?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хорошо-то как.
тихо в городе. Пустынно.
Не потому что нет людей, а потому, что нет зелени, света и этих волшебных косых лучей. Без них сразу картинка какая-то не такая насыщенная и разнообразная, в серо-бежево-сизых тонах. Как будто все улетели на юг, а мы остались тут, зимовать, отдыхать глазами, копить силы.
Хорошо.





В Минске вообще не бывает плохо, по крайней мере мне. Весь секрет не в особой геометрии улиц, этажности зданий, количестве парков и условий для велосипедистов. Просто в Минске всегда есть свои люди, от которых не хочется никуда деваться. Просто в Минске всегда есть атмосфера, которая на меня не давит. Свет вечерних огней, каждая скамейка засижена нами-студентами, в каждом третьем доме жил знакомый, и я точно до минуты знаю, сколько ехать с улицы Беды до улицы Лобанка, из взрослой жизни в детскую.



Тут для меня нет нелюбимых мест.
Вот, к примеру, улица Фабрициуса, где мы делали эти снимки - ничем, казалось бы, не примечательна. Офисы в центре города, ничего более. Завод.
Ан-нет. Проживите активно в любом городе 27 лет, не боясь заходить в разные углы и закоулки, и любой двор ответит вам отголосками и воспоминаниями. Место силы на месте силы, а сколько еще впереди всего, что свяжет мои мысли с этими камнями и тротуарами.
И у моего города будущее - светлое. Я четко это знаю.



Мне так это нравится.
Я несколько раз встречала людей, которые оперировали в отношении себя понятием "человек мира". У меня, говорят, нет дома. Мой дом - везде.
И наверное эта мысль звучит очень заманчивой. И это на самом деле реально, в нашем-то современном мире, если родился в одной стране, вырос во второй, а работаешь и живешь в третьей, при этом историческая родина - в четвертой.
Но мне всегда казалось, что у человека всё-таки должен быть дом. Место, где спокойно и тихо, где радует даже полнейшая ерунда, где хочется улыбаться просто так.
И, никоим образом не отрекаясь от остального мира и желания его увидеть, я говорю, что мой дом - Минск.

Я воспринимаю этот город не как определенное количество троллейбусов-трамваев, миллионов людей или возможность позавтракать рано утром.
Для меня это большой живой организм, друг, который всегда был рядом и рос и менялся вместе со мной.
Мне абсолютно точно не безразлично то, что с ним происходит. И меня радует его развитие.
И мне точно так же грустно вспоминать те места, где нас, тогдашних, уже нет.



Но это жизнь, ребята.

Это, наверное, тысячный по счету пост-ода моему любимому городу, но я смотрю на улицу, там серо и нет снега, а мне -всё равно. Потому что я - на своём месте, и в свое время. И город тут вообще, может быть, не причем.
Но я все равно его люблю.

Просто иногда, знаете, хочется записать куда-нибудь эти эмоции, чтобы потом было с чем сравнить то, что назреет в голове с годами.
Спасибо большое за фотографии товарищу Антону (и нет, это не мой муж). Он терпел мужественно мои кривляния и прыганья, спасибо ему. Он честно отработал свой кофе:)

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
evgeniy_astahov
9 дек, 2015 07:28 (UTC)
Давненько я здесь не был) Согласен, город полупустой, все попрятались) Всегда радостно смотреть на эмоциональные фото с тобой!)
asy_meleginsy
9 дек, 2015 08:36 (UTC)
у меня такие же мысли по поводу города и моего места!
ksusha_krylova
9 дек, 2015 11:19 (UTC)
мне нравятся твои отношения с Минском. пусть и дальше все будет хорошо :)
mama_choli
9 дек, 2015 15:37 (UTC)
а что подразумевается под четвертой исторической родиной, если человек в ней не родился и не вырос и не живет?
( 4 комментария — Оставить комментарий )