?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Больше не "70".

...и пока моя голова окончательно не слиплась от меда и не одурела от таблеток, которыми я её пичкаю (просто очень не люблю болеть), хотелось бы поделиться вот чем:
13 декабря стукнуло ровно два года со дня выдачи моих водительских прав, а это значит (в моем случае) что и два года стажа. С позавчера я имею полное моральное право ездить без наклеечки "70", хотя я и так не проездила с ней ни единого дня.

Сначала был адреналин и хотелось водить все подряд машины. Что я, собственно, и делала: брала их напрокат, одалживала у родителей и свёкра и так далее. Опыту поднабралась, смелости тоже. Первые полгода внезапно посреди дороги меня еще периодически одолевала паника в стиле "о боже как их много вокруг, я сейчас обязательно в кого-нибудь врежусь!!! ааааааааа мамадорогая спаситепомогите что делать".
Потом это состояние куда-то улетучилось.

Весной 2014 года, имея пару месяцев стажа, я умудрилась скататься в Гомель и обратно поработать на свадьбу на арендованном Пежо 407, на автомате (до этого будучи в Риме и забыв напрочь, как это все водить), по ремонтируемой дороге в ночь. Ситуация усложнялась тем, что рядом со мной сидела девушка со сломанной шеей в лангете, на руках у которой был 14-килограмовый торт. И девушку, и торт нужно было во что бы то ни стало до места назначения довезти.
Довезла. К трем часам ночи)

Потом было множество приключений с разными машинками, осенью - покупка собственной Панды, позже - появление двух щенков, которые затоптали эту Панду в ноль, очень-очень много счищенного снега, счастливых моментов с открытыми окнами и громкой музыкой, ощущение собственной мобильности и одновременно сожаления о том, что ты за рулем, потому что 1. фиг выпьешь белого 2. нужно периодически чинить эту красненькую малышку.

Но вообще-то я рада, что стала автомобилистом, что езжу каждый день. Есть, разумеется, проблемы с химчисткой, ремонтом, резиной, парковкой...но без машины было бы вдвойне печально.
Конечно, в городе периодически встречаются такие участники ДД, что диву даешься, как их до сих пор земля на себе носит...ругаешься трехэтажным матом и едешь себе тихонечко дальше. А что поделать.

Зато всегда можно погрузить собаку в машину, 10 минут - и ты на Цне, гуляешь. Ну не прекрасно ли?)

Всем сдающим желаю сдать.
Всем водятелам - водить аккуратнее и внимательнее. И пусть у всех всё будет хорошо)

***

а у вас есть права? если нет, то почему?

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
Alexander Boyarovich
15 дек, 2015 09:02 (UTC)
Я надеюсь ты не думаешь, что научилась водить за 2 года?
Моим правам вот вот стукнет 4 года, 2 своих машины и почти каждый день за рулем, даже в италию как-то скаталились.
Но все чаще я думаю, что Водителем я стану, когда у мея будет лет 15 стажа, а пока.... мясо с правом водить ТС.
katotoniya
15 дек, 2015 09:08 (UTC)
с введением платной парковки пришлось отказаться от машины в городе( а сейчас все никак не пролю свои права. надонадо, а я все тяну(

с годовщиной тебя!) много интересных, безопасных километров тебе
tyrsikova
15 дек, 2015 17:29 (UTC)
спасибо большое.
а как и зачем продливать права? в смысле справку?
katotoniya
15 дек, 2015 22:23 (UTC)
У нас раз в 10 лет права надо менять, продлевать, пока это именно замена с кучей бумажек, но грозят, что сделают передачу раз в 10 лет
tomkad
15 дек, 2015 09:49 (UTC)
Правам 4 года, а стажу чуть больше месяца, да и то выезжаю редко пока - побаиваюсь. Знакомые водители говорят, что нормально езжу, спокойно и без палева особого, так что я перед диллемой стою - вешать "70" или нет?
antoshk
15 дек, 2015 10:03 (UTC)
Через четыре года смысл-то вешать? Этот знак, как мне кажется, только ответ на вопрос, почему этот редиска едет 70 по кольцевой!?!

А во всём остальном он либо ничего не делает, либо мешает. Мешает тем, что водители вокруг начинают вести себя не естественно. Например, держат увеличенную дистанцию. А другие водители не знают, почему первые так делают, и всячески используют образовавшееся пространство для перестроений. Или начинают делать всё возможное, чтобы обогнать "опасный" автомобиль, тем самым создавая аварийную обстановку. В результате едешь, а вокруг тебя периодически какой-то трэш творится. Но это лично моё мнение.
tomkad
15 дек, 2015 10:13 (UTC)
Вот именно поэтому и диллема. Одни говорят точно также, как ты и я в принципе солидарен. Не хочется, чтобы из-за этого знака водители вокруг начинали искать способы, как можно скорее обогнать меня или объехать - их стрёмные манёвры как раз и могут создать аварийную ситуацию.
А вот другие знакомые водители наоборот настоятельно рекомендуют повесить знак, чтобы народ не бесился, а "понимал и прощал" ежели я начну тупить на дороге.
Собственно "толерантные" и "не толерантные" автолюбители высказываются, а мне вот думай - кого послушать и кого бояться больше. Знак купил, приклеил на картонку и в случае чего, может буду крепить к стеклу с внутренней стороны, а пока так езжу - без него
antoshk
15 дек, 2015 10:30 (UTC)
Так фишка в том, что тупят все. Со знаком или без - не важно. Огромное количество чем-то увлечённых женщин и хмурых мужиков в меховых шапках, которых просто видно в потоке, потому что все едут как рыбки в косяке, а они как не пойми что. Таксисты и маршрутчики совершают такие манёвры, что кажется иногда, будто у них лобовое стекло сплошняком знаком 70 заклеено. Каждый третий поддаёт газку, когда видит мигающий зелёный не задумываясь, что там десять машин будут из-за него завершать поворот на красный, мешая перпендикулярному потоку. Кто-то по телефону разговаривает, кто-то заблудился, кто-то ищет место для парковки. И этим легионам нет числа :) И если у тебя будет висеть знак 70, то никто не будет пытаться тебя понять. Не заблудился, а водить не умеешь. Не машина сломалась, а водить не умеешь. Не человека с остановки подобрать хочешь, а водить не умеешь.

Как по мне, лучше просто стараться чуть-чуть думать о других и пытаться чуть помогать тем, кто очевидно находится в затруднительном положении. Ну там типа перестроиться пытается, и никто не пропускает или из двора выехать, или развернуться, или остановиться на мигающий зелёный. И это полностью нивелирует эффект от собственных затупов. А не знак 70 :)
tomkad
15 дек, 2015 11:59 (UTC)
Вобщем я клеить знак не буду, а в случае чего буду ссылаться на вот это вот всё, что ты мне тут наговорил)
tyrsikova
15 дек, 2015 17:30 (UTC)
я согласна с мужем.
ну и ездить надо больше, да)
annaevad
15 дек, 2015 11:37 (UTC)
Поздравляю с мини-годовщиной!

Моему стажу почти ровно 8 месяцев. О, аж сама удивилась, как время-то быстро прошло. Но опыта ноль :-) Решила давно, что хотела получить права. Долго не выходило совместить школу с учебой+работа, а потом с двумя работами, но как только ушла со второй, пошла учиться) Не езжу потому, что не на чем, а машину парня не люблю. Он с опытом долго к ней привыкал, а мне после учебных тяжко тем более. Да и механика... У меня будет только автомат, если жить в городе. После каждого светофора и перекрестка возиться с коробкой передач... неет, лень)
tyrsikova
15 дек, 2015 17:31 (UTC)
вот про механику вообще мне не понятно, никакой возни с ней нет аааааабсолютно) просто надо немножечко привыкнуть)
а так с 8-месячным стажем, тоже хороший срок)
annaevad
16 дек, 2015 05:00 (UTC)
Привыкнуть не проблема, естественно, пока учишься, до автоматизма не довести. Но в пробках с ней ехать - ругаются почти все знакомые водители независимо от стажа 😂
volhafranco
15 дек, 2015 11:45 (UTC)
у мяне няма правоў, і не планую здаваць у прынцыпе. бо я за грамадскі транспарт.
tyrsikova
15 дек, 2015 17:31 (UTC)
ну и правильно)
jane_eyre_love
15 дек, 2015 17:28 (UTC)
ты молодец! и я не представляю, что ты еще когда-то могла бояться! =)))
я тоже очень рада, что сдала на права! езжу при любой возможности =) уже штраф заплатила =(((
tyrsikova
15 дек, 2015 17:31 (UTC)
ну было временами, побаивалась, ага...
что за штраф? как ты так!?
baidaka
15 дек, 2015 19:06 (UTC)
с детства страшно водить, поэтому прав нет)
torilifestory
16 дек, 2015 15:31 (UTC)
без прав:(
целый год провела, тягаясь в автошколу, потому что на зачетах подприсела, а потом и вовсе уехала на 3 месяца в Россию. теперь вернулась, а сдавать все равно надо, ведь нельзя россиянке получить постоянные права в РБ, а это значит, что после того, как я (надеюсь) получу их в Минске, мне еще теорию нужно будет сдать в РФ. эпопея
( 19 комментариев — Оставить комментарий )