?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

пабам! а вот и я:)
решила, что наверное не переварю постфактум такое количество дней и впечатлений, что предстоит пропустить через себя во Вьетнаме, поэтому было решено (мною же) писать сразу с места событий. Заодно и впечатления из головы не успеют выветриться.

***
съездить в Азию было не то чтобы прям Мечтой с большой буквы Мэ. Скорее так, пунктиком, который очень хотелось бы выполнить, потому что столько отзывов, столько картинок в интернетах, столько всего заманчивого и потом...эту вот Европу, что рядом, всегда можно посмотреть. Хоть на выходные слетать, хоть отложить до лучших времен. А вот в Азию хотелось немедленно, пока молодой и как-то не сидится на месте.
Я не выбирала Вьетнам специально. Не планировала ничего (да что там, у нас до сих пор нет точного представления о наших планах дальше чем на неделю), но просто в один прекрасный момент взяла и купила билеты.

Антон хватался за голову: пёсика очень жаль сдавать кинологу почти на месяц, другая сторона планеты, да и январь в августе казался несбыточным и далеким-далеким. Однако же вот, сижу где-то в спальном районе Хошимина ( хотя лично мне намного больше нравится звучное пиратское слово "Сайгон"), под окном что есть мочи орут гости с вьетнамской свадьбы (тут нет ресторана как такового и столы стоят прям в переулке, а рядом сцена) и пишу этот пост:)



все фото тут авторства antoshk

наверное, буду делиться впечатлениями вперемешку.
как-то так получилось, что бюджет у нас оказался не резиновый, и Антону, как бронирующему жилье было выдано задание: искать самое дешевое. Оговорочку про центр и близость к цивилизации я добавить почему-то забыла.
Антон выбрал самое дешевое жилье за 10$/ночь и ткнул "забронировать".
Как-то так мы и оказались в 10 километрах от центра 8-миллионного Сайгона, в глуши, про которую даже таксист, везущий нас ночью из аэропорта сказал на ломаном английском что-то вроде "toooooooo far away from the center!"
администратор отеля, которого мы тщетно пытались разбудить звонками по телефону всю дорогу, убедительно, но сонно кивнул в ответ. Да, мол, не близкий свет.

Как потом выяснилось, ткнул Антон очень даже удачно, так что претензий к нему нет) Потом поймете почему)

ночью я не могла уснуть. То ли потому, что выдрыхлась предварительно в аэропортах и самолётах, то ли от того, сколько всего было впереди, то ли от лёгкого страха, что мы на другом конце Земли. Я впервые так далеко от дома, впервые нас лишь двое...как всё пройдёт - неизвестно. Да, я ездила в путешествия одна и планирую ездить иногда и дальше, но тут-то Азия, совсем другой мир.

утром мы сделали классную вещь: проспали само, собственно, утро и около 12 часов дня по полудню в градусов 30 выдвинулись гулять. Эх, нам бы Премию Дарвина!

*дальше будет меньше текста и больше фотографий, не пугайтесь)))))

Сайгон - шумный. Бурлящий. Непередаваемо яркий и...какой-то магнетический. Тут каша из рекламы и вывесок, огромные гнёзда из проводов, реки-реки-реки скутеристов, с редкими вкраплениями машин и автобусов, и всё это ОРЁТ. Всё это ЖИВЁТ.
Я до сих пор то ли в шоке, то ли в восторге, но я вам скажу одно: если Антон, большой любитель природы, после двух дней здесь готов остаться еще на два дня, то город действительно чего-то стоит.



вьетнамцы очень приветливые и постоянно орут тебе "hello!!!". Если улыбнешься им в ответ и скажешь "hello", они будут ну ооооочень довольны.
здесь много молодежи, много стариков, много детей. Много всех, разных и интересных. Стильных и безобразно одетых, толстых и тонких, бедных и богатых, но неизменно занятых каким-то своим маленьким делом: каждый дом выходит одной стороной на улицу, и внизу в нем располагается магазин (лавка/СТО/ресторан), а живут они в дальней части дома и наверху.



туристы тут теряются в толпе людей, и слава богу



Мы были на рынке Бен Тхан (в первый раз очень воняло, во второй мы прониклись и кайфанули от колорита), бродили пешком по центру и по нашему спальному району, наездились по всему западу города на автобусах туда-сюда (схему маршрутов рисовал придурок, и руки бы ему за нее поотрывать!).
пытались попасть в резиденцию (или какой-то там Главный Дворец, похожий на наши Дворцы) - но фиг, осмотрели миллиард перекрестков на предмет возникновения аварий (ни одной!), а для контраста с утренним Макдаком (оно само, нам стыдно!) к вечеру даже съели крокодильчатины и забрались на башню Sky Deck, на 49 этаж, чтобы посмотреть на Сайгон с высоты птичьего полета. Так написано в буклете, это не у меня такое в голове придумалось)))


вид оттуда замечательный, жаль только что 1) был закат 2) были грязные окна

немного поплутав напоследок по прекрасному закатному центру...



мы вдруг внезапно выяснили, что полюбившиеся нам автобусы заканчивают ходить в 18.30 (это, конечно, кранты), и прыгнули быстренько в такси.

На второй день было веселее и четче: мы собирались купить экскурсию и посмотреть вьетконговские катакомбы-тоннели , но уехали немного не туда (вот даже не faaaaaaaaaaaaaaaar away, а вообще я не знаю куда), и долго выскребались из этого...кхм...места)
В этот момент мне вдруг стало ясно, что день удастся) Ну а каким таким еще образом мы бы посмотрели на всю эту офигительную жизнь обычных вьетнамцев, если бы забронировали что-то банальное и неинтересное где-нибудь в центре города? Да никак!

Потом уже как-то одним махом посетили базилику Нотр-Дам (ладно, погуляли вокруг, что я вру-то)



сходили на главпочтамт (очереди, открыток не купила) и добрели до Зоопарка/Ботсада.
Я обожаю ботанические сады, а зоопарк - прекрасное приложение, и оттуда у меня будет пара фотографий.

Наверное, ни для кого не секрет, что в зоопарках (которые я в общем-то не люблю) самые бодрые и шустрые всегда - птицы и обезьяны. Тигры, слоны, львы, жирафы и уж тем более рептилии вряд ли доставят вам столько эмоций.
Хотя и им, обезьянам, тоже иногда бывает скучно.





...но всё равно не настолько, как остальным.

остальных животных даже и показывать как-то жалко: марабу какие-то лысые и тусят вместе с остальными птицами, тигры и львы дрыхнут в теньке в "аквариумах" десять на десять, слонов и жирафов достали орущие дети, а рептилии никогда не отличались задорным нравом.

вот кому по-настоящему весело и бодро, так это крысе, которую мы случаянно подметили бегущей по одной из дорожек. Нормальный такой, занятой, свободный зверь. Жалеет небось остальных.



Зато по мере приближения к ботаническому саду и появлению интересных экзотических растений активизировалась еще одна обезьяна
сверху свисали какие-то корни какого-то плюща, в которые невозможно было не завернуться.





что за вид, не подскажете? я про плющ)

Ботанический сад оказался маленьким по площади, но с большим количеством кактусов, пальм, орхидей и бонсаев (чего еще ожидать от страны в субэкваториальном климате-то), но как-то фотографий оттуда побольше у меня в инстаграм @tyrsik, так что, если интересно -
смотрите там)

***
Позже, раз уж вам хочется подробностей, мы съели немного креветок и лягушек (очень вкусно, очень!) и совершили ещё один ооооооот такой автобусный трип: съездили на самый дальний от нашего жилья автовокзал, чтобы разведать обстановку и купить билеты на завтрашний автобус.

По дороге домой накупили всяких-разных фруктов, благополучно их протестировали (все как всегда за драгон-фрут, манго я взяла зеленый в который раз), и вот сидим. Предвкушаем. То ли последствия фруктов, то ли завтрашний переезд на новое место)

Вы уж меня простите, что я так эмоционально и много. Но из Минска так точно не получится. А дальше будут (я надеюсь) четкие репортажи с красивыми картинками. Просто тут, в Сайгоне, так много всего, и хоть чем-то из мыслей и картинок очень хочется поделиться, иначе никак!)

Ну и как всегда мы на связи в инстаграме:
у меня всё более шустро, несерьёзно и с едой-ноголуками: @tyrsik (осторожно, МНОГО фото)
а у Антона красиво и сознательно: @_antoshk_ (фотографий МЕНЬШЕ, чем хотелось бы)

не переключайтесь)

ну и расскажите мне, раз уж пошла такая пьянка: были во Вьетнаме? Долго?? в отеле? сами? где? что если? чем траванулись? что понравилось?
мопед в аренду брали? а серфинг пробовали?
а ещё что-нибудь расскажите?)))

Comments

veter_r_r
18 янв, 2016 05:06 (UTC)

Не был.
Сайгон совершенно прекрасен. Аварий дофига, со смертельными случаями, но при населении в 90 миллионов это не такая проблема. Вместо такси лучше освоить убер и тогда автобусы в Сайгоне станут не нужны.
Ну и вообще Сайгон больше ориентирован на туристов чем остальные города Вьетнама, поэтому там можно лягушек поесть, сами вьетнамцы едят курицу, рыбу и рис с лапшой.
И два дня это очень мало.

tyrsikova
22 янв, 2016 10:31 (UTC)
Аварии? Да? Пока ни одной не видели, но верю, что они есть.
Мы потом еще перед отъездом домой в Сайгон вернемся, нам отсюда лететь.