - пашут. То ли женский род так глуп и бесстрашен, что взваливает на себя всю эту нагрузку, то ли просто выхода другого нет...и это тогда вообще печально, но вот относительно моего окружения факт остаётся фактом: девушки смелые, предприимчивые, шустрые и они стараются и делают намного больше, чем вообще предполагалось. Как-то так.
Оно вообще правильно, как считаете? Или это у нас время такое и все окончательно смешались и запутались в гендерных ролях?

ну и самое...
Недавно друг, отрабатывающий распределение на заводе, поделился со мной такой мыслью, что я до сих пор перевариваю. Оказывается, его работу за 3,5 миллиона и работу его начальника за 6( в переводе на валюту это 250 и 400 долларов соответственно) он относит не просто к перекладыванию бумажек с места на место и разрабатыванию каких-то дорожных машин, в недееспособности которых сразу и признается, а к "за Родину".
Ну то есть как бы первоначальная логика мне ясна: ты делаешь маленькое дело, твоя разработка помогает людям жить, люди в стране счастливее, страна лучше в целом.
Но вот мне всё-таки кажется, что 1) понятие слишком раздуто, и весь этот патриотизм тут неуместен 2) почему "за Родину" нужно обязательно страдать, то есть получать деньги, на которые в принципе невозможно прожить и сразу пункт 2.1) почему за это вообще платят какие-то деньги, раз уж ты такой патриот
и самый важный вопрос 3) неужели работа на самого себя, с ежемесячными налогами и выплатами, с вот этим вот всем пчелиным шебуршением и деятельностью никак не может рассматриваться (с точки зрения друга так и есть) как что-то полезное для родной страны. Что это вообще за бравада такая? Работники заводов у нас - патриоты, а предприниматели - меркантильные паразитирующие малявки, ничего полезного не привносящие? Где-то я это уже слышала...
В общем я не знала, то ли мне смеяться, то ли грустить.


И вообще если про патриотизм, то вот как по мне так больше пользы в том, чтобы не выплюнуть жвачку на асфальт в центре города и проронить скупую слезу восхищения при виде заката над Браславскими озерами, чем изо дня в день собирать на заводе заведомо плохо функционирующую тезнику, на которой большими буквами будет написано "БЕЛАРУСЬ".



что скажете? давайте поговорим, обсудим:)И все три вопроса, а не только последний, а то знаю я вас:)))

Comments

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
veter_r_r
30 июл, 2015 05:21 (UTC)
Друг прав. За Родину надо страдать! Если ты не страдаешь или страдаешь недостаточно, то ты не за Родину, а значит оппозиционер и пятая колонна.
tyrsikova
30 июл, 2015 05:24 (UTC)
ох Ваня, блин)))
wizard_by
30 июл, 2015 05:35 (UTC)
пришёл Ваня и к третьему пункту сложно добавить что-то существенное)
veter_r_r
30 июл, 2015 06:27 (UTC)
Я вам целых два пункта оставил для обсуждения. А мог же и не оставить!
wizard_by
30 июл, 2015 06:34 (UTC)
я высказался, теперь можешь и ты добить оставшиеся два пункта)
jamurk
30 июл, 2015 05:38 (UTC)
Местами выражусь не совсем цензурно, но по делу-)
По пункту первому:
ныть можно по-разному. Ноют по сути все, кто-то больше, кто-то меньше. Иногда просто хочется высказаться и услышать в ответ "да, я тебя услышал, сожалею, мне действительно жаль", а не "ой да за*ла ты ныть, забей" и прочие "дельные" советы. От этого делается только хуже. В первом варианте фразы вроде звучат и дежурные, но все равно чувствуешь условную поддержку и понимание со стороны. Второй вариант это ответ на от*сь. При этом человек сам же через день может начать депрессовать и ныть, потому что "вот мои проблемы, это ПРОБЛЕМЫ, а твои все херня". Вот лично ты поступаешь ближе к первому варианту. За то тебе спасибо и поэтому с тобой легко.

По пункту второму:
мне вот совсем недавно двое ребят в разные дни высказали мысль: "А зачем девушке много работы? Девушка не ради денег должна работать, а ради удовольствия. А ради денег должен пахать ее мужик." На вопрос "а что если мужика нет, а кушать хочется?" ответа как-то не нашлось. Тупик-)
wizard_by
30 июл, 2015 06:08 (UTC)
На вопрос "а что если мужика нет, а кушать хочется?" ответ ещё с полвека назад был вполне простой и очевидный — найти мужика. Искала, правда, не всегда девушка и у неё даже иногда не спрашивали, но если уж находили, то с едой. Может старого, может больного, может кривого, но обычно находили. Теперь, конечно, большее разнообразие ответов на животрепещущий вопрос, но и этот вариант ещё может быть актуален.
jamurk
30 июл, 2015 06:31 (UTC)
всегда ли наличие мужика в доме лишает необходимости работать ради еды?-)
wizard_by
30 июл, 2015 06:33 (UTC)
Филосовский вопрос, но, боюсь, мужика в доме всё равно придется каким-то образом радовать :)
katotoniya
30 июл, 2015 05:51 (UTC)
про патриотизм "молчи, грусть". честно работать, честно зарабатывать, честно платить налоги и получать в результате качественные услуги от родного государства - это в последнее время ахово не патриотично, а вот обмануть, но обвязавшись ленточками кричать громче всех: мы лучшие - это да, это патриотизм. полностью с тобой согласна про бумажки. по мне так любовь к Родине определеляется не лозунгами, а маленькими шажками, улыбкой прохожему, непрохождению мимо чужой беды, уважению ко всему населению, умению слушать, слышать разные мнения и т.д. и т.п. хочется истинного патриотизма

он, кстати, некоторым образом связан и с нытьем. я понимаю нытье, а скорее усталость тех, кто реально старается что-то делать, но у кого это не получается по внешним причинам, любой благотворитель в какой-то момент опускает руки от того, что его усилия не приводят к желанным результатам. потом руки, конечно, поднимает и вновь делает, иначе не только желанных, а вообще никаких результатов не будет. речь, конечно, не только об этой сфере, а в целом. человек делает активно что-то условно хорошее, бьется об стенку, грустит (ноет), делает дальше. ищет другие пути. вот тут мне кажется можно иногда и поныть, и чтобы по головке погладили. но в большинстве своем картинка действительно выглядит так: ах, все плохо, обраованием, медицина, дороги, промышленность, экономика в .опе, но я вот вместо того, чтобы работать, буду в чатиках обсуждать, какой это заказ госдепа или президента. но что-то сам менять??? работать почестнее, стараться вникнуть и менять что-то в exie. сторону на местах - неее, мне так плохо, что я ничего делать не буду. и вообще это все враи виноваты, так что я ничего точно делать буду.

и про девушек-лошадок. может быть мы мужчин такими сделали, может быть мужчины нас. но в целом да, мужчины в среднем стали пассивнее, мужественность определяться стала не мужскими поступками, а какими-то штампами вроде: я зарабатываю, а чинит пусть мастер. вот почему ты сам-то не можешь стиральную машинку подключить-то? исчезли мужские подвиги, исчезло и женское восхищение, точнее восхищаться стали чем-то не тем: "о, боже, какой мужчина" с деньгами, с кубиками на животе. а что у него в голове, что он умеет...словно и не волнует...
wizard_by
30 июл, 2015 05:56 (UTC)
1. Ныть — это стиль жизни. Человек замыкается на этом и потом ему хоть счастье в чистом виде подавай, а он всё равно будет искать подвох. Да и вообще, скоро новый год, холодно, зима, а перед этим слякоть и отпуска больше не будет. Ой, палюсь )
2. Это просто девочки пошли такие. Обратная сторона гендерного равенства. Лежит мужик на диване, а она сама полезет лампочку менять и в магазин за мешком картошки. Она же может и самостоятельная. Ну а потом ещё перед сном попилить не забудет, чтобы уж совсем хорошо. Девочка должна быть девочкой, быть красивой и в платьице, иногда варить вкусный борщ, просить или хотя бы не отказываться от помощи. Но лучше сразу за картошкой, а потом ещё принципиально за себя в кафешке заплатить, чтобы уж совсем независимой быть. Мальчики тоже забавные, но мы сейчас же о девочках?
3. Человеку с зп в 3.5 млн на распределении нужно же как-то тешить своё самолюбие, чтобы вообще не повеситься, верно? Верно. Счастья как-то не сильно много от такой работы, так хотя бы сознание, что делаешь что-то важное для других. Получается какое-то говно, конечно, но ведь большое, ого-го, такое ни один визажист не соберет, да и сам человек же старается, работает, да и ребята там хорошие и он молодец. Так убеждаешь себя год-два-три, а потом хоп и уже сам веришь себе и телику.
ingaret
30 июл, 2015 07:56 (UTC)
Пункт 3 прямо у меня с языка снят.

Буквально вчера общался с сыном своего знакомого. Мальчик закончил БГЭУ, распределился в какой-то комитет при МинФине, зарплату ещё не получил, но коминтерновский костюм за свои деньги уже купил, ибо дресс-код. Уходит в 9, приходит в 9, ибо низзя уходить раньше начальника-пенсионера. Оклад 2 млн., с премией, возможно, до 2,5 млн. дотянет. Но :

- Вы ничего не понимаете ! Я управляю государственным бюджетом !
wizard_by
30 июл, 2015 08:33 (UTC)
мне кажется, это даже хорошо. Для недавнего студента делать что-то полезное и при этом тащиться от того, что делаешь, это хорошо. Ощущать важность, видеть результат. Не растерять бы этот запал и со временем найти место, где ещё будут и платить, не застрять.
ingaret
30 июл, 2015 08:49 (UTC)
Да, самая лучшая работа - тащиться от того, что делаешь, и ещё получать за это вооот столько. Такие люди существуют, я их видел и даже среди них был.
lady_carmine
30 июл, 2015 05:59 (UTC)
Про нытье я как-то получила две своеобразные обратные связи в течение пары дней ) Одна подруга сказала мне, что я молодец, потому что почти никогда не ною, а другая - что я жуткий депрессивный нытик и поэтому ей надоело со мной общаться. Много думал (с).

Про социопатию - мне кажется, ничего просто так не происходит, мне кажется, это от того, что сейчас темп жизни ускорился в десять раз по сравнению с тем, как жили наши родители. Все бегают туда-сюда )
veter_r_r
30 июл, 2015 06:25 (UTC)
Маниакально-депрессивный синдром. Ничего страшного, это поддается лечению.
taborovtsova
30 июл, 2015 06:08 (UTC)
Про Родину. Все это муть.. Несчастный человек не может сделать ничего хорошего... и эти все разговоры про патриотизм на заводе и даже на озере это все бред. Если у человека шоры - он же не совсем адекватен, что тут говорить... Он живет свою жизнь один единственный раз и делает это плохо. КОНЕЧНО ПРОЩЕ СОСЛАТЬСЯ НА Родину, а не на то, что ему ЛЕНЬ что-то менять...

Про замкнутость... Опять же - мы все разные...
Если быть одному или иметь очень ограниченный круг общения, заниматься созерцанием и осмыслением мира доставляет тебе больше удовольствия, нежели бешеное или умерено бешеное общение с др. людьми - ради бога... Главное то, что внутри нас, а не снаружи. Нет идеального рецепта для все - у каждого он свой.

Про нытье - есть такие люди - вампиры... им это надо как воздух, они не аккумулируют в себе энергию - поэтому забирают у других. Случается да. На таких надо просто забивать... Нойте, хоть занойтесь - только не портите жизнь окружающим.

Edited at 2015-07-30 09:17 (UTC)
ingaret
30 июл, 2015 07:57 (UTC)
Вот что холодное лето делает - все сидят в ЖЖ и набрасывают, набрасывают...как в добрые старые времена.
egg_cell
30 июл, 2015 08:12 (UTC)
я по второму вопросу зашла :)
посмотри на "смелых, предприимчивых и шустрых" девушек. они не жалуются и берут на себя много, потому что им и вправду в кайф. у меня куча таких деятельных знакомых, на здоворье им. есть огромное количество женщин другого типа, они просто твой круг общения не составляют :) они работают, как правило, на государтсвенных работах за малые деньги, зато с 8 до 5, с соцпакетом и стажем. они с удовольствием до последнего отсиживаются в халате в декрете, даже если ребенок давно ходит в сад #яжмать и им не нужно быть "предприимчивыми", их вполне всё устраивает
wildkot
3 авг, 2015 09:16 (UTC)
)))))
Ох, чувствую, напишу я как-нибудь на тему домашних халатов. Млин, даже обидно! В майке с штанами или шортами, которые одобряют многие девушки, я дома могу только зарядку или уборку делать, а все остальное время в халатиках - я в них гораздо привлекательнее, да и вообще удобно.
Впрочем, я и декрет по полной одобряю, хоть ребенок уже и в сад ходит. "Ходит в сад" - это вообще понятие растяжимое, он может ходить 2 недели, а потом болеть месяц или ходить только на полдня. И я считаю, что имею полное право воспользоваться возможностью потратить какое-то время только на себя, раз государство мне эту возможность дает :) Не обязательно же каждая мама, которая отдала ребенка в сад, целыми днями лежит на диване и смотрит сериалы.
egg_cell
3 авг, 2015 09:33 (UTC)
Катя, ну вот где ты в моем комментарии видишь слово "каждая"? :) всегда так остро реагируешь, будто я именно тебя пытаюсь в чем-то уличить. я знаю, что ты не такая, правда ;) отправиться во Вьетнам с двумя детьми на руках - это подвиг, я щетаю :)
как видишь, и Ксюша в посте, и я здесь ответственно заявляем, что деятельные девушки есть, и их действительно много. так же, как и тех, которым от жизни ничего особо не надо. это, например, некоторые из моих бывших одноклассниц. я их в халате (не в мимимишном шелковом, а растянутом махрово-китайском, о котором и пишу) даже в продуктовом магазине встречаю, когда навещаю родителей
wildkot
3 авг, 2015 09:41 (UTC)
Оля, это не потому что ко мне твой коммент относится, а просто ну мало ли... ну может та самая женщина, которую ты в халате встречаешь, просто мастер по лепке пельменей, варке борща и надраивания унитаза - ну должен же кто-то тоже делать эту работу и делать ее хорошо ) а может она детям по вечерам кукольный театр показывает... Это я в последнее время себя перевоспитываю, что нельзя судить только по внешней оболочке. И про халатики на самом деле на прошлой неделе думала, что надо отфоткаться и осенью пост написать - и тут вдруг твой коммент на глаза ))) Просто ну слишком часто попадается, мол, халат - это же фу-фу-фу. Или "если бы я три года в декрете сидела, я бы отупела", хотя на самом деле это говорит просто о том, что человек не знает чем себя вместе с ребенком занять :)
Хотя в "растянутом махрово-китайском" в магазин - это все-таки жесть!!! Я тут даже возражать не стану :)))

Edited at 2015-08-03 12:42 (UTC)
ingaret
30 июл, 2015 08:26 (UTC)
> неужели работа на самого себя, с ежемесячными налогами и выплатами, с вот этим вот всем пчелиным шебуршением и деятельностью никак не может рассматриваться (с точки зрения друга так и есть) как что-то полезное для родной страны ?

Работающих на себя в Беларуси 20 000 человек. Работающих на государство (в производственной сфере экономики) в Беларуси 2 000 000 человек. Цифры весьма неточные, но их соотношение примерно такое. Вот когда они поменяются местами - тогда и обсудим, кто оказался полезнее для родной страны. Но я в этом обсуждении буду участвовать уже из-за рубежа, так как не собираюсь жить в таком Бангладеше.
(без темы) - jenpop1241 - 30 июл, 2015 12:00 (UTC) - Развернуть
nikita_syskov
30 июл, 2015 15:35 (UTC)
ты хочешь обсудить или услышать поддержку твоему нытью?
wildkot
3 авг, 2015 09:22 (UTC)
Как говорил один мой знакомый: "Дайте понудеть" ))) Нет, ну иногда ведь хочется, главное - чтобы не затягивало.
На счет патриотизма: а это друг тебе сказал, что он с начальником только бумажки с места на место перекладывает? Не обязательно же размер зарплаты говорит о том, что работа совершенно ненужная. Эдак всем врачам с учителями можно сказать, что они абсолютно бесполезно тратят свое время.
Ну и далеко не все девушки/женщины такие уж деятельные, просто ты с другими не общаешься :)
( 27 комментариев — Оставить комментарий )